Я, Федоткина Валентина Ильинична (1934 г. р.), уроженка г. Камня-на-Оби. Проживаю со своей дочерью Абрамовой Верой Николаевной (1955 г. р.) по адресу: г. Камень-на-Оби, ул. Пушкина, 41, 2 этаж.

На первом этаже квартиру, находящуюся под нашей — квартира № 113, постоянно хозяин — Радченко Евгений сдает в наем. Для жителей 8-го подъезда существует постоянная угроза жизни. Однажды ночью случился под нами пожар, дым распространился по всему подъезду. Вызванные пожарные бегали по этажам, будили жильцов и выводили на улицу.

А еще, с подачи Радченко Е., который из коммерсантов, соорудил из металлоуголка огромную раму под рекламу, а она длиной более 10 м и высотой более метра и крепится вся эта конструкция к стене нашей комнаты и к балкону. Предыдущие предприниматели обещали отрезать, но время шло, приходили другие, не говоря ни слова, лепили свою рекламу.

Так, летом 2019 года появились рабочие и месяца полтора сверлили, пилили, рубили пол, стены с раннего утра до позднего вечера. На день приходилось уходить из своего жилья и искать пристанище, у кого пересидеть дневной ужас.

Кроме рабочих, никого из вышеуказанных увидеть не удалось. Ребята ни адрес, ни телефон не дали и не передали, что мы хотели с ними увидеться.

Думали, что эту огромную раму, наконец, отсоединят от нашего балкона и стены. Но наглость снова шагнула вперед. Увидели хозяина пекарни, которую обосновал под нашей квартирой в многоквартирном жилом доме, а до этого даже старшая по дому не знала, кто с чем поселится. Поселился и снова задействовал эту тяжеленную раму, даже не соизволили к нам зайти. И мы увидели, что снова на нашу долю выпадает беспокойство, страх, да слезы.

Без этой рамы обходиться можно, тем паче, что посягнули на чужое. 3 м от крыльца размещен большой рекламный щит, на который можно посадить ни одного поваренка. Неужели ни до кого не доходит, какие могут быть последствия? Или «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Случись несчастье, то найдутся такие, кто будет судить-рядить, что, мол, молчали? Почему не убирают эту конструкцию и кто ее должен убрать?

В. ФЕДОТКИНА.

Андрей СУХОДОЕВ, заместитель Каменского межрайонного прокурора:

— Заявление в прокуратуру поступило по данному факту в феврале. Проводится проверка.

Дарья САКАДЕЕВА, начальник отдела по градостроительству и архитектуре комитета по ЖКХ, строительству и архитектуре администрации района:

— На стене многоквартирного дома по адресу: г. Камень-на-Оби, ул. Пушкина, 41 и на балконной плите кв. 117 размещена металлическая конструкция с названием магазина «Пекарня-булочная «Месье Крюшо».

В соответствии с Жилищным кодексом РФ, все вопросы, касающиеся общего имущества многоквартирного дома, решаются на общем собрании собственников жилых помещений. Стена дома по ул. Пушкина, 41, а также балконная плита, на которых размещена конструкция с вывеской, относятся к такому имуществу. Следовательно, при размещении данной конструкции собственнику пекарни-булочной «Месье Крюшо» необходимо было получить согласие собственников многоквартирного дома по вышеуказанному адресу, оформленное протоколом.

Органом местного самоуправления выдается разрешение на установку и эксплуатацию рекламной конструкции. Данная конструкция не относится к понятию «рекламная конструкция» и рекламой не является, а, следовательно, разрешение или согласование на ее размещение Администрация Каменского района не выдает.

Согласно ст. 1474 Гражданского кодекса РФ юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим законом способом, в том числе путем указания его на вывесках.

При этом федеральным законодательством вопросы, регламентирующие параметры таких вывесок, порядок их размещения на зданиях, строениях, сооружениях, состав элементов вывесок (текстовые и декоративно-художественные части), их размеры не урегулированы. Соответствующие нормативно-определительные критерии отсутствуют.

Что касается вопроса о надежности конструкции: оценка надежности конструкции и возможного причинения вреда общему имуществу многоквартирного дома может осуществляться специализированной организацией, имеющей допуск к таким видам работ.

На основании вышеизложенного, согласно ч. 1, ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Таким образом, жильцы дома или управляющая организация, в лице ООО «Град», могут обратиться в суд с исковым заявлением, об обязании собственника конструкции произвести демонтаж данной конструкции, самостоятельно.

В дополнение сообщаем, что ранее на месте магазина «Пекарня-булочная «Месье-Крюшо» также располагалось нежилое помещение – магазин «Флагман», на котором также была размещена конструкция с названием магазина. Новый владелец разместил вывеску с названием магазина на ту же самую конструкцию.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    27
    Поделились
  • 5
  •  
  •  
  •  
  • 22
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here