Мы продолжаем публиковать материалы о каменцах — Героях Советского Союза

Эх, годы, годы. По молодости тянутся они бесконечно, но, повзрослев, понимаешь, что летят они со скоростью света. И ка­жется, что Парад на Красной площади в 1945 году был еще вче­ра, и маршировавшие там солдаты были так молоды, и перепол­няло их немыслимое счастье, что выстояли и победили в страш­ной войне. Такие мысли пролетали в голове Дмитрия Алексеевича Бакурова в третий раз теперь уже в 2000 году, когда он готовился выйти на главную площадь России.

Он ощущал плечи таких же ветеранов, стоявших с ним в одном ряду, и еще сильнее сжимал их руки, как бы желая тем самым подбодрить однополчан. Перед глазами стояли страшные сороковые, когда вся страна билась с немецкими захватчиками…

“Расчет орудия, стоявшего на маленьком плоту, упирался но­гами в скользкие от воды бревна. Руки перебирали трос, загодя натянутый разведчиками. Ночь 25 сентября, 3-я армия форсирует Днепр. На противоположном берегу серыми точками рассредо­точивается уже переплывшая пехота. Слишком часто эти точки падали на землю и больше не вставали, так плотен был загради­тельный огонь. Переправлявшимся так же приходилось несладко. Немцы обстреливали переправу из орудий и минометов. Грохот взрывов, потоки воды, крики раненых. Уже неважно, верующий ты или нет, инстинктивно крестишься, а губы шепчут: “Пронеси, господи!”. Справа взметнулись в воздух бревна, человеческие тела и детали орудия — прямое попадание вражеской мины. Но об этом уже не думаешь, поскольку в нескольких метрах песчаный пляж.

Мгновение — и плот уткнулся в него. “Ну, мужики, взяли!” — бойцы перекатывают пушку на берег. Сразу же наводчик начина­ет крутить колесо, выбирая цель. Остальные делают свою работу.

“Огонь!” — орудие дернулось, зашипела упавшая в воду гиль­за. А подающий вставляет на ее место уже новую болванку. Выс­трел, и захлебнулся сеющий смерть пулемет. В пылу боя не заме­чаешь, что расчет поредел, что соседнее орудие уже лежит на боку, а тела бойцов уносит течение. Горевать будем потом, а сей­час необходимо продвигать вперед стреляющую махину, посколь­ку подплывают уже следующие плоты, за ними еще и еще…”

Дмитрий Алексеевич открыл глаза.Строй готовился печатать шаг. Сибиряки, идущие в составе Ленинградского фронта, бра­лись за руки: таков был наказ генерала, муштровавшего вете­ранов перед парадом.

— Ну, братцы, пошли помаленьку! — колонна двинулась по площади мимо трибуны, где стоял глава государства. Мимо зрителей, Мавзолея… Как это было 55 лет назад.

— Дмитрий, наверное, уже родился героем, — говорила его суп­руга Екатерина Михайловна (кстати, участница Парада Побе­ды 1995 года). — Он и в школе был впереди, и в играх. С детства “болел” армией. Увидит самолет — буду летчиком. Встретит мо­ряка — пойду на флот. С годами эта тяга не прошла, он и возраст себе прибавлял, и упрашивал признать его годным к службе (по здоровью он не проходил). Своего добился и попал в строй. После войны, уже когда стал командиром дивизиона, из армии не ушел. Дослужился до полковника, демобилизовался в 1965 году. Дума­ете, на “гражданке” успокоился? Как бы не так! Занимался воен­но-патриотичес-ким воспитанием молодежи. Работал заместите­лем председателя совета ветеранов Новосибирской области. Ког­да на приеме в Кремлевском дворце Владимир Путин спросил у него, что нужно им, старым воякам, ответил Дмитрий Алексеевич коротко и просто: “Чтобы все ветераны жили хорошо”.

Алексей УФИМЦЕВ (2001 г.). Коллаж Дмитрия ПРОСКУРИНА.

  • Старший лейтенант Дмитрий Бакуров награжден Орденом Красной Звезды 26 февраля 1943 года.
  • В звании капитана получил медаль “За отвагу” 15 августа 1943 года.
  • Получил Орден Отечественной войны I степени 24 августа 1943 года.

Ушел из жизни 26 апреля 2019 года на 96 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

  •  
    23
    Поделились
  • 3
  •  
  •  
  •  
  • 20
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here