Преступления, правонарушения подростков — это головная боль взрослых, особенно тех, кто призван с этим бороться, предотвращать профессионально. О том, как в этом направлении сработали в 2019 году подразделения ПДН, рассказала Алла Белянова, начальник отделения ПДН МО МВД России «Каменский».

— Основное направление нашей оперативно-служебной деятельности, — отметила Алла Александровна, — это профилактика правонарушений, безнадзорности и преступлений среди несовершеннолетних. И это не дежурные слова, это ежедневная профилактическая работа. Причем не только нашим подразделением, но и сотрудниками полиции, субъектами профилактики. Благодаря большому количеству проведенных мероприятий и приложенным усилиям, нам удалось на территории Каменского района снизить рост подростковой преступности.

В 2019 году подростками было совершено 34 преступления (в 2018 — 40). К уголовной ответственности привлечен 31 несовершеннолетний (2018 — 36). Мы не допустили рост пьяной рецидивной преступности, совершенной в группе, и повторных преступлений.

Кроме этого, в Каменском районе не совершено особо тяжких преступлений. В основном, были преступления небольшой и средней тяжести. Немало сделано для того, чтобы направить несколько ребят в учреждения закрытого типа, чтобы дети окончательно не свернули на преступную дорожку. Неоднократно я уже говорила, что именно такая мера спасает проблемных подростков от скамьи подсудимых. Там, кто практически забросил учебу, получают образование и плюс к этому специальность. Обычно такие дети неоднократно совершают преступления, практически не живут дома, не учатся. Идет все у таких ребят к точке невозврата. Никакие увещевания на них не действуют. Поэтому определение в данные учреждения является спасением для них. Так, трое ребят при поддержке каменской межрайонной прокуратуры, нашего ходатайства в суде направлены в учреждение закрытого типа. Там они учатся, получают специальность.

Посетовала Алла Александровна, что не удалось уберечь других троих ребят от лишения свободы. Они имели условную меру наказания и при этом нарушали возложенные на них судом обязанности. Поэтому они попали за решетку. Именно направление в спецучреждение, уверена Алла Белянова, могло спасти их от тюрьмы. Она пояснила, что спецучреждение после того, как подростки уходят оттуда, проводит мониторинг их дальнейшей судьбы и направляет информацию в ПДН.

Так оказалось, что каменский паренек, выйдя из спецучреждения, вернулся домой, затем отслужил срочную и остался служить по контракту. Получается, судимости ребенок не получил и может служить в нормальных войсках и быть в жизни вполне успешным человеком без запятнанной репутации.

— В данном направлении, — говорит Алла Белянова, — мы стараемся работать со школой, комиссией по делам несовершеннолетних. Спасибо хочется сказать образовательным организациям. Один из несовершеннолетних только благодаря их плодотворной работе был направлен в учреждение закрытого типа. В суде было доказано, что паренек нуждается в особых условиях обучения и воспитания. Те дети, что совершают преступления, также направляются туда. В настоящее время есть два подростка, которых для их же блага желательно определить в учреждение закрытого типа.

Дело в том, что один из ребят нигде после 9-го класса не учится, второй, не закончив школу, ничем не занимается. Самое страшное, что родители не могут повлиять на их поведение. Неоднократно повторяла и повторяю еще, что родительское воспитание, контроль играют огромную, главенствующую роль.

Пояснила Алла Александровна, что отделение по делам несовершеннолетних тесно взаимодействует с УФСИН, которая контролирует исполнение наказания, выезжают в совместные рейды. В один из таких рейдов обнаружили в семье, в которую приехали, что мама в алкогольном опьянении. Ее сын, который осужден к исправработам, этим не занимался, грубил. Такое поведение родителей подталкивает ребенка идти на улицу и совершать противоправные действия.

В 2019 году было составлено 256 протоколов об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 5.35 КОАП. Это относится к детям, которые самовольно уходят из дома или не посещают занятия, либо злоупотребляют спиртным. Все  материалы направлены в КДН.

Особую тревогу в ПДН вызывают те дети, что самовольно уходят из дома. В 2019 году подобных фактов зарегистрировано 58 (2018 — 51). Тревожат особенно ребята, которые регулярно убегают из дома. В основном, это девочки 13-15 лет, которые не ночуют дома. Родители их даже не заявляют в розыск. Иногда выясняется, что ребенок несколько дней не ходит в школу или в период рейда оказывается, родители не видели дочь дней 10. Вот тогда к поиску подключаются и сотрудники уголовного розыска.

Случается, что родители разволнуются, если ребенок не пришел своевременно домой, и звонят в полицию. Обычно таких детей находят очень быстро. Бывает, что «потеряшка» куда-то выехал за пределы территории обслуживания. «Я недолго работаю здесь, — поясняет Алла Александровна, — но знаю всех несовершеннолетних, стоящих на учете. Стараюсь вникать во все ситуации. И поэтому иной раз достаточно одного звонка, чтобы найти «загулявшего» ребенка. Не отменял никто и «комендантский» час. В этом направлении по-прежнему проводим профилактические мероприятия.

Бывает, что задерживаем детей в позднее время и доставляем их домой. Были зарегистрированы факты употребления наркотических средств, где несовершеннолетние привлечены к уголовной ответственности. Но, тем не менее, мы стараемся реагировать, проводить профмероприятия, общаться с ребятами. Пытаемся достучаться до ребячьих сердец и они откликаются на добрые отношения. Важно, чтобы и со стороны родителей было участие в воспитании, контроле. Если этого нет, то подчас единственный способ уберечь ребенка от скамьи подсудимых — это реабилитационный центр.

Проблем немало и не все мы можем решить. Главное для нас — своевременно выявить на ранней стадии, что ребенок шагнул на дорожку правонарушений. Наша задача сохранить его и уберечь от преступной среды.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

  •  
    17
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 16
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here