Ноябрь. Воскресное утро, 9 часов 15 минут. Топчусь у информационных щитов. Изучаю схему экологической тропы «Панорама» в Северобайкальске.

  • Так, что тут интересного? Ага, данный, туристическо-экологический объект, входит в систему Большой Байкальской Тропы (ББТ)! Тип – пешеходная, горно-таёжная. Протяжённость 2.5 км. Тропка имеет три радиальных выхода. На схеме, семью звёздочками, отмечены места с наиболее красивыми видами. В завершении маршрутной схемы, словно награда, языками пламени обозначено и красуется место для пикника – стоянка Тыя. Завершающий щит напутствовал правила посещения тропы и счастливой прогулки.

А морозец-то давит! Двадцатка точно есть, и скорее всего с хвостиком. Стоять на месте холодно, надо двигаться. Резкий выдох и в путь!

Были опасения, что в заснеженное время года, по тропинке никто не ходит. Думал, придётся пробиваться по снегу. Ошибся. Ходят, не то что бы часто, но плотно утоптанная тропинка, четко выделяясь, между толстеньких сосен и тоненьких осин, убегает сразу в горку, на подъём. На тропе довольно свежий след собаки. Скорее всего, прошлым вечером проходила. Что ей тут одной делать, или тоже – бродяга?!..

Двигаюсь вверх. Тело быстро согревается. Наверху первого пригорка информационная табличка. Она гласит об историческом объекте – первой дороге, в будущий город Северобайкальск, по которой день и ночь проходила техника для строительства БАМа и о том, что женщины по этой горе ездили рожать в соседний населённый пункт, Нижнеангарск. Информационные таблички встречаются по всей тропе до самого верха. Они рассказывают о живущих здесь птицах, встречающихся растениях, преобладающих животных и памятниках, в основном, строительству БАМа.

Дальше тропинка приспускает вниз, длительное время проходит без значительных подъёмов и спусков. Только ответвления на радиальные выходы резко уходят вверх. Расположенные на деревьях маркеры, в виде прибитых на гвоздики стрелочек, указывают направления движения по тропе.

Тишина. Время от времени, её прерывает барабанная дробь дятла. На старой сухой, сосне обнаружил одного с красным хохолком. Ловко скачет по стволу, чего-то или кого-то выискивает в многочисленных трещинах. Найдёт, прицелится и кааааааак забарабанит. Всегда удивляюсь, как эти птицы не получают сотрясение головного мозга!? Поразительно резкий и частый размах-удар!

На равнине морозец успевает щипать щёки. При движении в горку и с горы, дыхание учащается, лицо согревается так, что и в носу «тает».

Умеренный (лёгкий), длительно-затяжной подъём, привёл на основную смотровую площадку – панораму. Название точно соответствует действительности! Словно в добрых, ласковых ладонях расположился город Северобайкальск. Ладони бережно, с заботой будто поднесли его к озеру Байкал – кормись, сынок, расти и развивайся!..

На панораме застал жгучий ветер! Не покайфуешь! Несколько фото и на спуск, к стоянке Тыя. Зигзагообразный спуск серпантином проходит по открытой местности. Спуск серпантином устроен для лёгкости и большей безопасности. Мне удавалось срезать. «Насрезал» так, что стоянка Тыя осталась справа, а сам вышел к водозабору. Ладно, возвращаться не стал, будет повод повторить маршрут.

Этот прекрасный день продолжился прогулкой по Северобайкальску, где надеялся, наконец, посетить библиотеку (на ремонте была) и музей БАМа (всегда время не хватало). Воскресенье – выходной, там и там поцеловал замки и отправился навестить Байкал.

Вышел на смотровую площадку в районе городского пляжа. Третья декада ноября, а Байкал не спит. Было желание только сделать фотоснимки со смотровой площадки, но снизу доносился звук ударяющихся о берег волн. Байкал звал к себе!

Быстренько спустился на берег городского пляжа. Завораживающе качающиеся на волнах льдины, шум и плеск волн надолго приковали моё внимание. Плавно движущаяся картинка, сопровождающаяся звуком, редкое явление в моих прогулках. Стоял, восторгаясь, то и дело, ощущая приятные мурашки, пробегающие по всему телу.

Под новыми впечатлениями от Байкала, вернулся на смотровую площадку, с которой продолжил прогулку ещё по одному участку Большой Байкальской Тропы. Прогулку закольцевал с выходом в город в районе перекрёстка улицы Студенческой и проспекта 60 лет СССР. Шагомер показал 15 км. Данные подверг сомнению, сделал поправку на подъёмы и спуски, где шаг значительно короче. Примерно 13.5 км. Тоже результат! Аппетит нагулял! А что делают при зверском аппетите туристы в Бурятии?! Конечно, кушают бузы (они же позы). По традиции зашёл в кафе, заказал две бузы и компот из сухофруктов…

P.S.: Бузы – это бурятское национальное блюдо, схоже с мантами. Бузы заслуживают отдельного повествования.

24.11.2019 г.


Уважаемые читатели, продолжаем рубрику “Наш бродяга”, стать автором которой может любой любитель туризма и путешествий.

Рубрика стартовала благодаря Владимиру Нечунаеву, жителю Камня, руководителю туристического клуба “СЭЛТИ”. Владимир не просто путешествует и наслаждается активным отдыхом. Все свои походы мужчина описывает и фотографирует. А вы можете вместе с ним окунуться в зимнюю атмосферу ночевки в охотничьем домике посреди тайги, пройти по живописным местам Горного Алтая или очутиться на берегу Байкала, а так же порыбачить на берегу Кулундинского канала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    21
    Поделились
  • 10
  •  
  •  
  • 1
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here