Информация для владельцев аттракционов

1
1182

Инспекция гостехнадзора Алтайского края информирует, что с 04 января 2020 года вступило в действие постановление Правительства Российской Федерации от 20.12.2019 № 1732, устанавливающее Требования к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов, изготовленных и введенных в эксплуатацию до 18 апреля 2018 года.

Требования применяются в отношении аттракционов с высокой степенью потенциального биомеханического риска RB-1 с 28.12.2020, со средней степенью потенциального биомеханического риска RB-2 – с 28.03.2021, с низкой степенью потенциального биомеханического риска RB-3 – с 28.06.2021.

Требования распространяются на аттракционы, виды и типы которых предусмотрены приложением № 1 к техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов» ТР ЕАЭС 038/2016. Всего регламентировано 8 видов и 34 типа аттракционов.

Требования не применяются в отношении аттракционов, которые имеют ничтожную степень потенциального биомеханического риска (RB-4), оборудование для детских игровых площадок, канатные дороги и фуникулеры, относящиеся к опасным производственным объектам, спортивное и тренировочное оборудование, а также оборудование, используемое исключительно для личных и (или) семейных нужд.
Требованиями введены основные понятия, такие как: аттракцион, аттракцион водный немеханизированный, аттракцион механизированный (вращательного движения, поступательного движения, сложного движения), аттракцион надувной, аттракцион для детей, пассажир, пользователь, посетитель, оператор, эксплуатант, паспорт и формуляр аттракциона, и другие.
Постановлением определены как общие технические требования к аттракционам, так и требования к их отдельным видам (например, механизированным, водным немеханизированным, надувным, автодромам и картингам и т.д.).

Требованиями установлены обязанности эксплуатанта (юридического лица или физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего эксплуатацию аттракциона на законных основаниях и использующего этот аттракцион для предоставления пассажирам развлекательных услуг), направленные на обеспечение безопасности посетителей и иных лиц при их использовании, в том числе ведение журналов: ежедневного допуска аттракциона к работе, учета технического обслуживания и ремонта аттракциона.

Инспекция гостехнадзора Алтайского края рекомендует владельцам аттракционов изучить указанные Требования, при необходимости выполнить мероприятия по приведению в надлежащее техническое состояние аттракционов, оформлению соответствующей документации, обучению персонала для избежания в дальнейшем мер административной ответственности, а также случаев, создающих угрозу причинения вреда либо причинивших вред жизни, здоровью посетителей аттракционов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    9
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here