С 10 февраля жизнь каменцев сразу из нескольких пятиэтажек по улице Пушкина превратилась в настоящий форсаж. И жильцы сотен квартир больше не чувствуют себя хозяевами в собственных дворах, возле своих подъездов. Дворовые территории превратились в оживленные автотрассы, плотное движение автомобилей начинается с самого утра. Даже вечером некоторые жильцы не могут попасть к себе во двор из-за «пробок».

По предварительным подсчетам, за один час только через придомовую территорию на ул. Пушкина, 41 транзитом проезжает больше ста автомобилей. И мало кто из водителей сбавляет скорость. Спокойная жизнь каменцев закончилась после того, как управляющая компания ООО «Град» срезала заграждающие шлагбаумы во дворах. Под «удар» попали шесть пятиэтажных домов (ул. Пушкина 31, 35, 37, 41, 43, 45). «Распробовали» короткий путь через дворы уже и большегрузы, доставляющие товары в несколько магазинов неподалеку.

Отчаявшимся горожанам только и осталось, что обивать пороги различных городских инстанций с просьбой вернуть спасительные заграждения. А еще все с ужасом ждут весны. Ведь ни для кого не секрет, что центральные «пятаки» построены на «плавающем» грунте, а на центральной дороге по Пушкина полностью отсутствует водоотведение. Талые и дождевые воды стекаются к пятиэтажкам, медленно, но верно разрушая жилье людей. Теперь к этому добавился и плотный поток машин, под весом которых деформируется заболоченный грунт…

КАК НЕ ПОЛУЧИТЬ ПО СОПЛЯМ

Корреспонденты «Каменских известий» встретились с жильцами дома по улице Пушкина, 41 в присутствии Вячеслава Печеникова, директора управляющей компании ООО «Град».

Сказать, что встреча проходила жарко – это ничего не сказать. Еще и месяца не прошло с момента срезки шлагбаума, а жильцы уже натерпелись.

 

«Я просто шла по своему двору, – рассказывает одна из женщин, – видимо, помешала мужчине, который через двор путь сокращал. Он опустил стекло в окне машины и сказал: сейчас по соплям получишь! И ведь получила бы, если бы дорогу ему не уступила… А когда детей утром в садик молодые ведут, шум стоит, машины сигналят, водители матом ругаются. Но ведь это наш двор, а придомовая территория – собственность жильцов дома».

Удивительно, но это не единичный случай проявления грубости со стороны «непрошеных гостей». Одну из пожилых женщин, прогуливающихся по территории, нервный автомобилист вовсе схватил за руку и в сугроб кинул.

По словам Татьяны Челышевой, проживающей в 41-м доме, лишь после того, как шлагбаумы были срезаны, люди узнали, что послужило тому причиной. Как оказалось, 12 декабря 2019 года в адрес УК «Град» от Госпожнадзора поступило Предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований пожарной безопасности.

 

 

На самом деле проблема, по сути, и выеденного яйца не стоит. Федеральный закон № 123 («Технический регламент о требованиях пожарной безопасности») с легкостью может в сети Интренет найти любой обыватель. В законе четко прописаны нормы при установке шлагбаумов или иных заграждений. А пункт 8.3 гласит, что допускается предусматривать подъезд пожарных автомобилей только с одной стороны к зданиям и сооружениям в случаях, если их высота менее 28 метров (высота пятиэтажки на улице Пушкина составляет порядка 14,5 метра). Ширина проезда для пожарной техники у таких зданий составляет 4,2 метра, включая тротуары, примыкающие к подъезду. Главное, чтобы шлагбаум был не «глухой», легко открывающийся.

По словам жильцов, управляющая компания вникать в эти тонкости не стала, срезав все шлагбаумы, которые они устанавливали за свой счет.

«В своем дворе мы установили шлагбаум уже давно, — говорит Татьяна Анатольевна, — установку согласовывали со всеми инстанциями. Перед тем, как приваривать шлагбаум, замеряли проезды, чтобы ширина соответствовала нормам. Покрасили его в «зебру», чтобы видно было издалека. Он у нас никогда не закрывался, ни замков, ни цепей. Даже дети его снимали регулярно.

И тут как гром среди ясного неба – в один прекрасный день он исчез, зато появились машины. Как теперь отпускать детей гулять? Кто восстановит нам разбитую автомобилями дорогу? Если была проверка нашей придомовой территории и наш шлагбаум признан ограничивающим проезд и установку пожарной техники, где акт проверки, это подтверждающий? Я уже ходила по этому вопросу в администрацию Каменского района, Госпожнадзор, управляющую компанию. А когда позвонила на телефон доверия Управления МЧС по Алтайскому краю, объяснила нашу ситуацию, мне сразу посоветовали обратиться в прокуратуру, что мы и сделали, собрав подписи жильцов».

Словно в подтверждение всему вышесказанному, на наших глазах на дворовую территорию с улицы Пушкина непрерывно сворачивали машины. Водители, завидев впереди большое скопление людей, разворачивались тут же на парковке и ехали другим путем.

 

Дело в том, что за пятиэтажкой располагаются два детских сада, два корпуса вместимостью 240 детей. Пик активности автомобилей как раз и приходится на утро и вечер, когда родители привозят ребятишек в сад, а затем забирают домой. Также за домами находится платная парковка. А еще за «пятаками» располагаются три магазина, в том числе большой «Магнит». Преимуществом «короткого» пути до магазинов уже начали пользоваться водители, доставляющие товар в эти торговые точки. В том числе, большегрузы «Магнита». Не нужно быть экспертом, чтобы представить, какое давление на почву оказывают эти многотонные махины совместно с сотнями легковушек. Лишь весна покажет, что весь этот «транзит» натворил с хлипким болотистым грунтом и асфальтовым покрытием. А сейчас не на шутку расстроенным жильцам остается лишь уворачиваться от вечно спешащих водителей, чтобы не получить порцию ругательств, а то и больше…

ПОРОЧНЫЙ КРУГ

Во время бурной встречи возмущению людей не было предела. В разговоре с руководителем «Града» один из присутствующих мужчин спросил: «Когда принималось это решение о ликвидации шлагбаума, почему не обязали ГАИ контролировать автомобильное движение на данных участках? Почему мы ни разу не видели здесь экипаж ДПС? Ведь согласно ПДД, сквозное движение в жилой зоне запрещено. И за это должен быть штраф. Почему не установили ограничивающие знаки?».

Не менее эмоциональны были и соседи мужчины. Взяв слово, общее мнение выразила Татьяна Челышева: «Нас возмущает бездействие управляющей компании, которую мы содержим. И не только мы, но и остальные пятиэтажки. Для предоставления возражения в Госпожнадзор было дано 2 месяца, а руководство ООО «Град» к этому отнеслось халатно. По этому поводу ни разу не собиралось собрание собственников квартир, нас вообще не поставили в известность. От управляющей компании мы не видим никакой поддержки в этом вопросе. И почему возле «дома с оленем» остался стоять шлагбаум, перевязанный цепями? Такой же на Пушкина, 16 и в других центральных дворах, а срезали только у нас, сделали из нас козлов отпущения, — продолжила негодовать женщина, — куда бы я ни ходила, мне советуют снимать и фотографировать автомобили, которые ездят по нашему двору, чтобы в ГИБДД информацию передать. Неужели я должна стоять и контролировать или у нас все-таки для этого есть другие службы?

Однозначно одно: жить в условиях, в которые нас поставили, невозможно. И дело не только в безопасности человеческой жизни. Из-за того, что наш дом стоит на болотистой почве, в некоторых квартирах, в том и числе, и в моей, трескаются стены, ведет потолки, по крыше уже трещина пошла. А что будет дальше?».

Вячеслав ПЕЧЕНИКОВ, директор ООО «Град»:

«В феврале 2020 года управляющей компанией ООО «Град» были проведены работы по демонтажу шлагбаумов на внутридомовых проездах многоквартирных домов по ул. Пушкина. Работы выполнены после получения нами от  Территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований пожарной безопасности (т.е. о необходимости обеспечения проезда пожарной техники).

Кроме того, постановлением Администрации Каменского района от 22.11.2019 г. утверждено положение об обеспечении беспрепятственного проезда спецтехники служб быстрого реагирования, в котором в п.11 прописано о необходимости исключения установки на дворовых территориях препятствий (шлагбаумов, заграждений), ограничивающих проезд и установку пожарной техники. После получения предостережения нами были проведены консультации с руководством территориального отдела МЧС о возможности сохранения шлагбаумов без запорных устройств. Нам было дано разъяснение, что наличие шлагбаумов возможно только при наличии круглосуточного дежурного персонала, что прописано и в решении комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по обеспечению пожарной безопасности.

Мы понимаем и поддерживаем жителей домов, обеспокоенных ситуацией со сносом шлагбаумов. Могут возникнуть аварийные ситуации, угрожающие здоровью и жизни граждан. Внутридомовые проезды превратятся в «транзитные магистрали», поэтому асфальта на них скоро не будет. Однако при этом вынуждены выполнять предписания и предостережения надзорных органов , т.к. за неисполнение будем «привлечены дисциплинарной, административной или уголовной ответственности …».

Дмитрий СВИТЕНКО, государственный инспектор г. Камень-на-Оби, Каменского, Крутихинского, Павловского, Панкрушихинского, Ребрихинского, Тюменцевского, Шелаболихинского районов:

«Предостережение Госпожнадзора, выписанное директору ООО «Град» Вячеславу Печеникову, носило исключительно рекомендательный характер. Документ не принуждал управляющую компанию убирать шлагбаумы, но в ООО «Град» почему-то (может, действуя на основании Постановления администрации, т.к. было совещание, на котором доводились до сведения требования Постановления) решили их все срезать. Есть требования закона о беспрепятственном проезде спецтехники. Предостережение подразумевало, чтобы УК устранила нарушения, если таковые имеются.  После вручения предостережения от ООО «Град» возражений на предостережение не поступало».

Евгения ГОРДИЕНКО, ио главы Каменского района:

«После нескольких печальных случаев, произошедших в Алтайском крае при тушении пожаров в жилых домах, когда спецтехника не смогла проехать на место происшествия, от Управления МЧС России пришло распоряжение проверить на уровне муниципалитета техрегламент по обеспечению противопожарной безопасности. В соответствии с этим администрацией района было разработано постановление. Пункт 11 данного Постановления гласит: «Необходимо исключить установку на дворовых территориях препятствий (шлагбаумов, заграждений), ограничивающих проезд и установку пожарной техники». ООО «Град» срезало шлагбаумы и сложилась спорная ситуация.

Мы понимаем, что болотистую почву во дворах пятиэтажек продавливают автомобили, что сквозной проезд – это, в первую очередь, не безопасно для детей. В районную администрацию поступает множество звонков по поводу этой проблемы, люди пишут к нам обращения.

Именно поэтому 27 февраля в администрации состоится совещание с участием всех сторон: жильцов пятиэтажек, представителей Госпожнадзора и управляющей компании. Совместно мы будем искать выход. Возможно, внесем изменения в Постановление. Возможно, удастся решить ситуацию по-другому, но проблема обязательно будет разрешена».

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

  •  
    32
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 31
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here