На жизненном пути Феодосия Иотки две мировые войны. Пер­вую он встретил несмышленым младенцем, во второй был взрос­лым мужчиной, непосредственным участником боевых действий Великой Отечественной.

В тот далекий воскресный июньский день, казалось, ничего тревожного не предвещало сибирскому городку Камню. Но хмурая туча надвинулась. Репродуктор, установленный на столбе у почты (старое здание на Комсомольской), разнес:

“Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо пре­тензий к Советскому Союзу, без объявления войны германс­кие войска напали на нашу страну…”.

Вскоре у военкомата царило столпотворение. С повестками о мобилизации, добровольно подходили и подходили каменцы. Уходил на фронт и Феодосий Иотка.

В боевой обстановке быстрее проявляются способности че­ловека четко ориентироваться и принимать правильное реше­ние, быть командиром, на которого можно положиться. Эти ка­чества проявились у Феодосия Антоновича. Притом он сам нео­днократно отличался ратными подвигами. Все это способствова­ло продвижению по служебной лестнице. В 1943 году он уже май­ор, заместитель командира полка по политической части — ко­миссар в 60-й гвардейскойКраснознаменной Павлоградской стрелковой дивизии.

В октябре 43-го полк с боями вышел к водной преграде. Гитле­ровцы создали укрепленный узел на острове Хортица. Разведка доложила о разветвленной системе обороны из ряда траншей, ог­невых точек.

По приказу командования авангардной штурмовой груп­пе под командованием комиссара Иотка под прикрытием ноч­ной тьмы предстояло переправиться на остров. Успешно пре­одолев водную преграду, гвардейцы стремительным броском захватили первую линию траншей, 6 орудий противника.

Гитлеровцы в ярости на дерзкий налет штурмовой груп­пы, усилив артиллерийский и пулеметный огонь, бросались вконтратаки. Ночная тьма разрывалась светом ракет и трас­сирующих пуль. Атаки противника следовали одна за дру­гой, и так в течение ночи 6 раз. С рассветом гвардейцы, отбив очередную атаку, бросились вслед за откатывающимся про­тивником. В жестокой схватке гвардейцы захватили еще одну линию вражеских траншей.

Только успели перевести дух, как послышался грохот танков. Гитлеровцы вновь решили отбить потерянные позиции и бросили в бой стальные махины. Комиссару Иотка не впервой была встре­ча с танками противника. В ход пошли имеющиеся противотан­ковые средства: гранаты, бутылки с зажигательной смесью. Пуле­меты били по смотровым щелям, отсекали пехоту от танков. От­били танковый напор, удержали отвоеванные позиции.

Штурмовая группа закрепилась на захваченном участке. Под­тягивалось подкрепление из основных частей. Предстоял бой по полной очистке противоположного берега.

За мужество и стойкость гвардии майору Иотке Феодосию Антоновичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Феодосий Антонович (по национальности украи­нец) жил в Киеве.

Л. ДМИТРИЕВА. Коллаж Дмитрия ПРОСКУРИНА.

0


  •  
    36
    Поделились
  • 19
  •  
  •  
  •  
  • 17
  •  
  •  
  •  
  •