Открытое голосование: место для новой школы в Камне-на-Оби выберем вместе

15
9240

Жителей Камня-на-Оби приглашают принять активное участие в народном голосовании и выбрать территорию, на которой будет построена новая общеобразовательная школа на 550 мест.

В административных кругах говорить о том, что в городе планируется построить филиал «Гимназии № 5 имени Е. Парфенова», начали еще года два назад. Весьма твердыми планы на строительство стали после рабочей поездки Губернатора Алтайского края Виктора Томенко в Каменский район, которая состоялась 22 апреля 2019 года. В ходе правительственного заседания прозвучала проблема ветхих объектов образования муниципалитета и переход учащихся школ на обучение в первую смену.

ГИМНАЗИЯ ОБВЕТШАЛА

Как пояснила Екатерина Киселева, начальник Управления образования администрации Каменского района, на заседании речь шла уже именно о гимназии № 5 по одной простой причине – в течение прошлого учебного года от родителей обучающихся поступало очень много жалоб на неудовлетворительный температурный режим, также есть проблемы с канализацией, водоотведением и трещины по самому строению. Те же требования СанПин и Роспотребнадзора не всегда по техническим причинам можно было соблюсти. Например, в аудиториях, где располагаются начальные классы, должны быть установлены раковины и подведена вода, но это выполнить, не прибегая к глобальному ремонту фундамента, не представлялось возможным.

— Накануне приезда Губернатора Алтайского края администрация Каменского района подала заявку в Министерство образования, Минстрой на рассмотрение здания гимназии как ветхого объекта для капитального ремонта или реконструкции, — констатирует Екатерина Валерьевна, — анализ строения проводил проектный институт «Алтайкоммунпроект». Осматривали все, начиная с фундамента и заканчивая крышей. В результате нам дали заключение, в котором говорилось, что техническое состояние строительных конструкций в целом установлено как ограниченно-работоспособное. Один блок из 6 – аварийный. Отметим, что он уже давно не используется для образовательного процесса.

Согласно Протоколу рабочего совещания по вопросу целесообразности выполнения капремонта или реконструкции здания, для приведения объекта в надлежащее состояние все же требуется реконструкция здания гимназии. Здесь и замена деревянных междуэтажных, чердачных перекрытий на монолитные, и замена окон, дверных блоков, полов, отмостки, кровли. Ремонт и усиление кирпичной кладки наружных стен, утепление. Под внимание специалиста попали вентиляционная система и все коммуникации, их также требуется полностью заменить.

В результате обсуждений на рабочем совещании было принято решение. В протоколе значится: «учитывая техническое состояние зданий «Гимназии № 5 имени Е. Парфенова», а также то, что, по оперативной оценке, затраты на реконструкцию объекта сопоставимы с объемом средств на строительство нового здания, требуется строительство двух общеобразовательных школ: строительство СОШ на 550 мест, с последующим переводом учащихся гимназии в новое здание. Снос ветхого здания гимназии № 5 и строительство на существующем земельном участке новой школы, максимально возможной мощности в зависимости от площади участка с учетом существующих норм».

Видимо, из этого решения по городу поползли слухи о том, что старую гимназию будут безжалостно сносить. Как рассказала Екатерина Киселева, по этому поводу к ней стали обращаться неравнодушные каменцы с просьбой оставить все на прежнем месте.

ОДНА НА 550

— Мы все же добились, чтобы в Камне-на-Оби была построена только одна новая школа на 550 мест. По этому поводу ходатайствовали не единожды в Министерства, которые работают с нами, — говорит начальник Управления образования, —  в результате здание гимназии № 5 сносить не будем, а проведем его реконструкцию. Мы не можем оставить центральный район без общеобразовательного учреждения.

Также отмечено, что ранее муниципалитету были даны рекомендации по возведению школы на 1100 мест, но проект строительства и статистика рождаемости в городе оказались не равнозначными. Это была весомая причина для того, чтобы отказаться от масштабного проекта и разделить его на две по 550. Да и участка с таким размахом, а это порядка 6,5 га, в черте города вряд ли сыщешь, ведь на каждого ребенка должны быть определены свои квадратные метры. Плюсом учитывается и прилегающая территория.

Демография Камня не так велика, а последние годы и вовсе снижается. Поэтому такой большой школы просто-напросто не требуется. Однако с учетом будущего введения в эксплуатацию второго корпуса лицея № 4 проблема с обучающимися детьми во вторую смену все же остается. Их насчитывается 846 человек. Вывод: необходимо образовательное учреждение с меньшей наполняемостью, но которое сможет полностью «разгрузить» сразу несколько школ и тем самым выполнить Указы Президента РФ Владимира Путина.

— Теперь для дальнейшей работы и успешного строительства новой СОШ нам необходимо определиться с местом, где она будет расположена, — поясняет Екатерина Киселева, — рассмотрев несколько территорий, которые по площади, а необходимо 4,5 – 5 га, подходят для типового здания школы на 550 мест, мы предлагаем два расположения – это земельный участок в районе «Старый аэродром» по адресу ул. Пушкина, 187 и земельный участок по адресу ул. К. Маркса, 125, район «Юность». Теперь жителям города предстоит выбрать одну из двух территорий с помощью народного голосования.

ДВА УЧАСТКА

Открытое голосование за выбор территории для строительства новой школы на 550 мест в Камне-на-Оби будет проходить только на сайте газеты «Каменские известия» до 10 февраля 2020 года.

Но прежде чем отдать свой голос, все же необходимо немного познакомиться с теми земельными участками, которые предлагает горожанам муниципалитет.


Ул. Пушкина 187. Карту можно увеличить.

Ул. К. Маркса 125. Карту можно увеличить.


— «Старый аэродром» расстраивается. Здесь проживает очень много семей с маленькими детьми. Многим ребятишкам-школьникам приходится ехать в гимназию, лицей № 2, а данные образовательные учреждения достаточно отдалены от места проживания. Строительство школы на участке по ул. Пушкина, 187 даст толчок к дальнейшему развитию инфраструктуры района.

Участок по ул. К. Маркса, 125 идеально подходит по площади для строительства типового здания школы и подключение сетей водоснабжения и водоотведения можно будет осуществить от водопровода по ул. Кондратюка и коллектора по ул. Карла Маркса соответственно. Подключение к городской сети теплоснабжения технически невозможно, как, впрочем, и на первом участке, но это все решается установкой автономной котельной.

Немаловажно, что при реализации проекта будет уделено внимание прилегающим дорогам, на старом аэродроме их практически нет, будут прокладываться коммунальные сети и облагораживаться территория, решаться вопрос с транспортной развязкой. Теперь выбор за жителями города. Школьное место выберем вместе!

Предлагаем читателям высказать свое мнение по поводу места для строительства новой школы в комментариях к статье.

ИРИНА СПИРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

  •  
    80
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  • 1
  • 78
  •  
  •  
  •  
  •  

15 КОММЕНТАРИИ

  1. Строительство новой школы дело хоршее и нужное. Но вот строить ее нужно на 330-м квартале. Везде есть школы: в центре, на юности, на старинке и т.д., а вот на квартале нет!!!

    1
  2. Согласен, на 330 квартале школа нужна.

    1
  3. Вот что не говорите а когда это планировали не думали начальники, в районе старого аэродрома функционирует 2 школа, в районе юности 4 школа при этом на квартале и вокзале есть прекрасное место на треугольнике за заправкой на зелёном Клину при этом 330-й квартал очень крупный район города и обделён школой, скажите где логика

    1
  4. 330 квартал перспективный район с развитой инфраструктурой , а самое главное школа здесь востребована как ни в одном из районов города . Школу нужно строить не на удобном кому-то земельном участке а в том районе где её просто нет!!!!!!!!!

    1
  5. 330 квартал перспективный, относительно густо населенный район с развитой инфраструктурой , а самое главное школа здесь востребована как ни в одном из районов города . Школу нужно строить не на удобном кому-то земельном участке а в том районе где её просто НЕТ !!!!!!

    0
  6. Полный бред! Господа, те кто предлагает эту территорию, вы чем руководствуетесь??? “Аэродром расстраивается и там много детей”. Так, допустим, на “прощальном” тоже много детей, на зелёном клену много… А ” центровские” дети так и будут в обветшалую школу ходить в 2 смены? А на Карла Маркса 3 школы рядом стоять будут????? Где логика????

    0
  7. Школа около Риццы, чтобы утонувших было побольше. Надо ведь не только о наличии места думать, но и о рядом находящихся объектах.

    0
  8. Я не понимаю, как эти два участка относятся к центру??? Школа строится будет, как я понимаю, чтобы разгрузить Гимназию 5. Мы живем в центре, это нам придется возить детей очень далеко. Пешком прибежать детям вообще не реально. В районе Юности будет уже 3 школы, не многовато ли? Что касается старого аэродрома, там конечно нужна школа, но мы своих детей из центра точно не повезем! Идеальное место бы было возле Магнита! Так что я, не голосую !

    1
  9. На 330 квартале всегда была и остается необходимой СОШ. Дети столько денег тратят на дорогу, в распутье пешком не дойти. Такой большой район, а школы нет, всегда это удивляло. Появилась возможность и опять этот район не рассматривается, странно пал выбор на Черемушки, там уже есть и решили еще построить, как то неразумно.

    1
  10. Школу нужно строит в центре на ул.Дружба около магнита!!!В районе юности 2 школы, зачем еще 3 там строить!!!Центр самый густонаселенный район и здесь живет максимальное количество детей и удобное расположение, всем удобно добираться, транспорт ходит со всех районов!!!Я за строительство школы в центре на ул.Дружба (около магнита)

    1
  11. На квартале школа была построена, начальная, но, все же!!! Жаль, что ее существование попало на “демографическую яму” -закрыли! Не спорю, школа в этом микрорайоне нужна! По поводу мнений расположения школы на пер. Дружба. Во-первых, пятую школу реконструируют, она будет на прежнем месте, для чего еще одну рядом??? И местность там, мягко говоря, не очень-почва зыбкая, грунтовка! На Карла Маркса, считаю, нецелесообразно строительство, там есть школа и озеро смущает… Строительство школы на аэродроме решит множество задач. Во-первых, развитие инфраструктуры для этого микрорайона, во-вторых, там есть свободная земля, место сухое, будет возможность обеспечить земельными участками многодетные семьи. Я голосую за Аэродром!

    0
  12. Считаю необходимым все-таки построить школу по пер.Дружбы, в районе магазина “Магнит”.Хорошее место, хоть и почва болотистая,но жилые дома,расположенные рядом на такой же почве стоят и все нормально!Может эта земля в частной собственности, поэтому не рассматривают этот участок???
    Ведь всем было бы удобнее и родителям и деткам: развязка удобная, хороший район,дети перейдут из гимназии №5 в новое здание и не подвергнут свое здоровье опасности!
    Хочется спросить нашу администрацию- когда Вы наведете порядок на земельном участке по пер.Дружба???Страшно ходить мимо этого безобразия всем без исключения!Грязь,мусор, полуразрушенные здания несут опасность для окружающих!!Наведите в городе порядок- практически центр,лицо города , а такой кошмар!
    Сделайте каток,облагородьте территорию, парк, в конце концов,разбейте!Такой район перспективный, а выглядеть стал как мусорка!

    1
  13. На “330 квартале” и “Зелёном клину” вообще нет школы….. Хотя эти районы достаточно густо населённые и перспективные с неплохой инфракструктурой! Тем более территорию для строительства найти не проблема! Школа там давно необходима, дети ходят через пол города по целому часу!
    Я за 330 квартал!

    0
  14. Голосование,можно было просто сделать опрос жителей,где построить школу.А это уже решение наших властей,а мы только для прикрытия.Школа нужна там,где действительно она нужна.Я бы тоже за 330 кв-Зеленый Клин, деньги на то и выделяются,чтоб школа новая строилась,не зависимо есть рядом коммуникации или их нет.А это полная ерунда,мы решили,а вы голосуйте,главное всегда есть хорошие места для супермаркетов.

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here