Мировой суд Камня-на-Оби 23 января 2020 года постановил прекратить уголовное дело в отношении жительницы Камня-на-Оби, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного  ч. 1 ст. 258.1 УК РФ (Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации).

Женщине был назначен судебный штраф в размере 5 000 рублей, который она должна оплатить в течении 60 суток со дня вступления постановления суда в законную силу. Стоит отметить, что подсудимая свою вину признала полностью и в содеянном раскаялась. Ее деяние было квалифицировано, как преступление средней тяжести без нанесения материального ущерба.

Напомним, что в мае 2019 года рамках оперативно-профилактического мероприятия «ПУТИНА» сотрудниками ОЭБиПК МО МВД России «Каменский» совместно с сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по Алтайскому краю у данной жительницы было изъято 78 голов ценной рыбы (сибирский осетр). Замороженная рыба хранилась в морозильных камерах, располагающихся в надворных постройках домовладения.

Примечательно, что санкция данной статьи уголовного кодекса (ч. 1 ст. 258.1 УК РФ) предусматривает наказание от миллионных штрафов до лишения свободы. В этой связи уместно вспомнить случай, произошедший в 2018 году в Крутихинском районе, когда женщина за одного приобретенного у незнакомого мужчины осетра была приговорена к 7 месяцам исправительных работ с удержанием из заработной платы 10% в доход государства, в соответствии со ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 7 месяцев.

А если проанализировать аналогичные случаи с выловом краснокнижной рыбы, то становится отчетливо ясно, что наказания за подобные деяния довольно суровы. Что делает еще более непонятной “мягость” суда в отношении подсудимой, в холодильниках которых хранился не один десяток голов ценной рыбы.

Справочно: в июне 2017 года были задержаны два каменских рыбака, в сети которых попались два осетра и восемь стерлядок. Каждый из них получил условный срок (2 года и 1 месяц лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года). Кроме этого, мужчин обязали возместить ущерб в размере 23 360 рублей.

В конце июля 2018 года в районе села Соколово во время оперативного рейда был задержан рыбак, который выловил очень редкий вид сибирского осетра. Стоимость одной головы подобной краснокнижной рыбы составляет 10 тысяч рублей. Мужчине грозил срок до трех лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here