Муниципальные власти выбирают помещение под пункт передержки собак, а в будущем (возможно) приют.

Ситуация с беспризорными собаками в Камне-на-Оби близка к катастрофической, а современное законодательство по сути не позволяет решить проблему разом и радикально. Сообщения о целых сворах неприкаянных и, зачастую, агрессивных животных поступают в редакцию, попадают в соцсети и в чаты мессенджеров практически каждый день. Зоозащитники в 2018 году добились принятия федерального закона «Об ответственном обращении с животными», который, в числе прочего, предельно четко регламентирует и гуманизирует отлов собак и их судьбу после. Большие любители животных встретили новшество, рукоплеща, но настроенные рационально граждане задались вопросом — можно ли теперь очистить улицы от сотен диких собак?

ХОЗЯЕВА ПОДВОРОТЕН

«Уважаемые руководители города, прошу принять меры по обеспечению безопасности детей в районе железнодорожного поселка, — обращается через  редакцию жительница города В.Д. Артюшина. — Собаки здесь ходят стаями по 7-9 особей, собираются в районе школы, детского сада, магазина, на всех улицах микрорайона. Ведут себя агрессивно. Два дня тому назад пришлось разгонять стаю, собаки окружили подростка, лаяли, угрожающе на него надвигались. Не допустите беды!»

С похожей проблемой в «Каменские известия» обратилась ещё одна жительница станционного микрорайона Светлана Шароватова. Она обеспокоена, что на ул. Строителей тоже часто обитает многочисленная — порядка десяти особей — дикая свора.


— Не отпускаю детей пешком, — говорит Светлана, — везу в детский сад и школу на автомобиле и забираю обратно. — Собаки постоянно кидаются на прохожих, охранники спортклуба «Боец» уже не раз отгоняли свору лопатами от детей и подростков. Даже взрослым людям постоянно приходится оглядываться, все боятся. Некоторые собаки в этой стае очень крупные, сантиметров 50 в холке.  Писала заявление в районный комитет по ЖКХ, но воз и поныне там.

Ситуация, знакомая едва ли не в каждом микрорайоне города — будь то центр или окраина, многоквартирный массив или частный сектор. Собаки всех мастей, размеров и степени агрессивности разгуливают свободно, они практически потеряли страх перед человеком разумным и стали истинными хозяевами улиц и подворотен.

ДЕФИЦИТ НА ЛОВЦОВ

До принятия нового закона функции по отлову и последующей ликвидации бездомных собак могли брать на себя предприятия благоустройства или казенные ветеринарные лечебницы, и их деятельность в этом направлении лишь вписывалась в рамки статьи о жестоком обращении с животными. Которая, в целом, собачью эвтаназию не запрещала. Новый закон, лоббированный зоозащитниками, в принципе своем накладывает табу на умерщвление беспризорного зверья. По новым правилам бродячих собак отлавливают, помещают в пункты передержки, обследуют, наблюдают, лечат, прививают, стерилизуют, метят бирками или чипируют и… возвращают в ту же подворотню, откуда забрали. Здоровых, но неспособных оставить потомство.

Новые правила — новые расходы сил и средств. Сеткомёт (который настоятельно теперь рекомендуется ловцам) стоит дороже старой доброй «воздушки» с транквилизаторами, к тому же закон обязует обеспечить содержание животных по установленным нормам. Это тоже недешево. Из всего этого на рынке легальных догхантеров* возник кадровый голод.

— В нашем регионе очень мало подрядчиков, готовых прямо сейчас заключить контракт на отлов бродячих собак, — говорит Валерий Басманов, председатель комитета администрации Каменского района по ЖКХ, строительству и архитектуре. — И мне известны несколько реальных случаев, когда в муниципалитетах края не успевали освоить краевое финансирование для этих целей просто потому, что не смогли в установленный срок найти подрядчика.

Нам в этом отношении в прошлом году повезло — администрация района заключила контракт с предпринимателем из Славгорода. За время действия контракта, по данным комитета по ЖКХ, было отловлено 111 бродячих собак.

ДОМ ПРИЗРЕНИЯ ДЛЯ ЧЕТВЕРОНОГИХ

На сегодняшний день договор на отлов собак администрацией не заключен. Хотя перспектива имеется — тот же предприниматель из Славгорода Евгений Гайдадым, по словам Валерия Басманова, заинтересован продолжить работу в Камне. В прошлом году ему пришлось везти собак на передержку в Славгород, но теперь есть перспектива открыть подобный пункт в Камне-на-Оби. Более того, существует реальная возможность сделать больше — организовать собачий приют.

— Сейчас мы ищем подходящее помещение, — рассказал газете председатель комитета по ЖКХ. — В ближайшее время с комитетом по управлению муниципальным имуществом мы в этом вопросе определимся. Пункт передержки, организованный в нашем городе, позволит осуществлять отлов и все связанные с ним меры гораздо оперативнее.

В пунктах передержки «задержанное» животное без определенного места жительства может находиться от 10 до 40 дней. За это время его обследуют и, как говорилось выше, выпускают на улицу уже без «зова плоти». Исключение составляют собаки, ведущие себя агрессивно в силу поведенческих «сдвигов» — таким «впаивают» пожизненное в приюте и содержат до естественного конца. Эвтаназию животному могут назначить только при исключительных обстоятельствах — например, неизлечимая болезнь, в т.ч. заражение бешенством.

Что даст собачий приют? Организовать такое заведение, в общем-то, реально — законодательство предусматривает возможность открытия дома призрения для четвероногих на муниципальные средства, за счет региональных субсидий, частных инвестиций и консолидированно.

— Чтобы оборудовать не просто пункт передержки, но приют, необходимы определенные вложения, — говорит Валерий Басманов. — Помещение должно быть отапливаемым, где можно будет работать ветеринарному врачу, необходимо специальное подсобное помещение для приготовления корма, вольеры, огороженная площадка для выгула. Мы как раз сейчас выбираем помещение, где есть соответствующие возможности. Но вопрос финансирования в части организации приюта пока «висит в воздухе». Тем не менее, контракт на отлов будет заключен в ближайшее время, для передержки собак предприниматель задействует собственные ресурсы.

ПЛОХИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Предприниматель Евгений Гайдадым в прошлогоднем интервью нашему изданию отмечал, что ситуация в Камне-на-Оби с бродячими собаками несопоставимо сложнее, чем в других районах, где ему доводилось работать. Вообще, здесь простая арифметика: если на улицах появятся всего две собаки — кобель и сука, то через два месяца их будет уже шесть. Геометрическая прогрессия, и, если проглядеть момент, собачья популяция начинает расти лавинообразно.

Средняя продолжительность жизни собаки на улице — около пяти лет. Столько ждать первых сокращений их рядов. Но ситуацию усугубляют добросердечные граждане, подкармливающие собак. У этого акта альтруизма самые дурные последствия, и одно из них — обеспечение высокой рождаемости среди четвероногих категории БОМЖ.

По средним оценкам, новый гуманный способ отлова бездомных животных получает созерцаемый качественный эффект через пять-десять лет, и только при условии, если вести эту работу непрерывно и системно. Каменцы же явно не настроены столько ждать и, кажется, готовы объявить собакам «суд Линча».

По крайней мере, один наш собеседник, пожелавший остаться анонимным, рассказал свою историю, исповедь догхантера поневоле:

— Соседи-доброхоты прикормили во дворе нашего дома бродячую псину, довольно крупную. Сначала она вела себя адекватно, а потом стала проявлять агрессию. Причем, была совершенно дружелюбна с теми, кто её кормит, и огрызалась на всех остальных, даже на детей. Я постоянно говорил старшей по дому, что надо перестать её подкармливать и прогнать со двора, но она была в числе тех самых доброхотов. Я терпел ровно до того момента, как однажды дочка пришла с улицы в крови и истерике — тварь покусала её прямо у подъезда. Это стало последней каплей, и я прикончил собаку собственными руками. Честно говоря, было немного жаль, но дочь мне жаль гораздо больше. Кстати, никто из соседей потом слова мне в итоге не сказал.

Напомним читателям, что «линчевание» собак плохо сочетается с УК РФ, ст. 245 (жестокое обращение с животными). С другой стороны, человек — тоже создание природы, и вправе защищать себя и своих близких любой ценой.

А как вы думаете?

Решит ли проблему с дикими безнадзорными собаками новый «мягкий» механизм их отлова и последующего ухода? Присылайте ваши соображения по данной проблеме почтой, по телефону или в комментариях на сайте.

Максим ПАНКОВ.

*Догхантер (англ. Doghunter) — охотник на собак.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

  •  
    52
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  • 1
  • 50
  •  
  •  
  •  
  •  

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Стерилизованная собака так же бросается на человека. Она так же лазает по мусоркам и разносит всякую заразу. Так зачем же тратить огромные деньги на эту программу если проблема не решится?

    0
  2. До поры до времени… Пока не покусают кого нибудь… Тогда чихать будет народ на 245 УК РФ

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here