Аномальные снегопады нынешней зимой натворили бардак не только в обители человеческой, но и в лесах. Зверьё село на голодный паёк. Сильнее всех страдают копытные животные, а в особенности косули — существа с «ограниченными вертикальными возможностями». И если взрослая косуля более-менее свободно бегает по сугробам, то малявки-сеголетки буквально тонут по шею. Кроме риска угодить в лапы хищнику (в т.ч. человеку), бедолаги попросту не могут раздобыть себе из-под толщи снега пропитание.

Обеспокоенность на этот счет выразили на уровне Минприроды края. Повсеместно в нашем регионе запущена добрая благотворительная акция «Спасем косулю!», целью которой является подкормка четвероногих обитателей леса. В Каменском районе обогатить скудный зимний рацион диких коз взялись воспитанники организации школьного лесничества Столбовской СОШ, которую курирует отдел по обеспечению в области лесных отношений по Каменскому лесничеству в лице начальника Сергея Щербинина.

—  Мы ставим главной задачей помощь косуле, — говорит Сергей Васильевич. —  Особо тяжело приходится молодому поколению, сеголеткам (молодые особи до года, «сего лета» рождения, — прим. автора). Они даже не убегают от человека — настолько обессилели от голода и снега как физического препятствия на пути. А впереди ещё весь февраль и март, и без нашей помощи им не прокормиться — поскольку естественная кормовая база погребена под метровыми сугробами.

Акция «Спасем косулю!» прошла 6 февраля. Помощь в этом благом деле оказали Общество охотников и рыболовов «Кипр», а также инспекция по вопросам взаимодействия в области охраны и защиты животного мира.

Специально для акции были подготовлены две площадки в районе кордона Лебяжьего и Широкой просеки: тракторы разметали снег на большом «пятачке», а главное — проторили дорожки для косуль. На прицепе туда подвезли несколько изрядных, в три центнера тюков сена. Задачей участников акции было разметать сено по площадке и присыпать солью. Так вкуснее получается (для косули, само собой).

В зимний период, а в особенности в такую снежную пору, косули сами собираются в окрестностях лесосек. Слепой инстинкт ведет голодающих лесных жителей поближе к хозяйственной деятельности людей — человек, конечно, страшный зверь, но он же и последняя надежда.

— Во-первых, косуля может пройти по натоптанным тропам и следам техники, — рассказывает Сергей Щербинин. — Во-вторых, там, где работали тракторы и другие машины, снег примят, раскатан. Значит, молодая козочка может самостоятельно «докопаться» до пищи.

На первой площадке мы заметили многочисленные следы косуль. Значит, дорогу до своей новой «общественной столовой» они уже знают. Дело за малым — раскидать сено, подсолить и тихо убраться.

На вторую поляну вместе с нами пришла любопытная коза-сеголетка. На первых порах она двигалась параллельно нашей автоколонне: из глубоко врезанной в сугроб тропинки сначала выскакивала только макушка с длинными ушами. Можно было подумать, что это не побледневший к зиме, не в меру бесстрашный заяц. На расчищенной поляне косуля выскочила из «траншеи», помаячила перед объективом камеры нашего фотокорра и дала дёру в лес. Впрочем, не сильно далеко.

Кстати, голод и усталость делают косуль легкой добычей. Нам рассказали, что местные иногда ловят коз-малявок голыми руками. Снимаются вместе на телефон и отпускают с миром. Принудительнаяселфи-сессия для косуль — это, конечно, до ужаса волнительное событие, но зато о случаях откровенно жестокого браконьерства в Столбово пока сведений нет.

Кроме тюка сена, для косуль привезли подсушенные с осени охапки осиновых веток, их развесили между деревьями на веревки. Просека сделалась похожей на огромный предбанник. А аромат «букетов» сделал свое дело: сбежавшая было косуля навострила уши и подошла поближе. Во влажном взволнованном взгляде читалась мучительная дилемма: слишком хорошо, чтоб отказаться, слишком страшно, чтобы взять.

Вторая поляна для голодающих косуль накрыта, можно с чувством выполненного долга возвращаться по домам, а «экологическому патрулю» школьного лесничества — к учебному процессу.

— В наше школьное объединение входят ребята, которые изъявили желание добровольно помогать природе, — говорит руководитель школьного лесничества Марина Хохлова, преподаватель химии и биологии Столбовской СОШ. — Это одна из многих экологических акций, в которых участвуют дети.

Сергей Щербинин “шефствует” над школьным лесничеством Столбовской СОШ.

По словам Сергея Щербинина, в течение года отдел по обеспечению в области лесных отношений совместно со школьным лесничеством делают несколько полезных поездок в лес:

— Скоро мы начнем собирать скворечники, и после весенних каникул, на первых порах апреля установим их на лесных участках, примыкающих к населенным пунктам. На более позднюю весну, когда сойдет снег, мы запланировали посадку лесных культур на участке в полгектара. Ну и традиционные «субботники» в лесу и на береговых линиях. Здесь мы объединяем сразу две пользы: это и воспитание бережного отношения к природе у детей, и практическая для нее польза.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

  •  
    35
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 35
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here