Корреспонденты «Каменских известий» в один из февральских дней побывали в малых селах нашего района — в Мысках и Обском

Пока ехали от Камня до Гоноховского моста, любовались белым покрывалом снега, укрывшего все поля, заиндевевшими деревьями вдоль дороги. Словно и не было оттепели, подчернившей и подъевшей городской снег. От моста наш УАЗ быстренько добежал до Гонохово, где ждал Александр Савенко, глава сельсовета.

Так как о самом Гонохово мы писали недавно, то просим рассказать о Мысках и Обском, входящих в сельсовет.

— Население с каждым годом уменьшается, — сетует Александр Иванович, — экономика хромает, что тут скажешь. Там практически ничего не осталось, кроме отделения связи в Обском, ФАПов при том, что в Мысках нет фельдшера, дома досуга и библиотеки в Обском, двух магазинов. В Обском еще предприниматель Маминов с семьей выращивает в теплице огурцы, держит овец. За селом есть базы отдыха, но они не наши.

Фельдшер из Обского Андрей Бобров является депутатом районного Собрания.

В основном, люди живут своим хозяйством, занимаются рыбалкой, учеников из того и другого сел в Гонохово доставляет школьный автобус.

Александр Савенко, глава Гоноховского сельсовета, держит руку на “пульсе”.

Дороги по всем территориям в границах населенных пунктов Гоноховского сельсовета согласно договору чистит Александр Давыдович Киль на МТЗ-82. Привлекали еще дорожников филиала Каменского ДСУ. Справляться было не просто, так как, сами знаете, зима выдалась снежная. На некоторых улицах нужна тяжелая техника. Один раз привлекали «Кировец» из Лугового, но даже ему было не под силу кое-где прочистить. На пару часов ДСУ давали свойшнекоротор. Им прочистили две улицы в Гонохово и одну в Обском. В Мысках все прочищено.

Есть у нас специалист территориального обособленного подразделения МФЦ, который и выдает все справки на пособия, субсидии. Поэтому в Камень можно не ездить.

Рассказал глава сельсовета, что в Мысках проживает меньше 100 человек. Магазин является местом сбора сельчан. Есть там и здание клуба. В нем проходят сходы села, выборные кампании. В этом же здании находится ФАП. Только медика сейчас нет. Он приезжает из Гоноховской амбулатории раз в месяц.

В Мысках избран Советом депутатов староста — Вера Николаевна Агеева. Если возникают вопросы или проблемы, она связывается с администрацией сельсовета, где всегда стараются помочь.

МЫСКИ

До Мысков от Гонохова семь километров. Едем по селу, а вдоль дороги стоят аккуратные дома, похожие один на другой. Наверное, много лет назад они назывались хоромами…

Подъезжаем к магазину в тот момент, когда водитель хлебовозки заносит последний лоток со свежей выпечкой. В помещении ароматно пахнет хлебом. Здесь неспешно беседуют несколько женщин. Торговая точка — место сбора, где люди обсуждают новости, погоду, да и вообще свое житье-бытье.

Вера Агеева, староста п. Мыски.

— Живем здесь, кто, как я, — начинает беседу Людмила Вернер, — с рождения, кто-то с малолетства. Умирающая у нас деревня. Старики помирают, молодежь почти вся разъехалась. В школу из Мысков девять ребятишек ездят. С малышами в прошлом году, однако, последние молодые семьи уехали. Мы-то уже здесь доживать будем. В магазин три раза: понедельник, среда, пятница, свежий хлеб возят. Вот тут и встречаемся. ФАП есть. Медик должен приезжать раз в месяц, но не ездит. Кому надо, едут сами или на такси в Гонохово или в Камень.

— Прочитала вчера в вашей газете про Плотинку, — вступает в разговор Вера Агеева — староста села, — молодцы, хорошо написали. Там больше 700 человек, вот и живет Плотинка, порадовались за людей. А у нас все закрыли, один магазин и остался. Большое спасибо, что дороги чистят. Было время, когда вообще не чистили. Правда, сейчас, не приведи Господи, если кто помрет. Снега в этом году столько, что на кладбище не пробиться. Моей матери — Лидии Ильиничне Батаевой, 89 лет, 4 года прикована к постели, но в трезвом уме и твердой памяти. Говорю ей, смотри, не вздумай помирать, кладбище замело, так обещает. Она одна из пяти тружениц тыла осталась в живых. Давно нет участников войны.

 

Тут мы хозяйством живем, у кого, как у нас, Балыкиных, Черенковых, побольше, у остальных помаленьку. Молоко вот по 30 рублей за литр друг другу продаем. Да сколько там пожилым надо. Проблема — найти пастуха. Нет у нас теперь и почтальона. Маша Сурова и пенсию вовремя приносила, и показания по счетчику сама запишет, и посчитает, сколько платить. Все пенсионеры в нее влюблены были. А раз перестали индексировать пенсию работающим пенсионерам, она и уволилась. Теперь вот газетки в магазин привезут, здесь забираем, за пенсией в Гонохово ездить надо.

Посетовали жители, что, возможно, к осени закроют магазин. Хотя кто-то подбодрил: не бойтесь, мол, одни закроют, другие откроют.

Тут же показали пенсионеры объявление, написанное на листочке, что можно заказать любые продукты из гоноховского магазина, что доставка 100 рублей. Так только один остался на листочке номер телефона, остальные уже оторваны.

Пояснила Вера Николаевна, что газ возят два раза в месяц. Она список составляет и заказывает. Энергетики не подводят. Если даже ночью в ураган свет погас, махом приезжают.

Вспоминали женщины, как когда-то они работали на ферме, где было три тысячи голов крупного рогатого скота. Была работа и мужчинам — кто скотником, кто трактористом. К 1997 году фермы не стало. Потом закрыли садик, затем школу. Вот и стал разъезжаться народ.

«Мы тогда попали в хорошую струю, — говорит Вера Агеева, — дома в Мысках и Гонохово построили по какой-то программе и мы их получили бесплатно. Было это в бытность Евгения Ерофеевича Парфенова, тогда первого секретаря Каменского горкома. Жалко, что сейчас в некоторых домах по одной квартире занято. Есть, что в обеих половинах никто не живет. Хотя у нас тут как в городе, у всех вода, скважины сделали, станции установили. Кто хотел, в доме душевые кабины поставили, туалеты теплые сделали, купили машинки-автоматы. Водопровод-то раньше был, но сначала стал перемерзать, потом за него платить многие не хотели, а когда вода коричневая пошла и вовсе отключили. У всех выгребные ямы. Чтобы откачать септик, звоним в Луговое, там хороший мужчина, всегда приезжает, как позовем. Была своя машина для откачки, да Камень ее забрал».

Рассказали собеседницы, что свои паи на землю отдали в аренду на 7 лет Найденым. За это получают деньги, а когда забирают зерном. Заговорили и о проблеме собак. Оказывается, и здесь случается, что соседи могут отпустить «погулять» четвероногого «друга». Так случилось у Людмилы Вернер, ее внука очень сильно перепугала соседская собака. Обратилась женщина к участковому. А хозяин пса посоветовал бабушке брать внука девятилетнего за руку и вести гулять. Несмотря на увещевания стража порядка, он по-прежнему «выгуливает» пса, только теперь вечерами. На строительство вольера,  говорит, денег нет. Вот и такое бывает в тихом маленьком поселке, где все друг друга знают чуть ли не с рождения. Но это, скорее, исключение из правил. В общем, в Мысках живут дружно, даже с бодрым оптимизмом, с юмором. Красивое село, замечательные места и невыносимо жаль, если поселок Мыски в скором времени войдет в перечень исчезнувших сел Каменского района.

ОБСКОЕ

Следующим в нашей командировке значилось с. Обское. Места вокруг, конечно, больше видно летом, их можно без преувеличения назвать райскими. Живи, дыши, наслаждайся. Да и зимой можно увидеть и влюбиться в местную красоту. Не зря те, кто приехал сюда много лет назад, прикипели душой и сердцем к этой земле.

Как и советовал Александр Савенко, едем в очаг культуры — дом досуга, где располагаются и библиотека, и музей.

Нас встречают Валентина Филипповых, заведующая домом досуга, и Маргарита Кобякова, заведующая библиотекой. Несколько месяцев назад Маргарита перестала совмещать обе должности и помогает Валентине освоиться на новом месте. Хотя, конечно, они много чего делают вместе, здесь они и режиссеры, и артисты, и оформители.

Идем с экскурсией по клубу. Сначала заходим в библиотеку и библиотекарь рассказывает, что фонд насчитывает почти четыре тысячи книг. Ежегодно пополняется. Так, в прошлом году Маргарита сама ездила в «Шишковку», там отбирала книги, что приносят в дар барнаульцы.

Валентина Филирровых, зав. домом досуга.

Помимо всего прочего, она разносит книги по домам тем, кто в силу возраста или состояния здоровья не могут ходить в библиотеку. В прошлом году таких было 8 человек, в планах увеличить это число. Освободившись от клубной работы, Маргарита успела принять участие в акциях «Сталинград-200 дней», «Читаем книги Нины Павловой», сама печатает книги. Муж выступил спонсором и приобрел супруге цветной принтер, теперь она с удовольствием осваивает оформительское дело. Благодаря сельсовету обзавелись оргтехникой, есть интернет.

— Две должности сложно было совмещать, — пояснила Маргарита Кобякова. — Восемь лет назад пришла и получила ключи, из костюмов — штаны Карлсона и очень поношенный костюм Снегурочки, папку со сценариями. Ни коллектива, ничего не было. Первый Новый год готовили впятером. Костюмы шили сами, декорации тоже делали на свои средства. Разрастался коллектив, были времена, когда он составлял 25 человек. Сейчас 11 человек, но и с ними можно горы свернуть.

Проходим в костюмерные. Там в шкафах, на вешалках каких только костюмов нет. Тут и танцевальные, в чехлах — выездные, Кощея и Деда Мороза, военные всех времен. Еще в шкафах головных уборов множество, не меньше всякой обуви. Даже «ноги» избушки имеются.

Сейчас идет активная подготовка к районному театральному фестивалю «Калина красная». Сельчане готовят очень душевный спектакль «Огонек на ветру». В большом фойе и одновременно зрительном зале размещены декорации: пара сундуков, стол. Оказывается, всё это, вообще-то, экспонаты местного музея.

— Несут в музей старинные вещи жители, — поясняет Валентина Филипповых. — Вот пионерский горн. Когда я училась в школе, была горнистом.

После того, как в Обском закрыли школу, выпускники приезжают в село и оставляют в музее свои фото. Вот видите: выпуск 1966, 1977 годов. Ведь раньше, совсем недолго у нас были даже старшие классы. Была восьмилетка, и в классах набиралось по 30 ребятишек… Потом осталась начальная школа, а пять лет назад закрыли и её. Был совхоз, у людей работа. Даже на нашей памяти здесь проживало до тысячи человек, сейчас вот и 300 не набирается. Хотя ребятишек полных два автобуса ездят в гоноховскую школу.

— Все поля были засеяны, — продолжает Маргарита, — а нынче земли не пашутся, не обрабатываются. Больно смотреть на это, сердце кровью обливается. Только сенокосные угодья частники разобрали. Был здесь большой свинарник. С вилами работники фермы отстаивали, чтобы не закрыли и не лишили людей работы. Долго держались. Сейчас остались ФАП, почта. Из производства единственное — теплица у жителей из Узбекистана и отара овец. Их родственники скупают домишки по-дешевке и живут, работают.

Когда-то был у нас здесь замечательный клуб со сценой, концертным залом. Даже фильмы крутили. Остались только воспоминания.

Любительское видео из сети Интернет.


Но опять же, не унывают жители Обского, кто-то, чтобы заработать, держит большое хозяйство, кто-то, как Лариса Парамзина, делает красивые заколки, кукол на продажу, совмещая приработок и увлечение.Есть здесь местные поэты, такие как Сергей Филипповых и Виктор Коробов. Петр Петрович перестал видеть, так стихи супруге диктует, чтобы записывала в тетрадочку.

Многие вяжут, плетут из бисера. Когда собирается все село на праздники, вот народные мастера и мастерицы выставляют свои изделия.

— Сейчас хотим войти в программу, — говорит Валентина, — чтобы установить в селе памятник Героям Великой Отечественной войны. До войны в Обском было три тысячи жителей. Из них тысяча человек ушли на фронт, не вернулись — 300. Надеюсь, что односельчане поддержат нас, так как, несмотря на основную долю федерального и краевого финансирования, должна быть и наша совсем небольшая доля.

В феврале будет сход села. На нем обсуждаются отчеты, намечаются планы на будущее. Последнее время постоянно поднимается вопрос по вывозу мусора. Каждый четверг забирают ТКО в мешках, но проблема со строительным мусором, с навозом. Собаки также больная тема.

Много стало брошенных домов. Люди стареют, пожилые уезжают к детям. Молодежь стремится в города. Много домов вообще исчезли с лица земли. Не хочется, чтобы наше село прекратило свое существование. Мы его очень любим и покидать не собираемся.

Долго еще мы говорили о людях, о том, что дом досуга — это место, где проходят все значимые события сельчан, праздники здесь и свадьбы, и поминки. Котельная рядом с домом досуга отапливает только данное здание. Истопники содержат ее в исправном состоянии, а если нужна мужская сила в клубе, то и здесь помогают. Вот и горит огонек культурного очага. Сюда тянутся взрослые и ребятня. Строят планы, воплощают их в жизнь и хотят, чтобы их любимое Обское жило и процветало, прирастало молодыми семьями, детьми. Вроде бы и базы отдыха вокруг появляются, может, станет когда-нибудь это живописное село туристической Меккой.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Поселок Мыски основан в 1789 году. В 1928 году деревня Мыски состояла из 298 хозяйств. Проживало там в эти годы 1459 человек. В 1997 осталось 178 жителей и с каждым годом их все меньше.

Сегодня в Мысках живет около 90 человек, почти половина — пенсионеры, две многодетные семьи. Из 43 человек трудоспособного населения работает — 19.

с. Обское основано в 1730 году, когда-то носило название Сопляково. В 1928 Сопляково состояло из 336 хозяйств, в это время там проживало почти полторы тысячи человек. В 1997  — 435, сейчас меньше трехсот. В том числе 75 пенсионеров, 143 человека трудоспособного населения, из них работает — 48. Уличная сеть состоит из 6 улиц и 2 переулков. Село находится на берегу одноименного озера к югу от реки Обь. В окрестностях находятся озера Лебединое-1-е, Уханово и Божье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

  •  
    68
    Поделились
  • 4
  •  
  •  
  •  
  • 64
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here