В Каменском межмуниципальном отделе полиции прошло итоговое совещание по результатам работы в 2019 году.

Кроме руководства и личного состава отдела, присутствовали представители Главного Управления МВД России по Алтайскому краю, районной администрации, межрайонной прокуратуры и СМИ. Главной частью совещания был доклад начальника МО МВД России «Каменский», полковника полиции Станислава Нелюбова по итогам работы отдела за прошедшие двенадцать месяцев.

— В 2019 году нам удалось сократить вал преступности в Каменском районе как в целом, так и по отдельным ее направлениям, — рассказал докладчик. — По межмуниципальному отделу общее снижение составило девять процентов, в Камне-на-Оби — 9,5 процента, в Крутихинском районе — 15 процентов, в Тюменцевском — 1,5 процента.

По его словам, подразделения межмуниципального отдела особые усилия сосредоточили на совершенствовании работы по предупреждению и раскрытию преступлений против жизни и здоровья граждан, устранению условий, способствующих их совершению.

— Жизнь и здоровье человека рассматриваются как охраняемые законом наивысшие социальные ценности, — подчеркнул Станислав Александрович. — В результате работы межмуниципального отдела не допущено роста таких преступлений, как причинение тяжкого вреда здоровью. Данная работа также проводилась и в сфере корыстно-насильственной преступности, в результате чего сократилось на 12 процентов число хищений различного вида собственности, при этом на 3 процента увеличилось число раскрытых преступлений данного вида.


Исходя из доклада, определенный эффект возымела профилактика тяжких составов преступлений в целом. Так, количество грабежей снизилось на 90 процентов, разбойных нападений — на 80 процентов, неправомерное завладение транспортом (угон) — на 25 процентов, уничтожение имущества путем поджога — на 17,6 процента.

При этом начальник МО отметил, что в 2019 году возросло количество краж с банковских счетов и электронных денежных средств, хотя сотрудниками межмуниципального отдела проведен большой объем работы по профилактике мобильного вида мошенничества.

Отдельной строкой в докладе прозвучало об антинаркотической работе. Отмечено, что на сегодняшний день прослеживается общее увеличение количества выявленных фактов незаконного оборота наркотиков (на 11,3 процента).

Также из положительных моментов в работе отдела стоит отметить следующее:  в 2019 году закончены расследования уголовных дел в сфере коррупции, в том числе в отношении организованной преступной группы.

— Руководство подразделения продолжает работу по декриминализации финансово-кредитной системы, контролю над денежными средствами, выделяемыми на приоритетные национальные проекты, — сказал начальник Каменского МО. — Там, где существуют достаточно большие финансовые потоки, всегда найдется «теневой» административно-правовой механизм, чтобы использовать их в личных целях.

Благодаря совместной работе подразделений межмуниципального отдела удалось достичь результата по снижению уровня преступности среди несовершеннолетних. Докладчик отметил, что на 17 процентов снизился массив подростковой преступности:

— Принимаемые совместно с органами профилактики меры позволили взять под достаточный контроль подростков с девиантным поведением, состоящих на профилактических учетах.

Также снизился уровень дорожно-транспортных происшествий (на 55,6 процента). При этом за прошедшие двенадцать месяцев снизилась и тяжесть последствий ДТП. Сотрудниками полиции выявлено и рассмотрено более 9 тысяч административных материалов о нарушении ПДД.

— Руководству ГИБДД поручено в кратчайшие сроки принять все возможные меры по устранению причин и условий совершения дорожно-транспортных происшествий, в том числе состояния улично-дорожной сети, — добавил докладчик.

В целом, по основным направлениям деятельности отдел имеет удовлетворительные позиции. Как отметил начальник МО, это заслуга не только сотрудников, а результат совместной деятельности всех правоохранительных органов Каменского, Крутихинского и Тюменцевского районов, а также представителей Каменской народной дружины и граждан с активной гражданской позицией.

Свое мнение по работе МО в 2019 году выразил Виталий Матинко, заместитель начальника штаба ГУ МВД России по Алтайскому краю. Он отдельно отметил, что одной из главных проблем Каменского межмуниципального отдела является серьезный кадровый некомплект:

— Как положительные, так и отрицательные моменты, прозвучавшие сегодня в отчете, неразрывно связаны с кадровым потенциалом. Мы все прекрасно понимаем, что если существует кадровый некомплект, то и руководители подразделений, и их подчиненные выполняют не только свою работу, но и работу отсутствующего сотрудника. Соответственно, возрастает нагрузка. Некомплект МО «Каменский» выше среднего по краю. Поэтому мне хотелось бы нацелить руководство отдела именно на решение данной проблемы.

О проблеме «кадрового голода» несколько слов сказал исполняющий обязанности межрайонного прокурора Андрей Суходоев, называя его основным источником существующих в работе отдела проблем.

— Не могу сказать, что нехватка сотрудников — это необъективная причина, — отметил он. — Однако этот факт не отменяет всех требований, которые ставятся перед сотрудником полиции действующим законодательством.

О взаимодействии МО с муниципальными органами власти выступила Евгения Гордиенко, и.о. главы Каменского района. Она выразила признательность всем сотрудникам полиции за то, как сложились нынешние межведомственные отношения: это участие в заседаниях различных комиссий, обеспечение правопорядка на территории района, в том числе во время проведения массовых мероприятий.

— Взаимодействие налажено, — отметила и.о. главы. — И я надеюсь, что в дальнейшем мы будем с вами работать в этом ключе.

На этом основная часть рабочего совещания по итогам года закончилась. Далее был проведен более детальный «разбор полетов» по каждому подразделению МО отдельно.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

0

 

  •  
    6
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •