По прогнозам главного синоптика Алтайского края Александра Люцигера, паводок в 2020 году может пройти по сценарию 2017 года. Об этом говорят объемы снегозапасов, неглубокое промерзание почвы и малое содержание влаги в верхнем слое земли.

При самом “плохом” сценарии активное снеготаяние может спровоцировать подтопление низменных участков в черте Камня-на-Оби, а также привести к подтоплению некоторых населенных пунктов района.

Уже сейчас администрацией муниципалитета проводится работа с главами сельсоветов, им рекомендовано провести перепись населения, проживающих в зоне подтопления, проверить работоспособность систем оповещения, организовать работу временных гидрологических постов, передачу данных в ЕДДС, организовать очистку от снега дорог, водопропускных канав, территорий социально-значимых объектов и домовладений.

На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности района был обозначен состав сил и средств района, привлекаемых для выполнения противопаводковых мероприятий, также утвержден состав рабочей группы КЧС и ПБ и порядок эвакуации в период возможного возникновения ЧС обусловленной прохождением ледохода.


Напомним, что во время паводка в апреле 2017 года в Камне-на-Оби затопило район Кулацкого поселка. Водопропускные трубы не в силах были справиться с объемом талых вод, идущих с полей. Все городские службы работали в усиленном режиме и находились в состоянии повышенной готовности. Поток воды хлынул к железнодорожной площади, в некоторые усадьбы вода проникла и ее уровень доходил до критического.

В апреле 2018 года вода хлынула на поселок Корнилово. В зоне затопления оказалось 20 жилых домов, в пяти из них вода поднялась выше уровня пола.

В апреле 2019 года в Камне были зафиксированы подтопления нескольких приусадебных участков на Зеленом Клину, вода шла по нескольким улицам, но критичных ситуаций не возникало.


Каким был паводок в Алтайском крае в 2017 году

В 2017 году синоптики прогнозировали сложное прохождение паводка. Уже в апреле в Алтайском крае крае были подтопленными 641 приусадебный участок и 106 частных жилых домов.

1 апреля глыба льда порвала оптоволоконную линию связи сразу трех операторов в Чарышском районе, 27 апреля был смыт рекой Локтевкой жилой дом в селе Курья, его крышу унесло течением.

Больше всех пострадал Рубцовск, в городе пришлось вводить режим ЧС. В середине мая под водой находились почти 60 домов. Силы спасателей в населенный пункт были стянуты из трех соседних регионов.

В краевой столице талые воды вдруг стали подтапливать дома в нагорной части города. Примечательно,что данные дома никогда не входили в зону подтопления.

Вода в Оби прибывала по 30 см в день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

  •  
    16
    Поделились
  • 3
  •  
  •  
  •  
  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here