Главный врач Каменской ЦРБ Олег Войтов рассказал корреспондентам «КИ» о том, какие изменения произошли в центральной районной больнице за последние полгода и что ожидает медицинское учреждение в будущем.

Министерством здравоохранения Алтайского края на должность главного врача КГБУЗ «Каменская ЦРБ» с июня 2019 года был назначен Олег Войтов. Молодой, энергичный специалист, руководитель, который всей душой радеет за свое дело, и именно с его приходом началась масштабная реорганизация здравоохранения в Каменском медицинском округе.

Не будем скрывать, что проблем в данной сфере района предостаточно, все сразу и не перечислишь. Здания поликлиник, корпуса ЦРБ давненько не видели хорошего капитального ремонта.  О прилегающей территории медицинского учреждения на ул. Гоголя пациенты говорят постоянно. Там своя беда – дороги, а вернее, их отсутствие. Было время, когда территорию решили облагородить, но ограничились лишь посадкой нескольких десятков сосен. Постоянно выходящее из строя медицинское оборудование и нехватка кадров.  «В нашей больнице совсем врачей не осталось, кто лечить-то будет?» — задаются вопросом жители Камня.

Но не все так плохо! Даже намечается подъем. Дело в том, что за последние 6 месяцев в Каменской ЦРБ произошли существенные изменения, которые дают возможность вывести здравоохранение муниципалитета на новый «здоровый» уровень. В этом корреспонденты решили убедиться лично, а Олег Андреевич с удовольствием рассказал и показал, с какими результатами районная больница шагнула в 2020 год.

УРОВЕНЬ – МЕЖРАЙОННЫЙ

По его словам, перемены в рабочих процессах медицинского учреждения идут, в первую очередь, на благо пациентов пяти районов.

Олег Войтов.

— Губернатор Алтайского края Виктор Томенко дал распоряжение организовать межрайонный центр, который будет обслуживать жителей Каменского, Крутихинского, Панкрушихинского, Баевского и Тюменцевского районов. В рамках реализации региональной программы борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями на базе Каменской ЦРБ должен быть сформирован первичный сосудистый центр (ПСЦ) для оказания помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом, — констатирует Олег Войтов, — пациенты не будут транспортироваться в Барнаул, как сейчас, а будут оставаться здесь и получать всю необходимую помощь.

Первая часть встречи прошла в кабинете Олега Андреевича, где мы задали ему несколько вопросов о будущей работе сосудистого центра.

— Где будет располагаться первичный сосудистый центр?

— Сосудистый центр будет располагаться в главном корпусе районной больницы на втором этаже, на месте бывшего гинекологического и урологического отделений. Там будем принимать пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения и с острым коронарным синдромом. В данный момент отделение гинекологии переехало в здание родильного дома на первый этаж, там же размещается женская консультация. На втором этаже — роддом. Теперь в этом корпусе располагается полный комплекс акушерско-гинекологического отделения. Отделение урологии будет находиться на третьем этаже главного (нового) корпуса, рядом с травматологией.

— Когда начнется ремонт имеющихся помещений для сосудистого центра?

— Мы уже прошли госэкспертизу и в феврале будем выставляться на аукцион. Я думаю, что при хорошем завершении аукциона в конце февраля — начале марта этого года начнутся ремонтные работы. Рамки я ставлю полугодовые. Контракт с подрядной организацией будет прописан на 6 месяцев. В этом году ПСЦ уже заработает. Отмечу, что при сосудистом центре должен функционировать томограф. Он у нас уже есть, в ближайшее время начнется его установка. Кабинет, где томограф будет располагаться, полностью готов. Там прошли все необходимые ремонтные работы. Теперь ждем инженера. Он примет кабинет и установит медицинское оборудование. Если все пойдет по плану, то томограф начнет работать в конце февраля. Пациентам не придется ездить в краевую столицу – исследования на томографе будут проходить здесь, на базе Каменской ЦРБ. Конечно, не исключено, что при необходимости все же придется посетить Барнаул, так как у нас не все специалисты в наличии, но максимальная подготовка для отправки в край ложится на наши плечи.

Главный корпус Каменской ЦРБ.

— Создание первичного сосудистого центра предполагает наличие специалистов по профилю. Как будет решаться кадровый вопрос?

— Наши специалисты пройдут обучение на рабочем месте, чтобы корректно работать с данным оборудованием. Помимо этого, в сентябре к нам в больницу придет врач-рентгенолог, который сейчас проходит обучение в ординатуре. Благодаря действующей краевой программе Министерство здравоохранения Алтайского края имеет возможность оплачивать ординатуру некоторым выпускникам медицинского университета. Между выпускником, Минздравом и медицинской организацией заключаются договора, согласно которым министерство оплачивает обучение, а будущие врачи обязуются отработать три года в той больнице, для которой их обучают. И у нас есть такие специалисты. В Каменскую ЦРБ по данной программе должны прийти два невролога и онколог. Забегая вперед, скажу, что наши кадры пополнятся еще тремя специалистами. В этом году придет анестезиолог, на следующий – хирург и гинеколог.

В перспективе у руководства больницы открытие реабилитационного центра. Олег Войтов говорит:

— Раз уж у нас появится сосудистый центр, то для дальнейшего восстановления пациентам требуется и ранняя реабилитация на месте, которая будет проводиться сразу же в ПСЦ. Но дальнейшая реабилитация все равно должна проходить в Барнауле. Есть также планы создать паллиативные койки на базе терапевтического отделения для тяжелобольных пациентов.

НОВЫЕ «ВЕТКИ»: ДИАЛИЗ И ОНКОЛОГИЯ

Кроме сосудистого центра, в центральной районной больнице Камня-на-Оби вскоре откроется специализированный кабинет для диализа. На данный момент пациентам, которым требуется проведение необходимой процедуры, приходится посещать краевые медицинские учреждения три раза в неделю. Это не только затратные, но и выматывающие поездки. Поэтому новость о том, что в Камне появился аппарат диализа, каменцы восприняли положительно. Но когда же можно им воспользоваться?

Олег Войтов пояснил, что для амбулаторного диализа будет подготовлено три места.

— Аппарат для диализа фирмы Fresenius уже находится в главном корпусе ЦРБ, так же, как и три специальных кресла для проведения процедуры. Кабинет для диализа расположен на пятом этаже в отделении анестезиологии и реанимации, он полностью готов к эксплуатации, там сделан капитальный ремонт. Ждем санитарно-эпидемиологическое заключение и лицензию на введение аппарата в работу. Как только получаем лицензию, сразу же запускаем. Аппарат один, но может обслуживать сразу трех пациентов. Для каждого используется индивидуальная одноразовая система. Учитывая, что диализная установка будет работать в 3 смены 6 дней в неделю, мы закрыли полностью потребность нашего округа в данной процедуре, — отметил он.

Уже сейчас в ЦРБ сформирован «Центр онкологической помощи» в условиях дневного стационара. С момента открытия постоянно проходят лечение пять человек.

— Ввод работы «Центра онкологической помощи» проводим постепенно. Сейчас мы ограничились определенным количеством схем лечения онкологических заболеваний с определенными препаратами. Дальше – больше. Будем расширять этот спектр и максимально забирать пациентов с онкологией к себе, чтобы они не ездили в Барнаул, а проходили лечение здесь. Химиотерапию пациенты у нас проходят только со второго этапа. Назначаем лечение не мы, а краевые специалисты. Мы только исполняем предписание. Ставим препарат, наблюдаем. Медсестры прошли практическое обучение. Если что-то не так, советуемся с лечащими врачами краевогоонкоцентра.

НЕ МЕЛКИЕ МЕЛОЧИ

Главврач рассказал нам и о том, что, начиная с сентября 2019 года, в Каменской ЦРБ полностью заменили медицинское оборудование и мебель за счет средств краевого бюджета в нескольких отделениях. Так, в распоряжение реаниматологов поступило шесть дыхательных реанимационных аппаратов и столько же функциональных кроватей. В экстренную операционную установили новый операционный стол, заменили старую лампу на новую, многофункциональную. Ввели в эксплуатацию два новых наркозных аппарата и два хирургических электрокоагулятора. Появилась эндоскопическаявидеостойка с дополнениями: гастроскоп, колоноскоп и бронхоскоп. На данный момент видеостойка также ожидает инженера, который даст разрешение на ее ввод в эксплуатацию. Появились два аппарата УЗИ, электрокардиографы и 15 штук мониторов слежения, аппараты ЭКГ 12-канальные. Все это дает возможность на порядок повысить качество оказания медицинской помощи.

— Сейчас в отделении реанимации всего шесть койко-мест, — говорит Олег Андреевич, — но в тот момент, когда откроется первичный сосудистый центр, места добавятся, увеличим до десяти. По две кровати установим для пациентов с инфарктом и инсультом. Также в отделении сосудистого центра будут находиться палаты интенсивной терапии (ПИТ-палаты) для пациентов, не требующих реанимации, но находящихся под постоянным наблюдением. Естественно, сформируем для этого отдельные посты. ПИТ-палаты также будут оснащены всем необходимым оборудованием.

После беседы Олег Андреевич пригласил нас пройтись по территории и посетить главный корпус ЦРБ. Выйдя на улицу, мы побрели между сосен по узенькой дорожке, которая вела к пятиэтажному зданию. Главврач обратил наше внимание на четвертый этаж и три окна, где располагаются операционные: — Отсюда можно увидеть новую лампу, которую установили в операционной. Она более яркая и значительно облегчает работу хирурга. Сами понимаете, посмотреть ближе не можем, там сейчас идет операция.

— Олег Андреевич, какие у вас планы по благоустройству территории?

— Документы на благоуст-ройство сейчас находятся на госэкспертизе. Нам будут выделены денежные средства из краевого бюджета для реализации проекта. И если все будет хорошо… понимаете, есть вещи, не зависящие от меня. Документы я подготовил. Теперь госоценка… ждем. К маю 2020 года, при благополучном стечении обстоятельств, начнем благоустройство территории. В первую очередь – ремонт дороги. Есть необходимость в парковке. В первичный сосудистый центр будут приезжать жители из нескольких районов, а места нет. На территории автомобили не должны находиться, только служебный транспорт, значит, нужна парковка за территорией и такая, чтобы водитель смог без проблем оставить машину и не переживать за нее. Хотим сделать небольшую парковую зону, чтобы в теплое время года пациенты смогли гулять и дышать свежим воздухом, встречаться с родственниками. Сосны вырубать не будем.

 

— Ходят слухи, что вы хотите перенести поликлинику на территорию ЦРБ. Так ли это?

— В перспективе создать полный медицинский комплекс и перенести детскую, взрослую и стоматологическую поликлиники сюда. Документы на строительство поликлиники уже есть. Есть медицинское задание спроектировать, что и где будет находиться. Места для строительства здесь хватит.

— А как быть с ремонтом в инфекционном отделении? Там что-то сдвинется с «мертвой точки»?

— Проектно-сметная документация на ремонт инфекционного отделения у меня на руках. Но, к сожалению, денежные средства выделяются не по мановению волшебной палочки. Необходимо подождать.

Ремонт пройдет с формированием мельцеровских боксов (индивидуальных), как требует того СанПиН. Пройдет ремонт в детском и терапевтическом отделениях, но постепенно. Сразу все отремонтировать не получится. Осталось доделать документы на ремонт туберкулезного отделения.

Зайдя в здание главного корпуса, Олег Войтов отметил, что буфет, вокруг которого были прения, остался и всего лишь поменял дислокацию. Он даже посоветовал владельцу организовать два-три столика рядом с буфетом для родственников пациентов. Где можно будет перекусить и попить кофе, чай, пока пациенты из районов проходят обследование.

На месте, где ранее располагался буфет, теперь находится кабинет для томографа. Кстати, первым помещением, которое мы посмотрели, как раз и был этот кабинет. Светло, тепло, просторно. Новая вентиляция, канализация, отопительная система. Есть основное помещение, бывший рентген-кабинет и комната слежения (бывший буфет).  По словам главврача, в левом крыле главного корпуса на первом этаже после ремонта расположат приемно-диагностическое отделение. Будут организованы смотровые, кабинеты первой неотложной помощи, а также вся функциональная диагностика. В правом крыле, его тоже ждет преображение, останется плановый приемный покой, аптека, церковный приход и стоматологический кабинет.

На второй этаж мы поднимались на лифте, оказалось, что в этом году оба лифта, грузовой и пассажирский, подлежат замене. В помещениях будущего сосудистого центра Олег Войтов показал, где будут располагаться палаты интенсивной терапии. Ими станут бывшие операционные гинекологического и урологического отделений.

— Я против того, чтобы операционные были разбросаны по всему корпусу, — говорит главврач, — поэтому мы расширили операционный блок в хирургическом отделении. У нас сейчас две плановых и одна экстренная операционные. Все в одном месте, как и должно быть.

— Что будет располагаться на пятом этаже в отделении кардиологии, раз его теперь включили в состав сосудистого центра?

— Максимально приблизим к реанимации отделение пульмонологии. Если попадает тяжело больной, то никаких межкорпусных движений до реанимации не будет. Ремонт ПСЦ, надеюсь, начнется уже в марте этого года. В старом корпусе останется только детское и терапевтическое отделения.

Светлым и просторным оказался кабинет и для диализа. Ощущение, что находишься не в Каменской ЦРБ. Нет этого надоедливого желтого цвета на стенах, вентиляция работает тихо, краны не «рычат». Все новенькое. Заглянули в помещение, где своего часа ждет оборудование для диализа и эндоскопическая стойка.

БОЛЬНИЧНАЯ ПОРЦИЯ

Возвращаясь с экскурсии по главному корпусу, мы завели разговор о больничном питании…

— Абсолютно не согласен с нашими жителями, что питание у нас плохое, — с горечью в голосе сказал Олег Войтов, — да, питание высчитано по калорийности и порции не как дома. Но не надо забывать, что пациенты приходят к нам лечиться, а не на курорт приезжают. Как же это понимать? Вас положили с обострившимся панкреатитом, лечат, особое питание… а вы идете в буфет, покупаете жареный пирог, булочку или бутерброд с майонезом и колбасой, съедаете и продолжаете болеть. Потом говорите, что наше лечение не эффективно. Я сам питаюсь в больнице, на обед остаюсь на рабочем месте и мне не готовят отдельно. Питание у нас хорошее, некоторые больницы даже могут позавидовать. Нареканий со стороны проверяющих не было. Я любую комиссию могу привести на пищеблок и, поверьте, мы не ударим в грязь лицом.  Если пациент с диабетом, у него «девятый» стол, если проблемы с почками – «седьмой», у каждого свой. Но мы услышали наших пациентов и будем стараться совершенствовать больничное питание. Можем прямо сейчас зайти на пищеблок, посмотреть, как идет работа.

Повара Каменской больницы готовят вкусный обед.

Неспешным шагом мы отправились на пищеблок. При входе нас опахнуло вкусностями. Сразу было понятно, на обед что-то мясное. Встретила нас шеф-повар Наталья Корнева. Повара сновали от одной плиты к другой. Помешивали, засыпали ингредиенты в огромные кастрюли и наше появление их совершенно не смутило. Каждый занимался своим делом. Наталья Владимировна рассказала, что на обед в этот день для взрослых облегченный борщ, гороховое пюре, гуляш из курицы и компот из сухофруктов. Для детей на второе – плов с говядиной. Мы заглянули в одну из емкостей – мясо в плове есть!

— Девочки у нас на пищеблоке замечательные, они прекрасно готовят, — говорит шеф-повар, — и, как некоторые пациенты из детского отделения говорят, что кормим плохо, это неправда. Каши для детей всегда со сливочным маслом. Мы не жалеем добавки. Приходят девочки с раздаточной, говорят, что утром поступили новые пациенты, но на них еще нет документов, мы все равно даем порции и на них. Мы сами кушаем еду, которую готовим. Обязательно снимается проба и пища готовится по всем нормам. Голодными точно не оставим!

Встреча с главврачом завершилась разговором по душам. Олег Андреевич имеет огромные планы по модернизации здравоохранения в Каменском районе и делает все возможное для их реализации.

— Я не каменский житель, приехал издалека и вот уже живу и работаю здесь полгода. Если честно, то город  мне нравится. Нравится моя работа. Хочется многое сделать, чтобы все было как у людей. Я создал свою активную команду. Во многом помогают и наши пациенты, да! Порой опускаются руки, но когда мы начинаем двигаться к цели все вместе и видим результаты, то настроение меняется. Будем и в дальнейшем стараться наращивать результаты. Когда приехал в Камень, мне было очень сложно, в первую очередь, морально. Меня сейчас поддерживает Министерство здравоохранения Алтайского края, коллектив, я вижу изменения в лучшую сторону. Пусть все движется не так быстро, как хотелось бы, но мы не остановимся. Мы будем воплощать задуманное!

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    155
    Поделились
  • 3
  •  
  •  
  • 1
  • 151
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here