Корреспонденты «КИ» с головой окунулись в рабочие будни отделения социальной реабилитации несовершеннолетних «Комплексного центра социального обслуживания населения Каменского района».

— Мы копали снег, а теперь пойдем кормить птичек! — такими словами встретили корреспондентов ребятишки дошкольной группы «Смешарики» отделения социальной реабилитации.

Изучив нас с ног до головы и подержав за руку, малыши гурьбой устремились к небольшой кормушке для птиц. Они бережно раскладывали хлебные крошки и приговаривали: «Прилетайте птички к нам, кушайте, не болейте!» Затем, разобрав свои лопатки для снега, отправились в раздевалку. Прогулка уже закончилась и ребятам предстояли обед и тихий час.

В раздевалке мальчишки помогали девчонкам снимать шубки и курточки. Те, кто повзрослее, аккуратно раскладывали варежки свои и своих друзей на батарею. Ждали друг друга и только после того, как все были готовы, малыши поднялись в игровую комнату. А нас тем временем уже ждала Оксана Кондрух, педагог-психолог. Именно она провела для журналистов экскурсию по отделению социальной реабилитации несовершеннолетних.

БУДЕМ ЗНАКОМЫ!

Наше знакомство началось с истории отделения, которое свою летопись ведет с 1994 года. В нем многое за это время менялось: название, направление деятельности, кадры. Позади годы плодотворной работы. Сейчас отделение социальной реабилитации несовершеннолетних — современное учреждение, в котором имеются квалифицированные специалисты, ресурсы и богатая материально-техническая база.

На свежем воздухе и работа быстрее идет.

— Первого ноября 1994 года приют уже принял первых воспитанников – ими были два брата-близнеца Степан и Толя Бабкины из села Корнилово и Женечка Семихина из села Плотниково, — рассказала Оксана Кондрух, — в этом же году удалось добиться стабильного финансирования учреждения из краевого бюджета.  Несколько раз наша организация меняла название. В 2009 г. — это «Краевой социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Лучик». А с ноября 2015 года “Лучик”, как многие привыкли называть организацию до сих пор, был реорганизован в отделение социальной реабилитации несовершеннолетних путем присоединения к Комплексному центру социальной помощи населению Каменского района.

НАПРАВЛЕНИЕ — ДЕТИ

Отделение реабилитации в Камне-на-Оби обслуживает весь Алтайский край. Таких стационарных учреждений в регионе всего пять. Основные направления работы – повышение уровня общего развития детей, укрепление их физического и психического развития, совершенствование культурно-гигиенических навыков, трудовых и навыков по самообслуживанию в соответствии с возрастом.

На данный момент в отделении, рассчитанном на 23 ребенка, получают социальные услуги 15 несовершеннолетних. Пятеро должны поступить в ближайшее время. Сейчас они проходят медицинский осмотр и подготавливают все необходимые документы. В отделении всего две группы: дети дошкольного и школьного возраста.

Оксана Кондрух: “Дети у нас творческие, очень любят мастерить своими руками”.

— Оксана Евгеньевна, с какими проблемами к вам поступают несовершеннолетние? Какие программы вы используете в работе?

— У нас есть коррекционно-развивающие программы, проекты, в которые мы включаем детей. Они учитывают особенности и актуальные проблемы несовершеннолетних, разные трудности. В основном, наши дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Дети по уставу могут поступить к нам по заявлению родителей в возрасте от 3 до 18 лет на срок от трех до шести месяцев. И если говорить о дошкольниках, то у многих на низком уровне сформированы навыки поведения в быту. Детки, которые у нас появляются, как правило, не ходят в детский сад, они всему учатся здесь. Детей включаем в занятия по программе «Школа для дошколят». У школьников же большая часть времени занята учебной деятельностью, мы сотрудничаем с лицеем № 4. Дети у нас полностью на государственном обеспечении. Содержание одного койко-места в отделении реабилитации обходится в 607919,16 рублей в год.

Пока мы рассматривали небольшую комнату в ярких тонах на первом этаже со множеством игрушек и игровых модулей, педагог-психолог рассказала, что несовершеннолетние в отделение поступают на основании индивидуальной программы реабилитации, в которой прописано, какие услуги они должны оказать ребенку. В зависимости оттого, что указано в индивидуальной программе, и строится работа. Затем Оксана Кондрух пригласила нас чуть ближе познакомиться с учреждением.

Мы двигались не спеша, внимательно рассматривая каждую картину, выполненную из ткани. Сотрудники отделения решили разместить их на стенах лестничных пролетов. Получилась небольшая картинная галерея. Любование рукоделием прервалось, как только послышались звуки музыки и детские голоса. На втором этаже в эти минуты проходило музыкальное занятие в группе школьного возраста. Ребята разучивали песни к 8 марта и повторяли уже пройденный материал.

Музыкальный зал, где проходят самые главные в жизни отделения культурные мероприятия, оказался очень уютным. Здесь же выделен уголок, где расположен спортивный инвентарь. Зал оформлен в желто-синих тонах. Окна большие, света много и много детских улыбок. Ребята были очень рады, что к ним в гости заглянули журналисты. Начали наперебой рассказывать, какие песенки и танцы разучивают, что они тщательно готовятся к Международному женскому дню.

— А для нас споете? — спрашиваем.

— Да! — ответили хором дети и тотчас принялись выстраиваться на импровизированной сцене для выступления.

В музыкальном зале идет репетиция к празднику.

Мальчишки и девчонки не только спели, но и выразительно прочитали стихи, познакомили корреспондентов со своими педагогами — музыкальным руководителем Светланой Степиной и специалистом по комплексной реабилитации Светланой Маракулиной. Оксана Кондрух после детского мини-концерта добавила, что у Светланы Ивановны и Светланы Юрьевны за время работы в отделении создался творческий тандем. Оба сотрудника владеют музыкальными инструментами и хореографией, поэтому веселые, увлекательные праздники — это некая «фишка» учреждения.

ВСЕ ПО ГРАФИКУ

Прогулка по многочисленным комнатам и кабинетам отделения продолжилась. Мы заглянули в игровую к «Смешарикам». Малыши строили из кубиков башню и «примеряли» на себя профессию строителя. Строительная каска, пластмассовые молотки, топоры  шли в ход для возведения здания. Девочки тоже активно включились в дело и подносили мальчишкам кубики. Уже с готовой башней ребята устроили фотосессию и просили сфотографировать их в разных ракурсах, долго не отпуская фотокорреспондента. Они так увлеклись процессом, что даже не сразу расслышали призыв на обед.

За обедом не шали, лучше лопай пироги!

Собрав игрушки, дети вприпрыжку отправились уплетать за обе щеки первое, второе и компот. Ребятишек в столовой, которую расположили на первом этаже, уже ждали накрытые столы. Как оказалось, питание в отделении реабилитации пятиразовое. Опустошив тарелки до последней крошки, неспешным шагом, полусонные малыши побрели в спальни, где под чутким надзором специалиста по комплексной реабилитации разделись, аккуратно сложили одежду на стульчики и нырнули под теплые одеяла.

Спальни в отделении раздельные, у каждого ребенка свое спальное место. У девочек комнаты оформлены в пастельных тонах, стоят прикроватные тумбочки, столики, шкафы для одежды. У мальчишек обои с машинками, обстановка простая, без всяких девчачьих штучек. Точно также и в комнатах, где располагаются школьники. Но там в интерьер добавлены туалетные столики в спальнях для девочек, а у парней стол с настольными играми. Как говорит Оксана Кондрух, с возрастом у девочек возникает желание ухаживать за собой, у многих появляется первая косметика и уходовые средства, поэтому в спальнях старших воспитанников в интерьер более разнообразный.

— А где ребята выполняют домашнее задание, которое задают в школе, ведь в комнатах нет специально отведенного места?

— Для этого у нас предусмотрен кабинет, где школьники проводят время за выполнением домашнего задания, — ответила Оксана Евгеньевна, — с детьми постоянно находится специалист. Если что-то не понятно или не могут справиться с заданиями – он помогает.

Позже мы заглянули в эту учебную комнату, где по периметру — парты, стулья и стеллажи с учебниками, а также множество плакатов, табличек с подсказками, правилами по математике и русскому языку.

НЕМНОГО О СЕРЬЕЗНОМ

Но больше всего нас привлекли туалетные комнаты, в которых недавно закончился ремонт. Теперь санузлы выполнены по последним требованиям СанПиНа. На полу нескользящая плитка, душевые кабины, новые унитазы и раковины, двери из массива дерева… В это время к экскурсии по отделению реабилитации несовершеннолетних присоединилась Маргарита Мишустина, директор «Комплексного центра социального обслуживания населения Каменского района». По ее словам, в 2019 году в отделении был произведен капитальный ремонт санузлов и косметический ремонт групповых комнат.

— Вместе с косметическим ремонтом социальной гостиницы потраченные целевые средства составили 1208400 рублей, — рассказала Маргарита Станиславовна, — приобретена мебель в групповые комнаты, спальни и столовую на общую сумму 339265,65 руб. Это диваны, мягкие уголки, кровати, комоды, тумбочки, туалетные столики, обеденные группы в столовую, кухонный гарнитур. Закупили оборудование для спортивно-игровой площадки на сумму 200000 руб. Произведена замена освещения по краевой программе “Энергосбережение”. Работа, как видите, проделана не малая. В 2018 году для отделения реабилитации получен новый автомобиль «Нива-Шевроле», были привлечены целевые средства из краевого бюджета на ремонт путей эвакуации на 1 и 2 этаже отделения, сделан ремонт отопления в прачечной.

Также Маргарита Мишустина с радостью сообщила, что по Поручению министра социальной защиты Алтайского края Натальи Оськиной на 2020 год в отделении реабилитации будет проведена экспертиза овощехранилища и запланированы ремонтные работы данного блока. Еще одна цель – это произвести установку вентиляционной системы в прачечной.

— В связи с открытием второго корпуса лицея № 4 в 2020 году нам выделены целевые средства на приобретение автобуса «ГАЗель» на 12 мест для перевозки несовершеннолетних в школу в сумме 1600000 рублей. Будем готовится к торгам. Также в планах на текущий год замена старой электроплиты на индукционную, — подчеркнула она.

НА ПОСОШОК

Далее журналистов пригласили посетить кабинеты логопеда и медицинской сестры, светлую и темную сенсорные комнаты, столовую, поприсутствовать на занятии по песочной терапии. Познакомились со всеми специалистами, которые для детей стали уже родными. С воспитанниками работает сплоченный коллектив единомышленников. Как говорит Оксана Кондрух, мы здесь все, как одна большая семья и когда у детей подходит время завершить программу реабилитации, отпускать мальчишек и девчонок психологически очень сложно.

Маргарита Степанова, логопед отделения реабилитации: “Чтобы поставить правильную речь детям, в ход идет даже театр”.

Когда прощались с отделением,  буквально в дверях нам повстречались дети из старшей группы, они возвращались из школы. Заприметив журналистов, громко поздоровались и спросили: «А вы уже уходите? Ну вот, мы все пропустили… а вы к нам еще приедете? Приезжайте, мы вас будем ждать!».

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

0

 

  •  
    60
    Поделились
  • 37
  •  
  •  
  •  
  • 23
  •  
  •  
  •  
  •