Каменская жительница делает удивительные поделки из глины и проводит мастер-классы

0
3980

Быть профессиональным мастером — значит, быть в тренде: Светлана Максименко более десяти лет работает с полимерной глиной и творчески подходит к проведению мастер-классов для маленьких жителей Камня-на-Оби.

— Посмотри, у них даже глаза есть, как настоящие! И такие же складочки на руках и ногах, как у новорожденных, и носик пуговкой, совсем маленький… И сколько на этого малыша времени уходит? — задали мы вопрос Светлане Максименко.

— Почти целый день на каждого! Эти малыши требуют особого внимания, — с улыбкой ответила она.

Нет, Светлана не многодетная мама. Хотя, зная, скольких детишек она слепила, то ее вполне можно так назвать. Знакомьтесь, Светлана Максименко — профессиональный мастер по изготовлению декора из полимерной глины. Человек, который свою жизнь крепко-накрепко привязал к творчеству, а вернее, прилепил.

Первое знакомство с ней было вскользь. Тогда Светлана принимала участие в «Каменской ярмарке» на Дне города, но из-за обилия различных работ от местных и не местных мастеров декор из глины терялся в общей массе. А вот второе уже прошло в более тесной обстановке на «Ярмарке мастеров», посвященной юбилею Каменского района. Как раз ее малыши в стеклянных шарах и бросились в глаза. Такую фантазию у мастера в нашем городе редко встретишь. Увидев заинтересованность, она пригласила нас посетить мастер-класс.

Долгожданная встреча прошла в кафе «Грильяж» и пока Светлана раскладывала на столе свои уже готовые работы и инструменты, мы внимательно рассматривали кружки, ложки и вилки, брошки, скрепки, капусту… Что? Капуста? Баклажаны, тыква…

— Ничего странного, — тихим голосом прервала наше удивление мастер, — сейчас очень популярными стали «Миниатюрные огороды» из глины. Их часто заказывают для детей. Они помогают в познании окружающего мира. Этакий маленький овощ или фрукт. Ребята все рассматривают в деталях. А на мастер-классах, которые я провожу, и дети, и взрослые могут изготовить все самостоятельно. Полимерная глина – материал пластичный, из него можно слепить что угодно.

Казалось бы, лепкой занимаются только дети, а здесь вполне взрослая женщина, мама двоих детей и так увлечена этим видом деятельности. Как рассказала Светлана, ей всегда нравилось что-то мастерить. Руки сами «требовали» вязать, лепить, шить. В детстве она не пропускала ни одного кружка, занималась спортом. Но все это было не так серьезно, как сейчас. Целенаправленная работа с глиной началась уже во взрослой жизни. С ней Светлана Максименко «слеплена» уже более 10 лет.

— Сначала изготавливала декор для себя, для своего дома, — говорит она, — лепили фигурки со старшим сыном. Это были персонажи мультфильма «Энгри Бердз». Помню, мы собрали из получившихся фигурок целую коллекцию. Делали различные поделки в школу. Наши работы всегда очень высоко оценивали. Так все и закрутилось. Мне очень понравилось работать с полимерной глиной. Принимала участие в ярмарках, выставках и постепенно мой декор стал пользоваться спросом у жителей города, а последнее время и вовсе в тренде украшать квартиры, дома предметами ручной работы.

Как рассказала Светлана, ежедневно она все больше и больше углубляется в процесс, а он очень затягивает. С каждой новой работой хочется делать что-то необычное, не такое, как у других. Отсюда рождаются шедевры. Так и получилось с глиняными малышами. Идея вылепить их возникла после просмотра открыток с новорожденными. Фантазия мастера решила поместить «маленьких клубочков» с ручками и ножками в ярких платьях и костюмчиках в стеклянные декорированные глиной шары.

— Ни один младенец не похож друг на друга. Даже если я вроде бы повторяю работу, — признается Светлана, — они все разные. Чаще всего их заказывают для новорожденных. Родителям, да и в последствии детям, в честь которых был изготовлен подарок, они нравятся. Такой декор весьма долговечен в отличие от пластилина. Поэтому я и выбрала глину. С ней легко работать, а после запекания затвердевает и может прослужить не один десяток лет.

Кроме забавных младенцев мастерица изготавливает декор для кружек, столовых приборов. В 2019 году у каменских ребятишек был ажиотаж по кружкам с единорогами, куклами Лол и Винкс, Молнией Маквин из мультфильма «Тачки». Чтобы отойти от привычного мультипликационного мира, Светлана решила организовать мастер-класс по изготовлению декора для кружки по фотографии мам тех детей, которые изъявили желание принять участие в этом событии. Говорит, что получились очень забавные объемные портреты мамочек из глины. В планах повторить успешную творческую встречу уже в этом году.

— Конечно, кружки берем самые обычные, желательно яркие, удобные, ведь после того как прикрепляется декор, из них можно пить холодные и горячие напитки, мыть… в общем, пользоваться, как и обычными, т.к. глиняное изделие мы обязательно запекаем. Для этого у меня имеется специальный духовой шкаф, где поддерживается определенная температура.

Наша беседа, казалось, пролетела за мгновение, а в руках у Светланы уже красовалась аппетитная спелая клубничка для миниатюрного огорода. Мастерица уже прорабатывала детали, придавая ягодке еще более настоящий вид. Здесь-то мы и обратили внимание на набор инструментов, который больше был похож на набор хирурга. Также рядом находилась палитра с сухой пастелью, для расставления акцентов, теней на декоре.

Светлана Максименко: — К проведению мастер-классов по изготовлению декора из полимерной глины меня, наверное, подтолкнуло мое педагогическое начало. По образованию я преподаватель французского языка. Вот это поворот, да? (улыбается). Но никогда в школе не работала. Занималась с детьми в образовательном центре. Наверное, оттуда и появилась моя любовь к декоративно-прикладному искусству. Работать с глиной очень просто, главное, делать это с душой и аккуратно. Для меня мое увлечение в радость, и я делюсь этой радостью с другими.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    60
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 59
  •  
  •  
  •  
  •