Как русские за границей реагируют на всеобщий ажиотаж, разросшийся вокруг эпидемии коронавируса? Ведь в последние дни во многих зарубежных странах с полок магазинов буквально “сметают” товары первой необходимости, консервы, макароны, туалетную бумагу. Многие государства уже закрыли границы, ввели карантин в учебных заведениях, запретили общественно-массовые мероприятия, отменены масштабные спортивные мероприятия. В некоторых странах жителям запрещено передвижение без острой необходимости, закрыты рестораны и точки общественного питания.
Как русские эмигранты относятся к паническим настроениям, мы узнали, связавшись с бывшими жителями Алтайского края, покинувшими Родину много лет назад.
Вика из Барнаула (ныне жительница Падеборна, Германия): “СМИ раздувают панику. Люди – паникеры. В основном, паникуют немцы. “Русаки” (так называют русских в некоторых землях Германии) к этому относятся спокойно. Кто, как не мы, знаем, как выживать в экстремальных ситуациях. Мы прошли лихие 90-е, голод, холод, пережили засилие преступных группировок. Мы умеем выживать в любых ситуациях. А коренные немцы – настоящие паникеры. Да и к тому же, сколько уже было всякой заразы на нашем веку: свиной, птичий грипп, атипичная пневмония, эбола. Все это долго не продержалось, и это скоро пройдет.
Конечно, власти Германии предпринимают меры: закрыты абсолютно все учебные заведения. Предприятия перешли на “короткую” работу: работаем удаленно или выходим на работу поочередно”.
Олег Актушев, Камень-на-Оби (ныне город Петах-Тиква, Израиль): “У нас тоже с 15 марта закрылись школы, садики, все места, где одновременно собираются больше 10 человек. Кто работает, соблюдают дистанцию в 1 метр. Моют руки часто. Первые ряды в автобусах обмотаны скотчем, чтобы сесть нельзя было и пассажиры не приближались к водителю ближе, чем на 1 метр.
Ажиотаж в “суперах” начался с субботы 14 марта. В небольших магазинчиках спокойно пока и товары есть. Цены на продукты упали. Например, если раньше макароны стоили 15 шекелей, сейчас их можно купить за 2 шекеля.
Недавно парень прилетел из Испании, работает продавцом детских игрушек. Через два дня у него обнаружили коронавирус. Власти отследили по камерам наблюдения и по чекам тех, кто приходил в магазин, нашли всех, “закрыли” на карантин.
Мы подкупили консервы и крупы, лапшу, туалетную бумагу, в общем, на первое время карантина, чтобы меньше ходить по магазинам. Стоит купить жаропонижающие средства с парацетамолом”.
Эдуард, США: “Тут все маски раскупили. Масок нет вообще. И только после этого власти заявили, что маски не защищают от коронавируса. Действуют лишь, как эффект плацебо”.
На данный момент под домашним карантином находится один житель Каменского района. Мужчина из села Новоярки вернулся из Кореи 10 марта. По прилету из азиатской страны он был обследован на наличие симптомов коронавируса. Симптомы не обнаружены по сей день, но сельчанин находится под пристальным наблюдением медиков. Состояние его здоровья на сегодняшний день не вызывает опасения.
Произошедшая в конце 2019 года в Центральном Китае вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания распространилась более чем на 120 стран и была 11 марта признана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) пандемией, сообщает ИА ТАСС. По данным ВОЗ, в мире заразились свыше 153 тыс. человек, более 5,7 тыс. умерли. В России зарегистрировано 63 случая инфицирования. 14 марта в РФ создан координационный совет по борьбе с распространением вируса.
Распространение коронавируса
Всего
Статистика по странам и территориям (приведены не все страны)