В администрации Каменского района состоялась встреча представителей власти муниципалитета с родительским активом гимназии № 5. На повестке — строительство новой школы на 550 мест.

На протяжении нескольких недель в Камне-на-Оби не утихает спор между жителями двух районов города «Центральный» и «Старый аэродром». Каждый представитель тянет на себя одеяло и считает, что строить новую школу необходимо в первую очередь на их территории, а соседи, так сказать, обойдутся.

Ранее Екатерина Киселева, начальник Управления образования Администрации Каменского района, пояснила родителям, что первоочередной задачей является переход всех школьников на обучение в одну (первую) смену. Этим требованием, согласно Указам Президента Российской Федерации, и обусловлено строительство новой школы. А так как данный объект при строительстве учитывает облагораживание прилегающей территории и подвод к нему всех коммуникаций и транспортного сообщения, то за стройкой образовательного учреждения последует и развитие микрорайона «Старый аэродром». Гимназию же, в будущем, планируют реконструировать и оставить на прежнем месте, с тем же именем и направленностью. Возведение нового учреждения по федеральной программе и преимущественно за счет федерального бюджета и реконструкция действующей  пятой школы — это абсолютно два разных проекта. Разведенных даже значительными временными рамками.

Тем не менее, как и в любом начинании, нашлись недовольные. Как и ожидалось, это была группа родителей учеников гимназии № 5.

Настроив своих версий и игнорируя все звучавшие разъяснения, они решили провести в образовательном учреждении общешкольное собрание.

Собрание, о котором мы уже писали, не набрало полного зала «недовольных». Точнее, собрало именно недовольных и желающих сорвать политический куш, подкинув дров в разгорающийся скандал. Как стало известно, некоторым депутатам, не скрывающим своего положительного отношения к строительству школы на аэродроме, советовали не приходить. То есть кому-то хотелось собрать публику, заряженную именно на негатив. Как мы и писали, даже из тех родителей, кто откликнулся на призыв,  часть, к завершению собрания поняв, о чем речь, удивлялась, зачем они пришли, и из-за чего разгорается спор.


Вместе с тем стоит отметить, что у группы родителей было основание для беспокойства. Во время выступления Евгения Гордиенко, и.о. главы района, обмолвилась, что после реконструкции гимназия в центре может иметь вместимость всего на 320 учащихся. А это чересчур маленькая цифра, не приемлемая для количества нынешних учеников в центральном районе.

После этого слушать ее уже никто не стал, а зря. Ведь реконструкция гимназии планируется не через год и даже не через пять. За это время все может измениться. С учетом демографической обстановки в Камне-на-Оби и будет «пристреливаться» типовое здание школы на место гимназии. 320 мест — это не окончательная цифра, она еще может измениться.

На общешкольном собрании было внесено предложение создать рабочую группу из родителей, которая будет тесно сотрудничать с администрацией района и получать от нее всю информацию. Увидеться с представителями власти, депутатами районного Собрания, горсовета, депутатом АКЗС, жителями микрорай-она «Старый аэродром» директору гимназии № 5 Юрию Варавину и рабочей группе родителей образовательного учреждения вскоре удалось. В конференц-зале райадминистрации 6 марта состоялась очередная беседа теперь уже за круглым столом.

ВСЕ ПО ПОЛОЧКАМ

В первые же минуты Евгения Гордиенко отметила, что вопрос строительства новой школы затянулся на целых два месяца, чего в корне не должно быть.

— С нас в еженедельном режиме требуют информацию по окончательному месту строительства, о необходимости работы выездной группы на уровне Министерств Алтайского края. Нам нужно уже работать, а мы пока еще топчемся на одном месте. После собрания от родителей поступил ряд предложений по территориям, которые я обещала отработать и провести еще одну встречу, которая, надеюсь, для всех нас станет крайней, и мы уже будем двигаться дальше, — подчеркнула и.о. главы района.

Евгения Николаевна предложила выстраивать диалог без выплесков эмоций, вести строго конструктивный разговор, но, забегая вперед, скажем, что диалог, по мнению родителей, получился однобоким.

Одним из первых встал вопрос о количестве людей, проживающих на территории аэродрома. Как пояснила Екатерина Валерьевна, по предварительной переписи населения здесь проживает 1166 человек.

— Это те, кто реально построились и живут там, — сказала она, — в общем, 442 ребенка, из них 138 дошкольников, они готовятся идти в школу, остальные школьники учатся уже сейчас. По программе для многодетных семей выделяются земельные участки под строительство в этом же районе.

Екатерина Киселева, начальник Управления образования Каменского района.

 

На сегодняшний день в очереди на получение земельных участков в муниципалитете стоит 275 многодетных семей с тремя и более детьми. В основном, в городе такой объем земли только в районе аэродрома и если там будут подведены коммуникации, то в дальнейшем строительство жилья существенно увеличится. Это ли не плюс?

— Я подчеркиваю, — вновь обратилась Екатерина Валерьевна к присутствующим, — сегодня на встрече идет речь о строительстве образовательного учреждения в рамках ликвидации второй смены. Это первоочередная задача! Что касается площади, не будем забывать, вокруг учреждения должна находиться территория озеленения и должен быть обеспечен подъезд для надзорных органов. Например, пожарная машина должна иметь доступ к учреждению с двух сторон. Так мы и выходим на 4,5 – 5 га вместе с территорией, прилегающей к школе…

Затем муниципалитет обосновал свой отказ от предложенных территорий (родителями и депутатами) и их применения для строительства школы на 550 мест.  Оказалось, не все земельные участки соответствуют требованиям.

С ДРУЖБОЙ НЕ СДРУЖИЛИСЬ

По переулку Дружбы давненько простаивает участок земли, который никем и никак не используется. Его необоснованно пророчили для строительства филиала гимназии и до сих пор активисты стараются продвинуть его вперед.

В этом центральном районе города есть здания, которые находятся в полуразрушенном состоянии и есть жилые частные дома. Один из главных минусов этого места — оно не подходит по площади и разделено на три участка, два из которых по 0,6 га, и один – 0,2 га. В совокупности это 1,4 га. Школу там можно разместить примерно на 320 мест, но не на 550. Часть земельных участков в собственности, их ранее на общешкольном собрании предложили выкупить.

Как рассказала Ирина Потанина, председатель Комитета по правовым вопросам администрации Каменского района, если часть земель находится в частной собственности, то начинает действовать статья 49 «Земельного Кодекса РФ», посвященная изъятию земельных участков.


Смотрите также: Видео с родительского собрания, прошедшего в Камне-на-Оби по поводу строительства новой школы


— Для муниципальных нужд изъятие производится органами местного самоуправления, все цели изъятия обозначены статьей, — констатировала она, — в частности, это строительство объектов муниципального значения, но не всех подряд. Перечень ограничен. Кроме того, участки изымаются при условии, что на другом месте строительство невозможно. Для социальных объектов, в частности, школы мы земельные участки изымать из частной собственности не можем. Нам такого права не дано.

330 КВАРТАЛ «ОТПАЛ»

Второй участок, который пророчили для строительства СОШ — это 330 квартал. Местечко между Каменским агротехническим техникумом и ныне зданием «Комплексного центра социального обслуживания населения Каменского района».  По площади он в пределах 2,2 га. На данном участке сейчас ничего не находится и ничего не строится по одной простой причине — под землей проходят инженерно-технические коммуникации, которые трогать нельзя.

Здесь также представители администрации подкрепили отказ от территории на 330 квартале правовыми документами и нормами.

На встрече присутствовали депутаты.

— Существуют требования к постройке образовательных учреждений, — констатировала Дарья Сакадеева, начальник отдела архитектуры, — есть документ, где пописано, что через территорию СОШ не допускается прохождение магистральных инженерных коммуникаций: тепло, водоснабжения и канализации.

ЗОНЫ 3.01 — СТРОИТЬ НЕЛЬЗЯ!

Было ранее предложено депутатами райсобрания разместить новую школу и по улице Ленинградская, за территорией строящегося детского сада.

Екатерина Киселева также отчиталась, что в данном случае эти территории, а их там две, по ПЗЗ (правила землепользования и застройки) относятся к зоне 3.01. Это производственные зоны от 2 до 5 класса опасности и предполагают застройку только под пищевую, промышленную зону, строительные склады или под застройку для средств связи.

— Такая же ситуация получается и с территорией ремзавода. Данная территория большая и здесь достаточно удобно расположить школу, но по правилам землепользования и застройки этот участок относится также к зоне 3.01, кроме административных зданий. Поэтому рассматривать ремзавод для выкупа, как предлагали представитель АКЗС и депутаты Райсобрания, невозможно, — подчеркнула Екатерина Валерьевна.  К тому же ограничением для изъятия земли опять же выступает земельный кодекс со своими недвусмысленными формулировками.

Заметим, что среди родителей велся разговор и об увеличении строительной площадки для гимназии. А именно расширение площади к району заправки «Лукойл» и в другую сторону к строящейся гостинице. Известно, что сама заправка и земля под ней находятся в частной собственности. У гостиницы есть аренда земли, но сама она принадлежит частному лицу. Таким образом, придется ограничиваться при реконструкции учреждения имеющейся площадью.

ДОРОГА В «СОЛНЕЧНЫЙ»

В ходе совещания также выяснилось, что на «Старом аэродроме» несколько лет назад планировалось строительство двух детских садов и школы. Это закреплено в Генеральном плане г. Камень-на-Оби и Правилах землепользования и застройки. План был принят еще в 2011 году и согласно ему, микрорайон собирались назвать «Солнечный».

Екатерина Киселева предложила свою точку зрения касаемо выбора места для строительства новой СОШ, высказать жителям пока еще района «Старый аэродром», но идиллия общения была нарушена вопросом от рабочей группы родителей гимназии № 5:

— Вы просто винегрет создаете. В семидесятый раз вам был задан вопрос, остается ли гимназия на своем месте? Мы не против школы на аэродроме. Мы против, чтобы гимназия 5 была не на 320 мест.

— Еще раз говорю, — наверное, уже в 71 раз ответила Екатерина Валерьевна, — гимназию никто ни у кого не отбирает. Все делаем поэтапно. Строим школу на 550 мест, затем мы временно в ней размещаем учащихся гимназии и коллектив, пока идет реконструкция. Она там так и останется, вот в каком объёме, пока не понятно. Будет изучена демографическая ситуация на момент реконструкции и ввода здания гимназии в эксплуатацию.

— У вас что, что-то изменится потом для пятой школы? Нормы какие-то поменяются, почему надо подходить поэтапно? — не унимались родители гимназистов, — почему сейчас это нельзя сделать? У вас есть планы по продвижению «Солнечного». Замечательный район и нужна там школа, садики, но не за счет гимназии и центра.

— А кто вам говорит, что за счет гимназии? — недоумевая, спросила Екатерина Киселева.

— Давайте перераспределим детей в другие школы и построим сначала в центре, а потом на аэродроме.

— Сейчас о типовом проекте для гимназии речи не идет, нет ни одного официального документа. Мы подойдем к выбору здания к тому времени, когда это будет нужно. Вы за что раньше времени переживаете? 320 мест — это не предел. Все может измениться.

Небольшая перепалка закончилась странным выводом актива гимназии. Якобы цель муниципалитета не ликвидация второй смены в школе, а строительство котельной на аэродроме, чтобы потом построить там многоэтажные дома и благополучно каждый год банкротить тепловые сети… Правда, эта сторона «оппозиции» не учла, что автономная котельная будет отапливать только образовательное учреждение.

Да и их упертость в плане сначала реконструкции гимназии, а потом строительства новой школы, тоже не понятна. Разницы никакой, что так, что так дети временно будут ездить на автобусах и ходить пешком, преодолевая более 3 км. Все школы города от центра удалены, так же, как и предполагаемая СОШ на 550 мест.

А ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ?

Свое мнение все же смогла выразить Наталья Веселкина, жительница микро-района на аэродроме. У нее трое ребятишек, двое из которых учащиеся лицея № 4. По ее словам, в районе нет никаких условий, чтобы дети добирались до школы. В основном, ребятишек возят на личных авто и если будет построена школа вблизи, то школьники смогут добираться до нее самостоятельно и безопасно.

Но даже тут слова Натальи были подвержены осуждению. Теперь и дети из центральной части города должны будут преодолевать все эти опасности на дорогах…

Вопрос по существу поступил от директора гимназии Юрия Варавина касаемо кадров, которые будут работать в школе.

Юрий Варавин, директор гимназии № 5.

— Школу на аэродроме построят за 2 года, гимназия тоже будет реконструироваться 2 года. Два года можно потерпеть и найти варианты, как доставлять детей в образовательное учреждение. Этот вопрос, думаю, решится. Почему не затрагиваем третью сторону вопроса. Кадры. Кто будет работать? Какой-то есть план? — спросил он.

Екатерина Киселева ответила, что муниципалитет работает над этим. Сейчас предусмотрены три проекта для привлечения молодых специалистов в образовательные учреждения. В Камне имеется жилая площадь для педагогов.

По словам директора гимназии, новая школа нужна, безусловно, а лучше две или три.

Юрий Варавин: — О том, что школу строить надо, это однозначно. И я никогда не был против всех доводов муниципалитета. Сегодня я услышал ответы на все свои вопросы. И если раньше было озвучено по гимназии 320 мест, то сейчас идет речь, что этих мест может быть больше — и на 500, и на 800. Паниковать не стоит.

Встреча завершилась утвердительной фразой Евгении Гордиенко, ставшей «приговором» для активистов-противников: — Сегодня наша встреча крайняя. Мы ставим точку и движемся дальше. После этой встречи будет собран совет администрации, и мы примем окончательное решение.

Родители гимназии, кстати, пришли на «свидание» подготовленными. Собрали более 2000 подписей, но использовать в полной мере свои аргументы не смогли. Видимо, так расстроились, что с первого раза не смогли объяснить, за что, конкретно, они их собирают. О том, как собирались эти подписи, отдельная тема.

— Мы подписи собираем под тем мнением, которое мы отстаиваем, — сказала Оксана Иванова, председатель совета родителей гимназии № 5, — для детей в центре должна быть большая школа. Но там не написано, что мы против аэродрома.

— Да нет, мы хотим, чтобы сначала началась реконструкция пятой гимназии. Времени меньше надо и средств тоже. Надо с этого начинать, — прервал председателя совета родителей член рабочей группы Сергей Карпов.

Получился ли диалог? Услышали ли родители администрацию? Скорее, нет, чем да. Эго у отдельных личностей зашкаливает. Хуже всего, что они даже не готовы искать компромиссы, они выбрали верную только для себя позицию и придерживаются ее.

Как стало известно, инициативная группа родителей не собирается останавливаться. Заручившись поддержкой справедливороссов, они пытаются повлиять на итоги голосования людей по выбору участка. Параллельно запускаются слухи, что школу в центре вообще снесут, а участок продадут, что район аэродрома уже получил статус поселка, что школа будет строиться на месте какого-то кладбища. Словом, такие бредни, что у здорового человека волосы дыбом встают. Понятно, что данную историю кто-то раскручивает в своих личных интересах. Поймать хайп, как говорит сейчас молодежь, или поднабрать политической популярности на фоне противостояния с администрацией. Главное, чтобы на волне этого куража крайним  не стало все население Камня. У многих жителей уже сегодня возникают подозрения, что и краевой администрации рано или поздно может надоесть «нянчиться» с проблемным муниципалитетом, стремящимся раз за разом укусить руку помощи.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    28
    Поделились
  • 3
  •  
  •  
  •  
  • 25
  •  
  •  
  •  
  •  

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Новый детский сад оказывается попал в окружении зон 3.01?

    0
  2. Уважаемые журналисты “Каменских известий”!
    Инициативная группа представляет интересы нескольких тысяч жителей центра г. Камень-на-Оби.
    Нельзя мнение, высказываемое инициативной группой, просто так игнорировать, или называть бреднями.

    Очень важно принимать решения, в которых будут отражены интересы горожан на многие годы вперёд. Ведь это наш город. Кому, как не нам и нашим детям в нем жить.

    К сожалению, в поспешных решениях нынешней районной администрации интересы нынешних и будущих жителей центра города игнорируются.

    Построить большую современную школу в центре города непросто, но именно это прежде всего нужно городу и горожанам!

    0
  3. Бред на 330квартале полно места… Особенно на нейтральной территории клина и квартала! Просто искать не хотят… В поле же проще построить и голову ломать даже не нужно!

    0
  4. В первую очередь школа нужна в центре города! Услыште жителей центрального района, на аэродром очень далеко водить детей, автобусы ходят плохо и лучшего не будет!

    0
  5. Просто удивительно, насколько проще руководству города делать так, как им удобно! Они все уже решили для себя и никакие аргументы не слушают. Хотя любой здравомыслящий человек должен понимать, что школа нужна именно в центре в первую очередь. Как будет возможно доставлять детей до школы в поле в течение того времени, когда будет происходить реконструкция имеющейся школы???? Ведь это огромная проблема будет. Как всегда, сейчас дел наделают, потом будут разводить руками….

    0
  6. Уважаемые жители центрального района, вы хотите чтобы сначала реконструировал 5 школу, а потом строили новую. Скажите пожалуйста, а в какую школу ваши дети будут во время реконструкции? Во 2 школу или в 1 будут ездить в 3 смены, как во время ремонта в 2006г., или еще куда-то? И да, сейчас дети с аэродрома ходят в школу за 4 км., поэтому школа там очень нужна.

    0
  7. хорошо что Киселёва не живёт на нефтебазе а то школу бы строили на месте газораздатки там как раз места много а что детям ездить далеко никого не интересует каждый думает о своём удобстве не считаясь ни с чьим мнением яничего не говорил не морочте людям головы если у вас только два мнения ваше и не правильное топишите только чтовы хотите услышать

    0
  8. Число жителей в городе уменьшается, инфраструктура не улучшается, построим садик там где руины, а школу в поле в центре то мы уже землю продали, следующий объект стройте на Карниловской трассе слов нет

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here