«Снежный турист»: каменский путешественник слепил снеговика на границе Бурятии и Иркутской области

0
2676

6.10.19 г. – воскресный выходной день «Снежный турист».

Частенько в выходной день совершаю пешую прогулку. Вот и сегодня было два варианта. Первый – это взобраться на гору. Второй – прошагать от посёлка Гранитный до границы Иркутской области с республикой Бурятией. Определиться в выборе помогла погода. Обильный снегопад закрыл многие виды. Соответственно, с горы в такую погоду мало, что увидишь.

Пошёл к стеле, которая величаво стоит на границе. Настроение прекрасное и, всё же, чего-то недостаёт. Это знакомое чувство, когда бродяжничаешь без цели. Да, мне нужна цель! Просто дойти до стрелы, этого уже мало. В феврале ходил…

Обильный снегопад. Снег липкий. Точно! Дойду до стелы, слеплю там снежного туриста! Пусть приветствует путников весёлой улыбкой и поднятой рукой!

Стела на перевале Дабан. До неё километров 8 – 9. Туда, в основном, на подъём. Обратно на спуск. Если правильно понимаю, то этот перевал разделяет водные бассейны реки Лены и озера Байкал.

Иду, шагаю! Снежинки, словно смешинки, щекочут нос и щёки. Щурюсь от удовольствия, пытаюсь их сдуть, но они быстро таят и делают влажным всё лицо.

По плану два отклонения от курса. Белый Камень на реке Кунерма и водопад на притоке в Кунерму. Заглядываю сначала на белый Камень. Фиксирую прекрасные виды на фотоаппарат. Возвращаюсь на основную дорогу.

Вот и спуск к водопаду. Проявляю осторожность при спуске по белому, девственному снегу. Водопад прекрасен! Фото! Спускаюсь к месту впадения притока в Кунерму. Тут особое место! Русло реки Кунерма ширОко, но после впадения правого притока сразу сужается и слегка обрывается вниз. Такое бурление воды, что захватывает дыхание!

Снова на основной дороге. Продолжаю путь. Ага, вот и первые любители ездить в снегопад на летней резине. Ан нет. Эти остановившиеся на обочине автомобили ждут, когда трактор-грейдер «поставит» на дорогу грузовик, не осиливший подъём. Его развернуло, и он перегородил всю дорогу.

Ближе к вершине перевала снегопад усилился! Настоящая зима! А вот и стела!
Снег оказался менее липким, чем предполагал. Благо, ручьи ещё не замёрзли, а только покрылись снежным «салом». Элементы снежного туриста катал вблизи ручья. Время затратил больше, чем предполагал.

Машины проезжали с обеих сторон перевала. Значит, грузовик поставили на дорогу, отметил я. Из редких автомобилей водители то и дело провожали взглядом стелу, перевал и меня, ползающего на коленках по снежной обочине.

Снежный турист готов. Пока набивал палочками и снегом туристу перчатку, замёрзли руки. Ещё на водопаде предусмотрительно насобирал берёзовой коры со стволов. Это уже привычка в подобных прогулках. Полный карман даёт уверенность быть согретым! Разжёг кору, согрел руки!

Сэлфи туриста «Сэлти» со Снежным туристом! Чувство выполненного долга! Энергичная музыка в наушниках подлила масла… Верх блаженства! Тайга продолжала облачаться в белую шубу! И счастлив я, что сегодня был этому свидетель!


Уважаемые читатели, продолжаем рубрику “Наш бродяга”, стать автором которой может любой любитель туризма и путешествий.

Рубрика стартовала благодаря Владимиру Нечунаеву, жителю Камня, руководителю туристического клуба “СЭЛТИ”. Владимир не просто путешествует и наслаждается активным отдыхом. Все свои походы мужчина описывает и фотографирует. А вы можете вместе с ним окунуться в зимнюю атмосферу ночевки в охотничьем домике посреди тайги, пройти по живописным местам Горного Алтая или очутиться на берегу Байкала, а так же порыбачить на берегу Кулундинского канала.

0


  •  
    25
    Поделились
  • 9
  •  
  •  
  • 1
  • 15
  •  
  •  
  •  
  •