Герой Советского Союза: война Александра Бирюкова, жителя Камня-на-Оби

0
986

Уходили каменские мужики, парни и девчата на фронты Вели­кой Отечественной войны, а их уже был не один: Центральный, Западный, Прибалтийский… Докатилось лихолетье до далекого сибирского городка.

В навигацию от пристани отчаливали пароходы “Проле­тарий”, “Дрокин” с призывниками, и шлепали они колесны­ми плицами до Барнаула сутки, а по зимнику на сборный во­инский пункт везли мобилизованных на санях.

Хотя и стоял Камень вдали от российских центров, но про­исходившие события не миновали его. В революцию 1905 года крестьянские бунты достигли такого размаха, что для подав­ления их вызывались регулярные войска. В гражданскую вой­ну Камень был эпицентром партизанского движения, уходи­ли на борьбу с белополяками каменские комсомольцы, в бур­ных до поздней ночи собраниях проходила коллективизация и было организовано свыше десяти колхозов. Не миновала беда тридцатых лет—голодуха.

Только стал оправляться городок: появились новостройки, крепли промысловые артели,— и снова беда—война. В одной из партий, отправляющихся на фронт, был и Александр Бирю­ков. Не думали родичи, соседи, что этот небогатырского сложения парень проявит столько мужества, отваги, стойкос­ти и находчивости, которые прославят его на всю страну.

Сибиряк быстро вписался в боевую, строгую армейскую жизнь. Привычен он был к погодным невзгодам. Сибирь не баловала: правда, если согревала летом, то вымачивала, грязевала, вымораживала осенью и зимой. Потому стойко пе­реносил тяжелые дневные и ночные форсированные марши, постовые бдения, когда мороз и порывистый ветер пробирались под полушубок, сон в заснеженной или залитой водой тран­шее. О таких говорят: с ним пошел бы в разведку.

Не раз Александр уходил с разведгруппой в тыл противника, чтобы по приказу командования добыть сведения о группировке вражеской живой силы и техники, расположении огневых средств или штабов, захватить “языка”.

Ночной поиск с вылазкой на вражескую территорию требо­вал большой сноровки, ловкости, умения ориентироваться в сложной обстановке. Не раз выручал Александр напарников по разведке из опасной ситуации. Шел апрель 1944 года. С боями 105-й стрелковый полк 34-й гвардейской дивизии продвигался вперед. В районе реки Днестр гвардейцы всту­пили в жестокую схватку.

Отделению сержанта Бирюкова было приказано занять по­зицию на правобережье реки и отражать контратаки противника. Александр вырос на берегах могучей сибирской Оби, и Днестр по ширине в два раза уступал родной реке. Пришли на ум строки из стихотворения, олицетворяющие си­бирскую вольницу.

Здесь знакомы все излучины,

Все затоны и болотца,

Только стоит там аукнуть,

Сразу детство отзовется.

Чужой была река, чужим был вражеский берег. Гвардейцы заняли огневую позицию. Вскоре началось. Гитлеровцы подня­лись в контратаку. Схватка была и жестокой, и неравной по чис­ленности. Но ничто не могло сломить боевой дух гвардейцев, их порыв самоотверженно биться с врагом.

Отбита первая вражеская атака, гитлеровцы двинулись во второй раз, в третий… В создавшейся обстановке каждый боец был на счету. Однако огневой шквал противника выводил из строя одного бойца за другим.

—Что будем делать, сержант?—обратился один солдат.

—Как, что делать? Разве приказа не слышал, ясно сказано— стоять и отражать натиск врага.

Стояли гвардейцы, отражали. За 36 часов было отбито 17 атак гитлеровцев, уничтожено до 250 солдат и офицеров противника.

В конце концов остался сержант в одиночестве. Но, как гово­рится, и один в поле воин. Противник считал, что с защитниками позиции все кончено. Александр, сориентировавшись на местно­сти, рывком кинулся к высотке. Сбив трех фашистов, он прихва­тил их автоматы и разместился в траншее. Чтобы создать види­мость, что он не один, сержант разложил на бруствере траншеи в разных местах автоматы и еще найденные две винтовки. Перебе­гая от одного оружия к другому, он вел огонь по противнику.

Продержался гвардеец до того, как наступающее наши под­разделения оттеснили гитлеровцев. И предстал перед командова­нием, хотя и один, но выполнивший приказ.

Первый осенний месяц 1944 года был для гвардии сержан­та Александра Ивановича Бирюкова памятен — ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В. ШИШКИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

  •  
    21
    Поделились
  • 4
  •  
  •  
  •  
  • 17
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here