2 февраля в Каменской спортшколе состоялся межрегиональный турнир по карате.

Юбилейный, пятый по счету турнир проходил в формате матчевых встреч в разделе кумитэ (поединок в полный контакт), и был посвящен 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. В нашей стране это событие отмечается 15 февраля и именуется Днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Ежегодно данные соревнования по столь популярному восточному единоборству организует Алтайский филиал Федерации карате-киокушинкай при поддержке городского отделения Союза ветеранов войны в Афганистане. Благодаря совместным усилиям руководителей этих двух организаций Виталия Порошенко и Константина Рябова пять лет назад зародился турнир, смешавший в себе воинские традиции России и восточный колорит Страны Восходящего Солнца. За минувшие годы он приобрел известность в Алтайском крае и за его пределами и приобрел статус межрегионального.

В этом году нататами вышли около двухсот каратеистов их Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской области — всего тринадцать команд. Каменскую команду численностью более  двадцати человек представил сенсей Виталий Порошенко. Бойцов могло быть и больше, но на итоговой явке сказалась повсеместная эпидемия ОРВИ.

Торжественный парад открытия начался с приветствия организаторов соревнований и гостей. Право открыть турнир было предоставлено почетному гостю — председателю правления, члену Центрального президиума «Российского Союза ветеранов Афганиста-на», депутату Барнаульской городской Думы Сергею Завалихину:

— Спасибо всем присутствующим за память о воинах-интернациона-листах, которая живет в ваших сердцах. Пока есть память — мы живём. Огромная благодарность Правительству края, администрации Каменского района за то, что подобные мероприятия проводятся, а также родителям, которые воспитывают этих замечательных ребят — участников сегодняшних соревнований. Желаю всем победы. Ведь проигрышей на этих татами сегодня не будет, потому как само участие — это уже победа.

В завершение своего выступления Сергей Завалихин вручил медали за заслуги в патриотическом воспитании молодёжи Владимиру Филиппову, руководителю по физвоспитанию Каменского агротехнического техникума, и сенсею Виталию Порошенко, обладателю черного пояса третьего дана, что соответствует мастеру спорта международного класса.

Константин Рябов, председатель городского отделения Союза ветеранов войны в Афганистане, отметил, что пять лет тому назад он с большой радостью поддержал инициативу сенсея Виталия Порошенко организовать турнир в честь памяти о российских воинах-интернационалистах. Но при этом даже не представлял, что он вырастет до межрегиональных масштабов.

Виталий Порошенко от себя добавил, что данный турнир — тематический. В этот день ежегодно воздается дань памяти воинам России, ребятам, не вернувшимся с поля брани.

После его слов была объявлена минута молчания. Также традиционно перед стартом турнира был возложен венок на памятник воинам-интернационалистам.

В пятиминутном перерыве, пока спортсмены готовились к выходу нататами, для зрителей выступил частый гость Камня-на-Оби Сергей Пантелеев, вокалист и лидер барнаульской группы «Бачи».

Полное видео с турнира


Вскоре начали объявлять первые пары турнира. В матчевых встречах участвовали юноши и девушки не старше 18 лет. Самым юным участникам едва исполнилось пять — но даже они показали недюжинное усердие на татами. Недостаток техники у самых юных каратеистов с лихвой компенсировался вполне взрослой спортивной злостью и естественной жаждой победить — без которых единоборство не единоборство. От травм маленьких каратека защищали специальные доспехи и шлем — все-таки, киокушинкай является самым жестким направлением карате, и бой происходит в полный контакт. Бойцы постарше обходились только защитой головы, и здесь можно было в полной мере увидеть технику данного единоборства. Некоторые поединки длились положенное время, и победители выявлялись спорным решением судей, некоторые заканчивались быстро — так, например, новосибирский каратеист в первую же секунду отправил соперника в нокдаун попаданием ноги в голову. В общем, карате во всей красе: сильно, мощно, технично. Юные участники не жалели сил во время боя и чувств после — одни всхлипывали от горечи поражения, другие — от сладости победы.

Каменские каратеисты, воспитанники сенсея Порошенко, в очередной раз показали высокий уровень: почти каждый из них поднялся на пьедестал почета.

Все команды по окончанию турнира получили памятные кубки за участие. А победители и призеры были награждены грамотами и медалями с символикой карате-киокушинкай и Союза ветеранов Афганистана. Бывшие соперники расстались товарищами — до новой встречи на татами и сигнала рефери к бою.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    16
    Поделились
  • 5
  •  
  •  
  •  
  • 11
  •  
  •  
  •  
  •