Голынский Валерий Николаевич:

  • Годы службы: 1981-1983.
  • Род войск, звание:  пограничные войска, старшина.
  • Место службы: II0й ордена Красной Звезды Кёнигсбергский пограничный отряд, в/ч 2254 Бухта Провидения, пос. Урелики, Чукотка.

В ряды Советской Армии меня призвали в мой день рождения, поэтому я прямо из-за праздничного стола сразу отправился на поезд.

На сборном пункте не сказали, куда едем. На пересадке в Красноярске спрашиваем – скоро ли, отвечают – считайте, только от дома отъехали. В Магадане с ухмылкой сказали, что полпути позади. Только на Чукотке, в Анадыре стало понятно, что скоро увидим место службы. После двух недель непогоды прибыли в бухту Провидения, где и началась наша пограничная служба. Охраняли границу с США, территорию которых было видно невооружённым взглядом с нашего наблюдательного пункта. Далеко забрались, американская Аляска была ближе Анадыря, зато в бухте Провидения в числе первых в стране встречали новый день.

Нам, привыкшим к сибирскому раздолью, необычным казался будто неземной чукотский пейзаж: пустынные заснеженные сопки, суровое море и ни одного дерева вокруг… Со временем раскрылась во всем этом своя особенная, полярная красота, с белыми ночами и северным сиянием, по которой порой скучаю.

Условия службы были подстать пейзажу: служили на заставе 20 человек, каждый со своими обязанностями, и новые люди появлялись нечасто. Зато и дружбе, прошедшей такую закалку, ничего не страшно! С сослуживцами общаемся до сих пор и каждый год 28 мая в День пограничника стараемся встретиться.

Примерно через год волею судеб я оказался в кинологической службе. В нашем отряде служила немецкая овчарка Анчар. Инструктор, работавший с ней, прямо перед областными соревнованиями заболел. Я помогал с тренировками и оказался самым подготовленным к общению с собакой. Мне выдали ошейник, поводок и запустили в вольер – так я и стал инструктором. Анчар по собачьим меркам был уже старослужащим и к соревнованиям был готов, честно говоря, больше, чем я. Две недели я старательно штудировал специальную литературу и отрабатывал с собакой команды. В результате соревнований мы заслужили почетное третье место, а я получил звание младшего сержанта.

Не обошлось без курьеза. На соревнования нас отправили гражданским самолётом. Я расположился в кресле, Анчар – рядом со мной в проходе, и мы по старой солдатской привычке задремали. Полет прошел очень спокойно и проснулся я оттого, что какой-то мужчина стучал меня по плечу и говорил: “Солдатик, вставай, уже пять минут как прилетели! И кобеля своего убирай!” Как оказалось, Анчар после взлета проснулся и на все попытки пройти мимо него отвечал “вежливым” глухим рычанием. Окружающие решили не рисковать и весь полет тихо просидели на своих местах. После приземления собрались было выйти, но у Анчара на этот счёт имелось свое мнение. Вот и пришлось соседям меня будить, иначе так и ждали бы всем самолётом, пока я высплюсь.

К соревнованиям в следующем году мы с Анчаром были опытнее, знали, к чему готовиться, и заняли второе место. По итогам я получил звание старшего сержанта и знак “Отличник пограничной службы”. А впереди уже маячил дембель, дома меня ждала любимая девушка и гражданская жизнь. И, пожалуй, только Провидению было известно, как она сложится.

Валерий ГОЛЫНСКИЙ.


Уважаемые читатели, пришло время подвести итоги конкурса “Армейский альбом”, посвященного Дню защитника Отечества. Конкурсная комиссия уже определила трех победителей, которые будут награждены в редакции “Каменских известий” и станут героями нашей публикации в следующем номере.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

  •  
    24
    Поделились
  • 3
  •  
  •  
  •  
  • 21
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here