В далеком сибирском городке Могоче Читинской области перед праздником Международного женского дня, за год с небольшим до начала Великой Отечественной войны родился мальчик, родители назвали его Валерием, а фамилия у него была Казаков…

Отец вместе с братом Николаем служили в городской милиции. Мама не работала, находилась в декретном отпуске по уходу за маленьким сыном.

Через год с небольшим после моего рождения началась Великая Отечественная война. На отца была наложена бронь и в начале войны его на фронт не призвали. Но обивая ежедневно пороги горвоенкомата, он добился призыва на фронт в 1942 году. Воевал, был тяжело ранен. После длительного лечения в госпитале в Варшаве отец в апреле 1945 года пришел домой, а в мае 1945 года закончилась война и он остался дома. О войне отец не любил рассказывать, но я помню, что на груди был значок парашютиста и медаль, а потом была медаль за Победу над Германией и много юбилейных медалей.

В 1943 году мы с мамой приехали на Алтай в село Залесово Залесовского района, так как родители мамы там проживали. Семья у них была большая да плюс нас двое. Бабушка не работала, занималась дома по хозяйству, жили за счет огорода. Дед работал в колхозе, конюшил.

Оплата была трудоднями, в конце года выплачивали копейки на заработанные трудодни и зерном грамм по 200-300 на трудодень. Дед научился делать гребешки из рогов крупного рогатого скота, в ту пору они очень были нужны населению. Поэтому мама обменивала их на продукты питания. Жили, конечно, трудно, если пойдешь в магазин за хлебом, нужно было отстоять очереди, давали на руки по 200 грамм, взвешивали на весах под названием «Уточни». Заигрался с ребятами — очередь потерялась и хлеба или не досталось, или достались одни крошки.

Валерий Казаков, 1964 год. Первый год работы в СПТУ-17, мастер ПО.

Мы, ребятишки, играли весело и дружно. Мячей никаких не было, шили чехол из тряпки, набивали травой и вот был мяч. Или из корней выстругивали шар, делали шаровки и играли в верховой.

В 1947 году я пошел в 1 класс, учительница была замечательной — Анна Федоровна Борисова. Со второго по четвертый классы ученики привлекались работать на поле по сбору необмолоченных колосков, так как потери за комбайном были большие. В колхозе был примитивный ток. Из агрегатов — простая веялка, ее механизмы приводили в работу две женщины. И огромная сушильная печь, которая топилась березовыми дровами, а барабан работал при помощи конной тяги.

С 5 по 7 классы ученики привлекались для уборки льна-долгунца. Нужно было выдернуть стебель льна, связать в снопы и установить в суслоны. Норма на учащегося 10 соток. Начиная с 4 класса, сдавали экзамены, а за 10 класс на аттестат зрелости.

Во время летних каникул работал: в автороте смазчиком автомашин различных марок ГАЗ-АА-полуторка, ЗИС-5, ЗИС-355, ЗИС-150, ЗИС-151, на лыкозаводе, в геологоразведовательной партии в тайге.

После окончания школы устроился на работу в Тальменский сплавной участок, администрация послала учиться на краткосрочные курсы мотористов-водителей речного флота при тресте «Обьлесосплав» в город Томск. После окончания три навигации отходил на водометном катере ВБК-30.

В зимний период работал в кузнице молотобойцем, на трелевочном тракторе КТ-12. Так уж сложилась судьба, что в одно время пришлось поработать в одном из целинных хозяйств Джамбульской области на тракторе ДТ-54 Алтайского тракторного завода. В посевную кампанию выполнял все полевые работы по обработке почвы, а в осеннюю агрегатировал прицепной комбайн С-6 «Сталинец». Экипаж — комбайнер, штурвальный, тракторист, два копнильщика, рабочий на жатке.

После уборочной кампании призвали служить в ряды Советской Армии. Отслужив три года в Москве, вернулся в родное село Залесово. По предложению директора СПТУ-17 Геннадия Кацапина устроился в училище мастером производственного обучения. За мной закрепили группу по специальности тракторист-машинист сельского хозяйства с одногодичным сроком обучения, трактор ДТ-54, МТЗ-5 с грейферным погрузчиком, комбайн СК-3.

На День молодежи познакомился с прекрасной девушкой — Ниной Кочкиной. Она окончила Каменское медучилище по профессии фельдшер и по распределению направлена в Залесовскую районную больницу. Администрация назначила ее заведующей фельдшерско-акушерским пунктом, который обслуживал пять деревень.

Через некоторое время мы поженились. Регистрация проходила в районном доме культуры на день Сталинской конституции. И вот уже 55 лет как мы вместе.

Моя любимая жена Нина Захарова.

Через год после рождения  дочери Ларисы мы переехали в Камень-на-Оби. Я устроился в СПТУ-19 мастером производственного обучения, а Нина в Каменскую поликлинику на должность участкового врача терапевта. Затем перешла в санитарную часть войсковой части  летчиков. Проработала более 30 лет в санчасти, присвоили ей звание «Ветеран труда». Имеет статус «Дети войны».

В 1969-1970 годы училище вело подготовку из числа монголов-механизаторов для Монгольской Народной Республики. Пришлось поработать мастером на монгольской группе, одновременно преподавателем по комбайнам. В целях повышения квалификации окончил Алтайский сельскохозяйственный институт, факультет механизации сельского хозяйства. Дальнейшие квалификации проходил при комбайновом заводе г. Красноярска, при машинно-испытательной станции с. Поспелиха, при краевом управлении профтехобразования, в Омске при институте филиала Ленинградского повышения специалистов профтехобразования.

Принимал активное участие во всех мероприятиях, проводимых в училище. Был одним из организаторов в проведении конкурсов «Юный пахарь» как среди групп учащихся, так и среди учащихся школ Каменского района.

Участвовал в комплектовании труженика полей трактора ДТ-54, который установлен напротив бывшего училища 66 в честь 30-летия Победы над Германией. Вместе с учащимися принимал участие в построении и открытии мемориала Славы. Все предприятия и организации города участвовали в демонстрациях, которые проходили 1 мая и 7 ноября.

Трактор трелевочный КТ-12. Я в кабине. Зима, 1958 год.

За свой непрерывный труд отмечен многими почетными грамотами. На уровне страны награжден медалью «Ветеран труда СССР», «Ветеран труда профтехобразования СССР», «Отличник профтехобразования России». Присвоен статус «Дети войны».

Что можно вспомнить про Советский Союз? Конечно, много было недостатков, перегибов, но учеба, здравоохранение были бесплатные. Квартиры практически строило каждое предприятие и своих сотрудников вселяли бесплатно.

Мы вспоминаем то время, когда мы родились и жили в СССР, сейчас живем в становлении России и верим в то, что будут лучшие времена.

Желаю всем здоровья и еще раз здоровья, веры, терпения, улыбок на лице.

С уважением, Валерий КАЗАКОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    23
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 22
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here