Детский сад-ясли уже в 2020 году будет сдан в эксплуатацию. Этого радостного момента ждут двести ребятишек. Напомним, что дошкольное учреждение строится по Губернаторской программе «85х85». Все строительные работы на объекте выполняет подрядная организация ООО «Строй-Инвест».

ЯСЛИ-САД РАСТЕТ

Корреспонденты «Каменских известий» неоднократно посещали строительную площадку площадью в 5,6 га по ул. Ленинградская, 119, где расположился детский сад. Место для возведения выбрали сухое, в районе, где вскоре ожидается демографический подъем. Дело в том, что территория по соседству отдана под строительство молодым семьям. Ранее на этих земельных участках находились бараки.

По плану в дошкольном учреждении будут функционировать восемь групп. Четыре для детей ясельного возраста и столько же разновозрастных.  И если ранее масштабы стройки не были заметны, то сейчас уже можно сказать, что этот детский сад совершенно не похож на уже имеющиеся.

В последний раз, когда журналисты приезжали на объект, был готов только первый этаж. Его закрывали плитами и начинали возводить второй. Цокольный этаж был полностью сделан и подведены коммуникации. Поводом для нашего нынешнего посещения стало народное голосование за выбор названия для данного детского сада. Но об этом чуть позже.

Екатерина Киселева, начальник Управления образования администрации Каменского района, встретила корреспондентов у главного входа в сад. По ее словам, с каждым днем дошкольное учреждение преображается.

— Строительные работы по возведению стен здания полностью завершены. Стропильная система крыши готова, кровля покрыта черепицей, завершаются работы по ее утеплению, — рассказывает Екатерина Валерьевна, — установлены пластиковые окна, входные двери, оштукатурены стены на первом этаже. Детский сад уже отапливается. Как только крыша будет полностью готова, рабочие приступят к внутренним отделочным работам на втором этаже. Конечно, температура в помещении недостаточна для того, чтобы здание хорошо просохло. Строительство проходит в зимнее время, стены промерзли. Теперь, когда включили отопление, они «побежали». Будем разговаривать с проектировщиками, представителями «Единого стройзаказчика», Комитетом по ЖКХ и руководством «Каменских теплосетей» для того, чтобы устранить недостаток в проекте, не позволяющий отапливаться детскому саду на полную мощность. Ситуация поправима. Сейчас же стараемся выйти из положения. Для этого подрядчик привез тепловую пушку. Она работает беспрерывно и отапливает сразу несколько помещений, дело пошло заметно быстрее.

Екатерина Киселева.

Действительно, зайдя в детский сад, на бетонном полу мы заметили лужи, как после хорошего летнего ливня. С потолка свисают увесистые капли воды, стены напитаны влагой, и она проступает на штукатурке, напоминая капельки пота. Для того, чтобы здание высохло, понадобятся время и далеко не как парное молоко батареи. Но при этом работа внутри сада кипит. Большинство работников утепляют крышу. Сварщики варят железные каркасы для заливки крылец и пожарных лестниц бетоном, впереди еще монтаж козырьков над входами. В общем, на объекте работает порядка 20 человек, каждый занят своим делом.

Т.к. по первому этажу теперь можно свободно передвигаться, появилась возможность оценить и масштабы будущих групп. Размеры внушительные. Помещения просторные и, учитывая достаточное количество окон, будут светлые. В каждой группе запланирован отдельный вход. В отделке, как рассказала начальник Управления образования, будут присутствовать пастельные тона, предполагается использование напольной плитки в большинстве помещений.

ЗНАКОМТЕСЬ, ЭТО…

Уже сейчас муниципалитет озабочен подготовкой документов для оформления детского сада как объекта образования и набором кадров — от заведующей до технических работников. Для этого, в первую очередь, необходимо было определиться с названием учреждения. Администрация Каменского района решила предоставить возможность выбрать имя для нового детского сада на 200 мест исключительно жителям города с помощью народного голосования, которое проходило только на сайте газеты «Каменские известия».

“Умка” под надежной охраной.

Оно прошло в два этапа. Первый начался 30 января. До 3 февраля 2020 года каменцы предлагали свои варианты названий в комментариях групп «КИ» в социальных сетях Одноклассники, ВКонтакте, Инстаграм. Многие жители города, не имея доступа к сети Интернет, звонили в редакцию, просили засчитать их идеи и внести в голосование. Абсолютно каждое предложение учитывалось. От муниципалитета изначально были заявлены названия «Ягодка» и «Цветик-семицветик». От жителей после подсчетов и подведения итогов в голосование вошли три варианта — это: «Колобок», «Умка» и «Мишутка». Эти названия стали самыми популярными. Чуть меньше голосов у таких вариантов как: «Теремок», «Капитошка», «АБВГДейка», «Одуванчик», «Тридевятое царство» и «Дочки-сыночки». На ум горожанам пришли и такие названия: «Апельсин», «Веснушки», «Матрешка», «Вишенка», «Планета детства» и др.

Утром 3 февраля на сайте газеты стартовал второй (заключительный) этап и было открыто народное голосование за выбор названия строящегося детского сада по адресу ул. Ленинградская, 119. В него были включены пять позиций: «Ягодка», «Цветик-семицветик», «Колобок», «Умка» и «Мишутка».

Сварщики варят железные каркасы.

Прием голосов был завершен 10 февраля в 00:00 часов. Общее количество участников голосования составило — 1023 человека. После подведения итогов победителем стал вариант, предложенный каменцами — «Умка». Он набрал наибольшее число голосов — 43 %. На втором месте «Ягодка» — 18%, на третьем – «Мишутка» с процентным показателем — 14. Четвертое и пятое места заняли «Колобок» (13%) и «Цветик-семицветик» (12%) соответственно.

Теперь у нового детского сада появилось имя. Согласно итогам голосования, дошкольное учреждение будет носить название «Умка».

P.S.: Также 10 февраля этого года был объявлен «стоп» по народному голосованию за выбор территории, на которой будет построена новая общеобразовательная школа на 550 мест. Голосование также проходило на сайте газеты «Каменские известия».

Муниципалитет предложил два варианта, которые подходят по площади (4,5-5га) для строительства типового здания школы. Ими стали земельные участки, расположенные по адресам: ул. Пушкина, 187 (район старого аэродрома) и ул. Карла Маркса, 125.

В голосовании за территории приняло участие 1262 человека. Самое большое количество голосов (78 %) набрал земельный участок по ул. Пушкина, 187 и тем самым занял первое место. Второе место каменцы отдали участку по ул. Карла Маркса, он набрал 27 %.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

  •  
    34
    Поделились
  • 5
  •  
  •  
  •  
  • 29
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here