15 января состоялось оглашение Послания Президента России Федеральному Собранию.

Центральном выставочном зале «Манеж» собрались около полутора тысяч приглашенных, в том числе члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, главы регионов, председатели региональных Законодательных Собраний, главы традиционных конфессий, общественные деятели, а также журналисты крупнейших средств массовой информации. В мероприятии принял участие Губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Первая часть Послания Президента была адресована, скорее, не парламенту, а по сути каждой российской семье. Владимир Путин сразу начал свою речь с тревожных цифр о падении рождаемости в России и одной из причин этого прямо назвал бедность. 147-миллионная страна вступила в «очень сложный демографический период», констатировал глава государства. Вместе с тем, российский лидер отметил, что благодаря ранее принятым мерам, удалось добиться положительных результатов демографии и «даже в какой-то период выйти на естественный прирост населения. Потому и школьников у нас становится все больше… Но существующие сейчас негативные прогнозы по демографии в России настораживают, надо обеспечить рост показателя рождаемости к середине десятилетия, — поставил задачу Президент России. —  В 2024 году коэффициент рождаемости в России должен достичь 1,7 вместо нынешних 1,5».

ВЫПЛАТЫ НА ДЕТЕЙ

Глава государства предложил ввести ежемесячные выплаты на каждого ребенка от трех до семи лет. «Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека, то есть действительно со сложной, очень сложной ситуацией…В каждом субъекте РФ доходы могут разниться. И выплаты на первом этапе составят у нас половину прожиточного минимума — 5,5 тысячи, но это не все. Мы должны будем понять и оценить, как работает эта система, и, если увидим, что какие-то семьи не доходят до прожиточного минимума, получая 5,5 тысячи, сделаем следующий шаг и будем выплачивать со следующего года уже целиком». Будет выплачиваться полный прожиточный минимум — около 11 тысяч рублей. Кроме того, с января 2020-го семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей. Причем не до полутора лет, как прежде, а до трех. Размер выплаты также зависит от прожиточного минимума ребенка в конкретном регионе.

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ

Другие меры – это, в частности, поручение поднять сумму материнского капитала за рождение второго ребенка до 616 тысяч 617 рублей. Причем это решение должно иметь обратную силу – предполагается, что по-новому рассчитывать маткапитал следует, начиная с 1 января 2020 года. И что стало обнадеживающей новостью для очень многих россиян: материнский капитал будет выдаваться с рождением первенца — 466 тысяч 617 рублей. Сама же программа материнского капитала будет продлена как минимум до 31 декабря 2026 года.

«Мы приняли решение, что при рождении третьего ребёнка государство «гасит» за семью 450 тысяч рублей её ипотечного кредита. То есть в целом семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше одного миллиона рублей. Для целого ряда регионов, городов, даже областных центров это почти половина стоимости квартиры или дома. Напомню также, что льготную ставку ипотеки — шесть процентов годовых — для семей с двумя и более детьми мы распространили на весь срок кредита. В результате число тех, кто воспользовался такой мерой поддержки, возросло почти в десять раз сразу, — отметил Президент РФ.

ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА, ПРОЖИТОЧНОМ МИНИМУМЕ И ПЕНСИЯХ

Поддержка семей не исчерпывается прямым стимулированием роста рождаемости. «Считаю необходимым прямо закрепить в Конституции норму о том, что минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения, у нас это в законе есть, надо закрепить это в Конституции, а также закрепить в Основном законе принципы достойного пенсионного обеспечения, имею в виду здесь и регулярную индексацию пенсий», — пояснил Президент.

ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Когда ребенок идет в школу, у родителей, особенно у мам, появляется больше возможностей выйти на работу, получить дополнительный доход, однако и расходы семьи, чтобы собрать ребенка в школу, тоже возрастают, — отметил глава гоударства. С 1 сентября школьники с первого по четвертый класс начнут получать бесплатное горячее питание — в тех регионах, где будут готовы к этому с началом нового учебного года. «Остальных коллег прошу форсировать эту работу, не позднее 1 сентября 2023 года младшие школьники во всех субъектах по всей стране должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием», — сказал Путин.

ДОПЛАТЫ КЛАССНЫМ РУКОВОДИТЕЛЯМ

Ближе всего к ученикам — их классные руководители. Такая постоянная каждодневная работа, связанная с обучением, воспитанием детей, — это огромная ответственность, и она, конечно, требует особой подготовки наставников и их особой поддержки. В этой связи считаю необходимым уже с 1 сентября ввести специальную доплату классным руководителям в размере не менее пяти тысяч рублей за счёт средств федерального бюджета, — подчеркнул Президент РФ.

О МЕДИЦИНЕ

Особый акцент Президент сделал на развитие медицинской помощи в государстве: «В этом году мы должны в полном объёме…завершить развёртывание сети фельдшерско-акушерских пунктов. Но это не значит, что все проблемы с ФАПами решены…У специалистов на местах должна быть возможность оказывать реальную помощь людям, использовать современное оборудование и скоростной интернет. Я прошу Общероссийский народный фронт взять под контроль ход оснащения, строительства и ремонта ФАПов. Также с 1 июля будет запущена программа модернизации первичного звена здравоохранения. Предстоит отремонтировать и оборудовать новой техникой поликлиники, районные больницы, станции скорой помощи во всех регионах страны. На решение этих задач мы дополнительно выделили 550 миллиардов рублей, более 90 процентов – это федеральные ресурсы».

На реализацию этих и других мер социальной поддержки государству потребуется выделить по подсчетам минфина России от 400 до 500 млрд рублей.


Виктор Томенко, Губернатор Алтайского края:

Озвученные в Послании Президента России инициативы коснутся абсолютного большинства жителей нашей страны.

Мы будем решать огромное количество задач, поддерживать семьи с детьми, — прокомментировал Послание Президента Виктор Томенко. — Необходимо повышать качество здравоохранения, создавать новые рабочие места, в том числе для людей, которые в силу возраста не могут выполнять тяжелую физическую работу, и делать многое другое.

Большое количество инициатив — финансовоемкие, существенные и значимые для абсолютного большинства жителей нашей страны уже сегодня, или эти решения коснутся их чуть-чуть попозже, когда подойдет возраст. Безусловно, в Алтайском крае по каждой из инициатив, озвученных главой государства, будет организована работа с учетом регионального законодательства и нормативной базы. Будет организовано исполнение с последующим контролем и информированием жителей. Эти инициативы — не вдруг пришедшие в голову. Естественно, в руководстве страны, среди экспертов, в отраслевых органах власти проекты инициатив, в основном, обсуждены, и они обсчитываются. Нам на региональном уровне понятно, например, сколько потребуется средств, чтобы обеспечить горячим питанием всех детей, которые ходят в начальную школу. У нас в крае 120 тысяч ребятишек учатся с первого по четвертый класс. Для того, чтобы их всех обеспечить горячим питанием в течение года, потребуется примерно 700 миллионов рублей».


Александр Романенко, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания:

В свете Послания Президента потребуются дополнительные законодательные инициативы от парламента Алтайского края.

Основополагающей темой выступления Президента стало сбережение и приумножение российского народа. Были затронуты вопросы демографии, начиная с создания условий в семьях для рождения детей и заканчивая обеспечением доступности ясельных групп детских садов. Это и увеличение периода выплат пособия на ребенка, который был ограничен тремя годами, – теперь оно будет выплачиваться до семи лет, и продление действия программы материнского капитала до 31 декабря 2026 года. Причем с 1 января 2020 года Президент предложил выплачивать материнский капитал уже после рождения первого ребенка, а сумму при рождении второго увеличить до 616 тысяч. Считаю, что это очень существенно поддержит молодые семьи.

Правильный и логичный шаг – предложенная доплата в пять тысяч рублей педагогам за классное руководство. В части народного образования Президент высказал предложение, которое мы озвучивали с коллегами по депутатскому корпусу в течение прошлого года, – ввести полностью бесплатное питание для учеников начальных классов. Переходя на следующий уровень образования, Владимир Путин озвучил намерение федеральной власти ежегодно увеличивать число бюджетных мест в региональных вузах, что повлияет на обеспечение рынка труда квалифицированными кадрами. Целый комплекс мер Президент предложил реализовать в области здравоохранения. Это усиление первичного звена через расширение сети ФАПов, улучшение жилищных условий сельских фельдшеров, решение кадровой обеспеченности медицины за счет увеличения целевых мест по всем регионам и введение единой прозрачной системы формирования заработной платы медиков.


Иван Лоор, депутат Государственной Думы:

В Послании Президента озвучены своевременные и беспрецедентные меры по поддержке семей.

Предложения, озвученные Президентом России в очередном Послании Федеральному Собранию, являются своевременными и беспрецедентны по сути, — считает Иван Лоор. — Самые главные, конечно, — это меры по сбережению народа, поддержке семей. И то, что материнский капитал теперь будут получать семьи в связи с рождением первенца, а на второго и последующих детей — с добавкой в 150 тысяч рублей, и выплаты на детей до семи лет малообеспеченным семьям, и особенно обеспечение бесплатными школьными обедами абсолютно всех школьников с 1 по 4 класс независимо от социального положения — очень важно. Последнее, кстати, мы на протяжении последних трех лет обсуждали в Госдуме.

Особенно ощутимы и важны эти меры поддержки для селян, где не такие высокие зарплаты, а суммарные выплаты маткапитала могут позволить решить, к примеру, жилищную проблему. Причем эти предложения Владимира Путина будут реализовываться не в перспективе, а уже с начала этого года.


Даниил Бессарабов, депутат Государственной Думы:

Послание Президента — выступление, эмоционально заряженное на результат

Это очень сильное, эмоционально заряженное выступление. Обращение к нации нашего Президента нацелено, конечно, на результат. А главный результат — это улучшение жизни страны. Мы все хотим, чтобы жизнь была лучше, чтобы повышались доходы населения, чтобы укреплялись семьи. И об этом говорил наш Президент, внося конкретные предложения. В их числе меры, направленные на улучшение благосостояния людей, рост экономики, создание новых высокотехнологичных рабочих мест, привлечение «длинных» денег для того, чтобы повышались зарплаты, чтобы улучшалась жизнь. Я не могу обойти стороной конституционные изменения, которые Президент поддержал после определенной дискуссии в обществе. Они направлены в том числе на усиление парламентского контроля за тем, как работают чиновники, как работает Правительство.

Я хотел бы обратить внимание на ряд других изменений Конституции, в том числе судебной системы, очень важных: независимость судей, самостоятельность судебной власти и возможность любого человека, если он не согласен с допущенной несправедливостью, обратиться в суд и быть уверенным в объективности рассмотрения этих вопросов. Еще очень многое предстоит перечитать, проанализировать и, конечно, в самое ближайшее время принять нужное от каждого из нас решение. Депутатам — принимать законы, чиновникам — исполнять поручения Президента.


Евгения Гордиенко, и.о. главы Каменского района:

Послание Президента России производит сильное впечатление, в первую очередь, из-за его социального характера.

В ежегодном Послании Федеральному собранию Глава государства озвучил ряд поручений и важных инициатив, которые в значительной степени отразятся на политической и социальной жизни страны.

«Судьба России зависит от того, сколько нас будет», — заявил он. В связи с чем сделал акцент на продлении программы материнского капитала до 2026 года. Ее коснутся большие, всем уже известные, изменения. Это имеет значение для развития Каменского района, есть смысл надеяться на рост численности населения.  Планируемые ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет частично решат финансовые вопросы в малообеспеченных семьях.

Предложение Владимира Путина о бесплатном качественном питании для детей начальной школы нашло большой отклик в родительской среде. На сегодняшний день 2424 ребенка посещают 1-4 классы в Каменском районе, уже известно, что численность на следующий учебный год возрастет.

Евгения Гордиенко, ио администрации Каменского района.

Также хочется отметить планы о введении доплаты за классное руководство. В образовательных учреждениях района 301 класс, а классных учителей 285, так как в малокомплектных школах один педагог может руководить сразу двумя классами. Это нововведение станет весомым стимулом для качественного выполнения  своих обязанностей и привлечения новых кадров в систему образования.

Уже давно не секрет про сложившийся кадровый дефицит в наших медицинских учреждениях. Теперь, согласно предложению Главы государства, ежегодно будет увеличиваться число бюджетных целевых мест в вузах по врачебным специальностям.  А это значит, что большинство наших жителей после обучения вернется обратно на малую родину.

Также благодаря региональным программам по модернизации идет масштабный ремонт и переоборудование в Каменской ЦРБ, поликлинике и станции скорой помощи. В дополнение к этому из федерального бюджета выделят 550 млрд рублей на Российскую систему здравоохранения, надеюсь, в связи с этим, медицинское обслуживание в районе качественно вырастет.

Не мог не остаться без внимания ряд поправок к действующей Конституции. Для жителей района немаловажным станет закрепление нормы о величине МРОТ и обязательной индексации пенсии. А также то, что теперь изменения в основной закон РФ будут выноситься на всенародное голосование. «Все в конечном счете решают люди», — резюмировал Владимир Путин.

Основные цели заданы, вектор развития намечен, Администрация Каменского района приложит все усилия для выполнения новых Указов Главы государства.

Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    6
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here