Ни для кого не секрет, что в нашем городе много бездомных животных (кошек и собак). Бездомные животные — это в большей степени результат деятельности человека. Люди отправляют своих питомцев на самовыгул, а потом их потомство оказывается выброшенным и подброшенным: на улицах, в садах, у магазинов и подъездов. Так безответственность порождает жестокость!

Люди, обладая низким культурным уровнем и отсутствием элементарной житейской грамотности, не думают о гуманных способах регулирования численности животных, таких как стерилизация и кастрация, предпочитая пускать все на самотек. Выброшенные на улицу животные оказываются никому не нужными. Они вынуждены переносить страшные страдания, голод, холод, болезни, травмы! Животные, находящиеся на улице, подвергаются жестокому обращению, заболевают тяжелыми болезнями, мучительно погибают под колесами машин! Кроме того, до сих пор происходит отлов и уничтожение бездомных животных, несмотря на запрет на законодательном уровне. Многие животные страдают от рук догхантеров и просто не любящих животных, жестоких людей! Зачастую убийства и уничтожение бездомных животных в нашем городе происходит на глазах у взрослых и детей, в общественных местах!

Все это наносит непоправимый вред моральному здоровью людей, уродует неокрепшую психику детей и подростков, приносит невыносимые душевные страдания. Жестокое обращение с животными подрывает идеи гуманизма на корню и воспитывает в наших детях черствость и жестокость, равнодушие и попустительство и превращает их в ненавистников всего живого! Ненависть к животным порождает ненависть к человеку, и недолог тот час, когда люди начнут истреблять друг друга! Поэтому нужно, просто остро необходимо противостоять этим бесчеловечным тенденциям. Сегодня животное — завтра человек! Милосердие — одна из важнейших христианских добродетелей. Милосердие всегда было нашей отличительной чертой, и оно не должно навсегда исчезнуть без следа. На своем примере взрослые должны учить детей бережному и гуманному обращению с любыми живыми существами, ибо они все имеют право на жизнь и сострадание. И бездомные животные тоже хотят любви и способны подарить ее взамен. Гуманизм, сострадание и любовь к ближнему — это те лучшие качества, которым взрослые могут и должны научить детей, и какими дети станут во взрослой жизни — зависит от нас! Формируя привычку помогать братьям нашим меньшим, мы можем быть уверены в том самом стакане воды, на который каждый из нас претендует в далекой старости.

9 января 2020 года в Администрацию города Камень-на-Оби подано обращение жителей города в целях гуманного и ответственного обращения с животными и создания в городе приюта для бездомных животных. В некоторых городах Алтайского края уже созданы и продолжают создаваться такого рода приюты, почему же наш родной город опускается в «бездну злобы и жестокости»!?

«Всем помочь невозможно!» — приходится часто слышать из уст горожан. Этот факт неоспорим, но не стоит использовать его как прикрытие своей лени и безразличия! Муниципальные власти могут и должны решать вопросы бездомных животных: принимать меры по уменьшению популяции гуманными и цивилизованными методами и способами: (стерилизация и кастрация), вакцинированию и чипированию домашних животных, созданию приютов, поддержанию деятельности некоммерческих организаций, которые будут активно заниматься решением проблем бездомных животных.

Поверьте, в городе очень много нормальных во всех отношениях, неравнодушных к чужой боли и отзывчивых людей. Они готовы помогать в этом благородном деле! Наш Камень-на-Оби очень нуждается в помощи и содействии властей в решении вышеозначенных вопросов. Добрые дела не остаются незамеченными!

Ольга БОНДАРЕНКО, г. Камень-на-Оби.

0


  •  
    29
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  • 1
  • 27
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Поддерживаю!!!но вокруг только и слышу,что всех кошек и собак бездомных надо уничтожать…

    0

Comments are closed.