В годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Камне-на-Оби прошла Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб», а в школах Каменского района были проведены «Уроки памяти».

В понедельник, 27 января, ближе к полудню каменцы на центральных улицах города начали встречать молодых людей, которые предлагали прохожим взять небольшие листовки и кусочек ржаного хлеба в 125 гр.

Каждый, к кому обращались ребята, реагировал по-разному. Кто-то просто проходил мимо, кто-то брал только листовку и даже не поинтересовался, о чем речь и что происходит. И все же тех, кто откликнулся, было больше. Получив кусочек хлеба, горожане еще долго стояли и внимательно слушали историю блокадного Ленинграда. Со слезами на глазах каменцы продолжали свой путь, трепетно прижимая к груди листовку и хлеб.

Нина Батенева принимает гостей.

Как пояснила Елена Бердникова, начальник отдела по делам молодежи комитета по культуре и делам молодежи администрации Каменского района, акция памяти «Блокадный хлеб» проходила во всех регионах нашей страны.

— У акции есть главная и самая важная цель: напомнить людям о страшных событиях и сохранить память о подвигах жителей блокадного Ленинграда. Кусочек хлеба в 125 гр. — это символ тех лет, — рассказала Елена Павловна, — блокада города длилась 872 дня и эти дни оставили в сердцах блокадников тяжелый след. В акции «Блокадный хлеб» приняли участие волонтеры Каменского педагогического колледжа. С ребятами предварительно проводилась работа. На улицы города мы вышли, преисполненные гордостью за наших дедов и прадедов. И постарались донести эту гордость до жителей Камня. Многие каменцы акцию поддержали.

Волонтеры КПК и Марина Ульянова навестили Валентину Рыжкову.

Параллельно в школах района проводились Уроки памяти. Школьникам также рассказали, с какими трудностями пришлось столкнуться жителям Ленинграда во время блокады и как они выживали, боролись, верили в лучшее.

В завершение акции волонтеры вместе с Еленой Бердниковой и Мариной Ульяновой, начальником Управления социальной защиты населения по Каменскому, Крутихинскому и Баевскому районам, посетили жительниц блокадного Ленинграда. На территории Каменского района людей, познавших ужасы того времени, пятеро, это Нина Батенева, Антонина Матвеева, Валентина Рыжкова, Нина Буквина и Валентина Кашлакова.

Ирина СПИРИНА. Фото предоставлено комитетом по культуре и делам молодежи администрации Каменского района.

0

 

  •  
    15
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 14
  •  
  •  
  •  
  •