Наш город по праву можно назвать рыбным, ведь расположился он на берегу одной из крупнейших в Евразии рек — р. Оби, в водах которой обитает не один десяток видов рыб. Каждая из них заслуживает внимания, но я хочу  рассказать лишь об одном виде.

Эту рыбу называли царской, так как ни одна из правящих династий как в нашей стране, так и в зарубежных государствах, не представляла себе трапезу любого уровня без нее. Простой народ так же лакомился этой рыбкой,  ласково называя её «остроносенькой». В науке же она получила имя стерлядь или по латыни AcipenserruthenusLinnaeus. Это самый маленький представитель отряда осетровых, максимальные размеры которого 125 см и масса 16 кг. Но редко кто из жителей нашего города видел такую рыбу. И дело не только в том, что данный вид внесен в список охраняемых, а значит, и запрещен к вылавливанию.  Просто численность этой рыбы с каждым годом уменьшается, и сейчас эта тенденция достигла катастрофических масштабов.

Это связано как с объективными причинами, вид очень древний, появился на планете около 80 млн. лет тому назад, а значит, хуже приспосабливается к изменениям условий среды, чем «молодые» виды, так и с воздействием человека на природу.

Дело все в том, что стерлядь очень чувствительна к загрязнению окружающей среды, к содержанию в воде кислорода, и мы все делаем, чтобы жизнь рыбы стала невозможной. Чего только стоят бытовые отходы, которые мы сбрасываем в воду без какой-либо предварительной очистки.

Усугубляет ситуацию и добыча песка в русле Оби в районе нашего города. Эта деятельность вызывает заиливание дна и изменение состояния зимовальных ям, что приводит к массовой гибели стерляди в зимний период. Сейчас, по оценке ученых, в районе г. Камня-на-Оби осталась лишь одна из зимовальных ям.

Кроме того, уменьшается кормовая база для этого вида осетровых. Стерлядь — это типичный бентософаг, питающийся донными водорослями, ракообразными  и личинками различных насекомых. Основу рациона этой рыбы составляют  личинки ручейника, поденок, которые так же чувствительны к загрязнению воды.

Еще одним фактором, влияющим на численность популяции стерляди, является браконьерство. Ощущение такое, что все жители нашего города умирают от голода. Иначе как объяснить тот факт, что ежегодно в летний период представителями рыбоохраны составляется не один десяток протоколов, связанных с незаконным выловом стерляди. Обидно, что сумма штрафа за противоправные действия невелика, чуть более 4 тысяч рублей.

Все вышеперечисленные факторы привели к изменению возрастного и полового состава популяции стерляди, живущей в нашей реке. По оценкам ученых, сейчас преобладают особи неполовозрелые, причем количество самок, способных к размножению, так мало, что  этот вид не может самостоятельно восстанавливать свою численность. Стерляди нужна наша помощь! Мы реально можем лишиться ценного вида, место которого будет занято каким-то другим, менее для нас привлекательным.

Я очень мечтаю увидеть стерлядь живой, в ее естественной среде, а не на картинке.

Пройдет еще пара месяцев и стерлядь будет выходить в протоки Оби для нагула, а значит, станет легкой добычей граждан, для которых «закон не писан». Именно поэтому я обращаюсь к ним через газету: «Не пора ли остановиться и подумать о будущем своих детей и внуков, которые, как и я, мечтают, чтобы стерлядь водилась, как и прежде, в нашей реке в изобилии».

Мое мнение, что ситуацию с популяцией стерляди можно изменить к лучшему, если взяться за дело всем вместе.

Д. ГУБАРЕВ, учащийся 9 класса МБОУ «Лицей № 2».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

  •  
    34
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 34
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here