День образования Следственного комитета России отмечается 15 января.

В этот день 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О следственном комитете Российской Федерации». Именно этот закон отделил следственный комитет от других органов власти, сделав его полностью независимым.

В 1713 году Петром I была создана канцелярия как орган, в обязанности которого входило проведение предварительного следствия. Он подчинялся напрямую царю. В его ведении находились расследования взяточничества, мошенничества, служебных подвохов, казнокрадства. Находясь в подчинении царя, канцелярия не зависела от высших чиновников и могла проводить объективное расследование.

В г. Камне межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю был организован в 2007 году. Сейчас в нем трудятся десять сотрудников. Возглавляет коллектив Александр Падалкин.

Его заместителями являются Михаил Федотов и Евгений Шевченко. Следователями отдела являются Алексей Задорожний, Артур Волков, Владимир Шавырин, кроме того, в состав следователей входит и три представительницы прекрасного пола — старшие следователи Валентина Гилева и Дарья Садчикова, следователь Елена Бежан. Следственный отдел занимается расследованием тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе совершенных несовершеннолетними, а также в отношении несовершеннолетних. Одно из направлений работы следственного отдела — расследование коррупционных преступлений, в том числе дача взятки должностным лицам и получение взятки должностными лицами. МСО  является полностью независимым органом предварительного расследования, подчиняющимся непосредственно президенту РФ.

— Все специалисты грамотные, в большинстве своем опытные, каждый на своем месте, поэтому у нас стопроцентная раскрываемость дел, — рассказывает руководитель следственного отдела Александр Падалкин. — Мы работаем в одной связке с полицией, прокуратурой, потому что у нас стоит общая задача — наказать виновного в совершении преступления.

Многие любители российских сериалов часто недоумевают: почему «киношные» специалисты раскрывают преступления максимум за три дня, ведь все лаборатории с оборудованием, приборы есть и в реальной жизни, а настоящие следователи ведут дела от месяца до года, а то и больше. Но 80 процентов содержания сериалов — это богатая фантазия сценаристов. На деле все намного сложнее.

После сообщения о преступлении следователи выезжают на место, проводят доследственную проверку, после возбуждения дела начинают сбор доказательств вины подозреваемого. Проводим экспертизы, допрашиваем свидетелей, запрашиваем необходимую документацию. Это очень кропотливо, шаг за шагом, как будто распутываешь клубок ниток. Наша работа требует знаний во многих сферах и областях. Не вникнув во все тонкости, например, строительного дела, ты вряд ли сможешь раскрыть дело о коррупционном преступлении, в котором фигурируют несколько строительных организаций.

Рабочий день сотрудников СК не ограничен — ночные вызовы, задержки на работе до полуночи… Остается только пожелать их родным терпения и понимания. А работа сложная, ответственная, но и интересная. Позволяет самосовершенствоваться, обучаться. И не удивительно, что их профессиональная деятельность требует полной самоотдачи, напряженного труда, высокой подготовки и постоянного самосовершенствования, ведь именно благодаря этим людям преступники оказываются за решеткой и больше не представляют опасности для общества.

— Возвращаясь к вопросу об опыте сотрудников отдела, хотелось бы отметить, — поясняет Александр Александрович, — заступившего на службу в декабре минувшего 2019 года, следователя отдела — Владимира Шавырина, который за короткий срок службы успел окончить два уголовных дела, они направлены в суд для рассмотрения по существу. Владимир, хоть и следователь, проходящий службу в системе СК России довольно короткий срок, за период работы зарекомендовал себя юридически грамотным, дисциплинированным, трудолюбивым сотрудником, добросовестно исполняющим служебные обязанности, при этом обладающим организаторскими способностями. При расследовании уголовных дел проявляет инициативу, оперативность. Кроме того, владеет тактикой проведения следственных действий. По характеру спокоен, доброжелателен, в общении с коллегами по работе и гражданами внимателен и тактичен, пользуется уважением в коллективе.

Подготовила Наталья МОРОЗОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    6
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here