Ежегодно холдинг «Алтайлес» производит масштабные лесовосстановительные работы. Это касается не только лесосек, где предприятия холдинга производят вырубку, но также в степной местности и на местах былых пожарищ. Так, за последние 12 лет площадь лесных насаждений в ленточных борах увеличилась на 50 тысяч гектаров. В прошлом году в собственных питомниках «Алтайлес» вырастил 3,8 млн. молодых сосен.

Это сложная работа, результаты которой сказываются очень медленно, и о ней мало знают люди. Ещё меньше известно о том, что предшествует высадке саженцев в лесу — о питомниках и переработке семян. В общем, всё начинается с шишкосушильной фабрики. В ведении Каменского ЛДК находится одна такая — она располагается в селе ВылковоТюменцевского района. Корреспонденты нашего издания уже бывали на отдаленных объектах предприятия, но в прошлую нашу поездку вылковская шишкосушильная фабрика простаивала — работа там сезонная, как раз на период сбора шишек.

Кстати, именно с него — сбора шишек — всё начинается.

Наш гид, начальник фабрики,  инженер по охране и защите леса и лесовосстановлению Каменского ЛДК Роман Щёлоков, рассказывает:

— Нашу собственную шишку собирают работники предприятия, а также мы часто принимаем материал от населения. До начальников лесозаготовительных участков доводится план, согласно которому они действуют. Есть и другие предприятия, которые входят в состав холдинга «Алтайлес», которые сотрудничают с нами. Они привозят шишку, между нами заключается договор на оказание услуг по рассушке.

В этом сезоне собрать сосновые шишки и тем самым существенно пополнить семенной фонд Каменского ЛДК (читай, будущий лес), активно помогали воспитанники школьного лесничества Столбовской СОШ. Ребята часто сотрудничают с лесным хозяйством, и на этот раз тоже внесли посильную лепту в будущую экологию.

Шишкосушильная фабрика в Вылково была построена еще годы в 60-е. Оборудовано всё настолько рационально, что за полвека не потребовалось никаких существенных изменений в конструкции. Даже старенький агрегат по очистке семян, который внешним видом выдает свое пролетарское происхождение, работает надежно.

Нас провели по всем этапам производства семян сосны. Повезло застать сам прием сырой лесной шишки от местных жителей. Для них это, кстати, довольно выгодный промысел.

— Здесь всё просто, — рассказывает и показывает  Роман. — Сначала взвешиваем полученную шишку с учетом тары, затем загружаем её в приемный барабан, который отбивает лишний мусор. Следом берется проба на влажность — здесь все просто, при идеальной 25-процентной влажности в десятилитровом ведре должно быть пять кг шишки. Отдельно берется проба на зараженность. И из всего этого складывается цена полученного материала.

 

Полученный материал, очищенный от всего лишнего, прогоняется через норию — это специальное устройство, позволяющее поднимать сыпучие материалы вертикально вверх. Затем он по транспортеру попадает в специальный лоток. За каждым предприятием, поставляющим шишку, закрепляется определенный бункер, куда ссыпается полученная шишка и подвергается предварительной сушке.

— Когда подходит очередь рассушки новой партии, я открываю специальный люк, и шишка из бункера ссыпается на транспортер и следует к бункеру-накопителю сушильной камеры, — продолжает экскурсию Роман. — Он вмещает 500 кг. Из него высыпаем шишку на первый стеллаж, где она сушится четыре часа, и при этом сразу же набирается новая партия в бункер.

Через четыре часа с первого стеллажа её высыпают на второй, ещё через четыре — на третий. Получается такой круговорот с циклами по четыре часа. Всего шишка с момента загрузки в приемный барабан сушится двенадцать часов. С последнего стеллажа она попадает в специальный барабан, выбивающий семена из рассушенных шишек. Нераскрывшийся материал отправляется на новый круг.

Последний этап переработки шишек в семена нельзя доверить автоматике. Из отбивочного барабана семена отправляются на сортировочный стол в заботливые руки работника цеха. Свою вахту в этот день несла Евгения Терёхина. Она вернулась на шишкосушильную фабрику после длительного перерыва, но дело руки помнят:

— Я сейчас в специальном сите измельчаю крылатку для дальнейшей переработки в МОС, — сопровождает словами дело Евгения. — В машине по очистке семян крылатка окончательно отделяется от семечки.

В углу сортировочного цеха тихо тарахтит старенький агрегат. Под ним четыре ящика: в первый идет мусор, во второй — мелкая семечка, в третий — крупная, в четвертый — мусор вперемешку с семенами. Последний ящик ещё раз просеивается через сито и отправляется в МОС. Как говорится, чтоб ни грамма не пропало.

На сортировочном столе происходит последний этап обработки – семена очищают от крылатки.

— Чистую семечку мы просеиваем и продуваем вентилятором, — рассказывает наша собеседница. — Так семена отделяются от оставшегося мелкого сора и пустышек. Работа здесь не очень пыльная, но при этом ответственная, мы все стремимся получить качественные семена. Главное, что мне здесь очень нравится: экологичеки чистое производство, приятная атмосфера, дружный коллектив.

Чистые семена попадают к начальнику фабрики, он их пакует в специальном вакуумном упаковщике по 2 кг в пакете. Спрашиваем: можно ли выяснить, сколько в одном таком брикете семян:

— Признаться, я ждал от вас этого вопроса. Потому что сам когда-то им задался. Сейчас посчитаем, 1000 семян сосны — это примерно 7-10 граммов. Посчитам по среднему весу и получим, что в двухкилограммовом пакете находится примерно около 250 тысяч семян.

Упакованные в вакуумную тару семена могут храниться при температуре -10 градусов около 30 лет.

Учитывая, что семена Вылковской фабрики, как правило, относятся к первому классу качества (стопроцентная всхожесть), из одного пакета может получиться более шестисот гектаров леса.

— После упаковки я формирую партию семян для предприятия заказчика, ей присваивается номер, записывается дата и место сбора, таксационные характеристики насаждений, где она собрана, и составляется паспорт на партию. Из партии отбирается проба и отправляется в Барнаул на лесосеменную станцию Центра защиты леса. Там назначается класс семян, а качество определяется методом проращивания семян в течение двух недель. Описывается энергия прорастания, процент всхожести, и в зависимости от этого определяется класс семян.

Самое интересное, что шишкосушильная фабрика Каменского ЛДК добилась абсолютно безотходного производства. Отходы — пустая шишка — тоже служат делу: по специальной трубе теплым воздухом она вытягивается в уличный бункер, откуда самотеком поступает в специальный ящик на котельной. Шишка хорошо горит и держит температуру. Выделяемое тепло обогревает помещения фабрики, поддерживает нужную температуру в цехах и обеспечивает работу гидравлической автоматики.

А на складе семян, наоборот, поддерживается зимний холод — не менее 10 градусов ниже нуля. С учетом постоянной циркуляции воздуха семена могут здесь храниться до тридцати лет.

Примерно по 16 кг семян ежегодно отправляются в питомник Каменского ЛДК, который расположен в селе ГоноховоЗавьяловского района. Там, на специальном участке в течение двух лет выращиваются саженцы, которые потом высаживаются в лесу. Но это уже другая история.

Максим ПАНКОВ. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

  •  
    76
    Поделились
  • 3
  •  
  •  
  • 1
  • 72
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here