В актовом зале гимназии 21 февраля состоялось общешкольное собрание, на котором подняли вопрос о строительстве новой школы.

Этому предшествовало народное голосование, которое было объявлено после новогодних праздников. Администрация Каменского района предложила выбрать жителям города место для строительства новой общеобразовательной школы на 550 мест, чем вызвала недоумение большинства каменцев. А все потому, что варианты, предложенные райадминистрацией, далеко отличались от того, которое жители города привыкли слышать.

ОТМОТАЕМ НАЗАД

Несколько лет в городе ходили слухи о том, что новая школа, а вернее, филиал гимназии № 5, будет строиться по переулку Дружбы. Документально это не было закреплено, но об этом говорили кому не лень направо и налево. Каменцы, видимо, так прикипели душой к этим слухам, что другие места для строительства образовательного учреждения принимать наотрез отказываются.

Площадкой для народного голосования был выбран интернет-сайт городской газеты «Каменские известия». Напомним, «Каменские известия» на сегодняшний день являются единственным официальным СМИ в Каменском районе с самым большим охватом читающей аудитории. Поэтому выбор платформы для голосования был очевиден. Свой голос можно было оставить до 10 февраля 2020 года. Администрация района предложила два земельных участка, подходящих по площади. Один из которых расположен по адресу ул. Пушкина, 187 (район «Старый аэродром»), впоследствии он набрал большее количество голосов – 78%, и стал победителем, отодвинув на второе место участок с 27% голосов по ул. Карла Маркса, 125. В голосовании приняло участие 1262 человека.

Пока активно шло голосование, корреспонденты «КИ» встретились с Екатериной Киселевой, начальником Управления образования Администрации Каменского района, дабы прояснить ситуацию и развеять все разговоры о том, что здание гимназии № 5 якобы будут сносить…

Как тогда пояснила Екатерина Валерьевна, здание гимназии было признано ветхим. Анализ строения проводил проектный институт «Алтайкоммунпроект». В результате тщательного осмотра муниципалитету представили заключение, в котором говорилось, что техническое состояние строительных конструкций здания гимназии № 5 в целом установлено как ограниченно-работоспособное. Один блок из 6 – аварийный. Но он уже давно не используется для образовательного процесса.


В Протоколе рабочего совещания по данному вопросу значится, что зданию все же требуется реконструкция и проблем решить придется немало. Замена деревянных междуэтажных, чердачных перекрытий на монолитные, замена окон, дверных блоков, полов, отмостки, кровли, ремонт и усиление кирпичной кладки наружных стен, утепление — и это только часть работ, которые необходимо провести. Специалисты осмотрели вентиляционную систему и все коммуникации, они тоже в ветхом состоянии и требуют замены и это не удивительно. Гимназия одна из самых старейших представительниц образовательных учреждений Камня-на-Оби, основана в 1937 году, ныне носит имя Евгения Парфенова, Почетного гражданина нашего города и Алтайского края. Поэтому Екатерина Валерьевна считает, что гимназия № 5 — это целая эпоха, которую нельзя оборвать и нельзя потерять, ее необходимо сохранить.

— Мы не оставим центральный район без школы, — говорила она.

Как тогда выяснилось, муниципалитету были даны рекомендации по возведению школы в Камне на 1100 мест. Екатерина Киселева пояснила, что проект строительства такой большой школы и статистика рождаемости в городе оказались не равнозначными и проект было решено разделить на две по 550.

Надо отметить, что демография Камня не так велика в последние годы. Если в 2017-2018 годах Отдел ЗАГС по Каменскому и Крутихинскому районам «закрывал» год по рождаемости в пределах 600-700 новорожденных, то 2019 год снизил свои показатели почти на 200 детей. Эти ребятишки пойдут в первый класс как раз к 2023-2025 гг., именно к этому времени и планируется строительство новой школы. Что покажут последующие годы по демографии? Можно только догадываться.

Сейчас демографическая обстановка в городе неплохая и мест в школах для обучения в одну смену, как того требуют Указы Президента Российской Федерации, не хватает. Поэтому проблема с обучающимися детьми во вторую смену стоит остро, их насчитывается 846 человек. Даже с учетом будущего введения в эксплуатацию второго корпуса лицея № 4 ситуация значительно не поменяется. Чтобы полностью избавиться от второй смены, необходимо «разгрузить» уже имеющиеся школы, для этого требуется построить одну на 550 мест и реконструировать гимназию.

Проект школы на 550 мест «пристреливали» типовой. Он должен располагаться на площади в 4,5-5 га, учитывая прилегающую территорию. В черте города, как утверждала администрация Каменского района, подходящая площадь только у двух земельных участков: на Пушкина и Карла Маркса, поэтому их и предложили для голосования.

На страницах газеты после беседы с Екатериной Киселевой был опубликован материал, в котором говорилось, что здание гимназии останется на прежнем месте, но претерпит значительные изменения. Муниципалитет придерживается решения строить новую школу, согласно результатам голосования, в районе города «Старый аэродром», а гимназию – реконструировать.

Казалось бы, после таких утверждений горожане, наоборот, должны воспрять духом и положительно отнестись к тому, что у гимназистов появится возможность учиться в школе, обновленной от фундамента до крыши. Но среди родителей учащихся начались волнения. В социальных сетях посыпались возмущения по поводу предложенных земельных участков. Мол, не пристало детям, проживающим в центре города, ездить на окраину за знаниями. Почему у жителей сложилось мнение, что гимназию сотрут с лица земли, не понятно.

В социальных сетях в комментариях к данной теме жители города предлагали разместить новую школу в районе 330 квартала, выселить учащихся спецшколы и в этом здании организовать общеобразовательное учреждение, расположить СОШ в здании бывшего училища № 25 и даже выкупить ремзавод у нынешнего владельца, но только не строить школу в каком-то непонятном районе за чертой города, где нет ни дорог, ни канализации и из крана бежит бытовая вода. От себя отметим, что вариант с ремзаводом с экономической точки зрения вполне заслуживает более пристального внимания. По сути, прокладка всех коммуникаций к месту предполагаемого строительства на аэродроме, устройство асфальтированных подьездных путей, дорог, перестроение автобусных маршрутов и тд. может обойтись намного дороже, чем территория давно остывшего завода, за который еще можно поторговаться.

 

На комментарии данного содержания жители района «Старый аэродром» пытались призвать «Центр» к пониманию и постоянно напоминали, что живут они отнюдь не на окраине и их дети тоже нуждаются в школе, до которой не надо будет добираться с пересадкой на двух автобусах. Администрация старалась разъяснить каждому необходимость строительства СОШ и реконструкции гимназии, но услышана, по видимому, была единицами. Между тремя лагерями завязалась словесная война.

А МЫ НЕ ХОТИМ  И ВСЕ ТУТ!

Военные действия родительского актива гимназии № 5 в конце концов оказались на бумаге в виде Открытого письма, адресованного Губернатору Алтайского края Виктору Томенко, точно такое же поступило в Администрацию Каменского района. Не откладывая в долгий ящик, в гимназии провели общешкольное собрание, пригласив на него Евгению Гордиенко, и.о. главы Каменского района, и Екатерину Киселеву.

Родителей по меркам вместимости актового зала было не так уж много. Да, большая часть посадочных мест была занята, но, видимо, не всем эта ситуация «перешла дорогу». Добавим, что часть мест заняли депутаты всех уровней, до этого, кстати, пока шло голосование, молчавшие. Различные собкоры, пока еще путающие район с городом, просто прохожие, заглянувшие пошуметь и поторговать внешностью.  На «галерке» стоя могли бы поместиться еще человек двадцать. Из тех, что пришли, половина вообще не понимала, зачем они на собрании, и открыто высказывались, что раздула панику до невозможности горстка родителей, возможно, подогреваемая кем- то из-за спин, и с их капризами, вообще, можно остаться и без новой школы, и без реконструкции гимназии. Как это было ранее со строительством детского сада. «Бои» между администрацией, депутатами и родителями привели к тому, что Камню отказали в финансировании. Остальные до начала собрания накручивали себя и готовились к дискуссии с представителями администрации. Впоследствии часть пришедших успокоилась и сменила гнев на милость и это были те, кому удалось хоть что-то разобрать среди криков недовольных.

Общешкольное собрание открыла Оксана Иванова, председатель совета родителей гимназии № 5:

— Мы рады всех вас здесь сегодня видеть и рассчитываем на то, что у нас сложится открытый диалог, мы сможем послушать разные точки зрения и прийти к пониманию ситуации, — начала Оксана Иванова. — Хотелось бы отметить, что как только стало известно о новом месте строительства новой школы, в администрацию Каменского района и руководству школы стали поступать вопросы от родителей. Они в недоумении, почему эта школа будет так далеко и будет находиться в районе, где располагается жилая индивидуальная застройка? И поэтому этот вопрос решено было вынести на общешкольное собрание. Чтобы ввести всех в курс дела, я вернусь на два года назад. В ноябре 2018 года в стране активно обсуждался национальный проект «Образование» и мы вот на таком же собрании обсуждали техническое состояние нашей гимназии и тогда мы совместно решили обратиться с просьбой к краевой и местной администрациям о том, чтобы нас включили в государственную программу на модернизацию, либо на строительство новой школы. Тогда все поулыбались, но нам повезло — вскоре приехал в город Губернатор Алтайского края Виктор Томенко и уже заговорили о реальной стройке новой школы, да не одной, а даже двух. Обсуждали, где построить. Но вот в январе в СМИ появляется сообщение, что принято решение о строительстве школы в районе «Старый аэродром», да не просто в районе, а почти что на пустыре… Если говорить о плотности населения в центре и данном районе, то она значительно выше в центре. Как 800 учащихся, живущих в центре, смогут добираться в этот район? Как можно центральную школу заменить на школу, которая будет находиться в отдаленном районе? Получается, наши дети будут на автобусах ездить? Мы считаем, что школа в центре обязательно нужна, ее нельзя отсюда убирать.

Для диалога пригласили Екатерину Киселеву, но, попросив извинения, его начала Евгения Гордиенко, дабы скорректировать выступление Екатерины Валерьевны и родителей, которые хотят задать свои вопросы. В результате Евгения Николаевна, а затем в своем выступлении начальник Управления образования рассказали присутствующим то же самое, что и несколько недель назад корреспондентам «КИ», еще раз отметив, что гимназия останется в центре. Тут же представителей администрации начали засыпать вопросами.

Самые недовольные яростно отстаивали свое мнение, задавая одни и те же вопросы и получая на них ответы, снова возвращались к одному: «Почему вы хотите оставить центр без школы?»

Евгения Гордиенко отвечала вопросом на вопрос: «Кто вам сказал, что школы в центре не будет? Мы сейчас говорим вам, что гимназия останется на своем месте, ее будут реконструировать!» Но оппоненты не унимались.

Здесь же посыпались предложения по поводу размещения новой школы в уже предложенных местах, на что и.о. главы Каменского района отвечала:

— Здание 25 училища принадлежит полиции и находится в краевом ведении, земельный участок по переулку Дружбы для типового здания не подходит, площадь слишком маленькая и место болотистое, а руководство ремзавода предложило выкупить свою территорию со всеми постройками за 25 млн. рублей. Если мы построим школу в районе старого аэродрома, там начнет развиваться инфраструктура и школа станет доступной для транспортного сообщения. Это территория, которую можно и нужно развивать. У нас есть очередь на те земельные участки, которые пока не заселены в районе аэродрома. Он предназначены для многодетных семей, но мы не можем их дать, пока там не появится инфраструктура. Со строительством школы все сдвинется с мертвой точки.

— Да что вы зацепились за этот район? — послышалось из зала, —вы посмотрите, сколько пустырей стоит в Камне, вы выкупите усадьбы и стройте школу!..

— На протяжении нескольких лет нас, родителей, уверяли, что школа будет по переулку Дружбы и каждое родительское собрание это обговаривалось. Поэтому и поднялась шумиха, когда место выбрали другое!

— Почему нельзя поставить в центре? Где-то два дома мешаются? Выкупите их! И постройте на этом месте школу! — не унимались родители, — у нас весь город на болоте и только кладбище на высоте! Там школу поставить что ли? Как детям добираться? Школа нужна в центре!

Екатерина Валерьевна парировала: — реконструкция школы — это не два и не три месяца. Это 2-2,5 года. Мы не можем прерывать учебный процесс, поэтому строим новую школу, переводим временно учащихся гимназии в нее и начинаем реконструкцию гимназии. После возвращаем детей, живущих в центре, в обновленную гимназию и они продолжают учиться, а новую школу заполняем детьми, которые сейчас учатся во вторую смену в гимназии, лицеях № 2 и 4.

— К тому времени, когда все это случится, наши дети вообще школу окончат! Что мы тут тогда решаем? — снова кричали из зала.

На протяжении полуторачасового родительского собрания поднялся вопрос и о том, как будут добираться в школу дети из многодетных семей. Проездной билет стоит немалых денег, а их потребуется не один, льгот каких-либо нет. Это весомо ударит по бюджету семьи. Евгения Гордиенко перенаправила этот вопрос депутату Алтайского краевого Законодательного Собрания Василию Железовскому. Он свое мнение высказал одним предложением «Где архитектор, а?» Депутат говорил долго и эмоционально. Но как-то пусто, как будто его цель была просто чтобы его увидели, поскольку рационального решения так и не предложил. Несколько раз порывался звать архитектора и предлагал администрации выкупить ремзавод.

Под конец общешкольного собрания все же пришли к единому мнению и директор гимназии № 5 Юрий Варавин предложил создать рабочую группу, которая будет вести конструктивный диалог с администрацией Каменского района о строительстве новой школы и реконструкции гимназии и доносить актуальную информацию до родителей образовательного учреждения.

Евгения Гордиенко по завершении мероприятия сказала, что все предложения по месту строительства новой школы, которые были озвучены на собрании родителями, будут рассмотрены.

От себя остается отметить, что большая часть от присутствующих все-таки склонялась к конструктивному диалогу. Конечно, были и те, кто срывался на истеричные крики, неприятно, что некоторые из них мужчины, да еще и представляющие власть.  Еще более неприятно, когда делалось это намеренно, ради фиглярства на камеры, а не ради заботы о детях.

Ирина СПИРИНА. Фото автора и Александра ЖДАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    43
    Поделились
  • 5
  •  
  •  
  •  
  • 38
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here