В течение последних двух недель в редакцию «Каменских известий» часто поступали жалобы от жителей микрорайона 330 квартал, отапливающегося от котельной № 29. Нарекания вызывали холодные батареи и, соответственно, весьма зябкий микроклимат в квартирах.

Константин, житель дома по ул. Терешковой, 31: “Отопление с нового года просто ужасное… Зима в самом разгаре, а тепла в квартирах, за которое платим немаленькие деньги, с каждым днём всё меньше и меньше. 23 января днём совсем не топили, в квартирах холод и сырость. В детских садах дети в теплой одежде постоянно ходят и часто болеют респираторными заболеваниями. У моих родственников по ул. Радостная, 3, и 7 днем работают электрические плиты. Хоть буржуйку ставь на балкон”.

Татьяна: «В этом году жары особой не было всю зиму. Гораздо холоднее, чем в прошлом году. Только зря надеялись, что с новым котлом станет теплее, а вышло наоборот».

Котельная № 29

Первые январские перебои с теплоснабжением нам объяснили незначительной поломкой, которую быстро, в течение дня, устранили. Однако, судя по всему, проблема на этом не была исчерпана.

Директор МУП «Каменские теплосети» Борис Борисов ситуацию прокомментировал следующим образом:

— На протяжении недели на котельной № 29 производились работы по установке новых теплообменников. 23 января новое оборудование запустили в эксплуатацию.

Корреспонденты «Каменских известий» побывали на многострадальной котельной и убедились, что сейчас она работает в штатном режиме. Упомянутые новые теплообменники установлены на замену старым, отжившим своё  бойлерам. Здесь сетуют на неважное качество угля, но при этом уверены — после обновления оборудования тепла будет хватать даже в морозные дни.

— Главной нашей проблемой были старые бойлеры, — рассказал начальник котельной № 29 Александр Ламеко. — Из-за износа они работали вполовину своих ресурсов, поэтому и не давали достаточной температуры. Кроме того, часто возникали мелкие аварии — лопались забитые трубки, и нам постоянно приходилось их восстанавливать. Вместо наиболее изношенных бойлеров мы установили два новых теплообменника. У них гораздо выше КПД, сама схема работы проще и надежнее.

Новые теплообменники были запущены вчера, 23 января. По словам руководителя котельной, температура уже сейчас начала подниматься, и больше проблем с подачей тепла в систему не предвидится. Отмечают, что на текущий момент возможно недостаточно тепло в домах, находящихся в конце линий.

— Сейчас жалоб со стороны жителей почти нет, — сказал Александр Николаевич. — Кстати, не всегда причиной холода в квартирах являются проблемы на котельной. Иногда бывает так, что три квартиры на этаже топятся отлично, одна — замерзает. Совершенно очевидно, что здесь проблемы во внутренней системе. В остальном, сегодня к вечеру, максимум, завтра к утру, жалоб (по нашей части) вообще не должно быть. Сейчас на подаче температура теплоносителя  составляет 65°С, обратно поступает 50°С. При нынешних погодных условиях этого достаточно для комфортной температуры в квартирах.

Наш собеседник отметил, что новые теплообменники были доставлены на котельную ещё в ноябре, но в работу они вводились постепенно. К тому же, часто приходилось заниматься текущими проблемами, аварийной работой и проч. К счастью, зима нас нынче балует, и изношенные бойлеры-ветераны не наделали много бед.

0


  •  
    33
    Поделились
  • 2
  •  
  •  
  • 1
  • 30
  •  
  •  
  •  
  •