Поступок пионерки: как жительница села Дресвянка спасла тонущего мальчика

0
5123

В последние годы нередко мы узнаем через различные источники СМИ, особенно телевидение, о тех или иных поступках, подвигах людей, которые, не задумываясь, бросаются на помощь другим, даже ценой своей жизни. Часто эти бесстрашные поступки совершают дети. И ими гордится наша страна, школа, родители, друзья. Я тоже не могу не рассказать о поступке моей бабушки, Логиновой Зои Яковлевны.

Сейчас ей 63 года, живёт она в ХМАО, городе Лянторе. Родина бабушки — Алтайский край, небольшое село Дресвянка. Она каждую весну уезжает туда в с свой дом, бабушка очень любит работу в огороде, саду. Чего только не выращивает! А какие цветы!

Ушла немного от темы, так вот: мы внуки (а нас семеро у бабушки) тоже любим проводить лето в деревне.  Очень красивое место: деревня расположена между Обью и ленточным сосновым бором. Мы, подрастающие, взрослые внуки, слушаем рассказ-исповедь мужчины, он младше бабушки на 5 лет, который с большой благодарностью вспоминает то лето, когда бабушка, в то время — девочка Зоя, спасла его.

А дело было так: девочка Зоя, её мама, сестра и соседские ребятишки пошли собирать шиповник и боярышник вдоль берега Оби. Был прохладный сентябрь. Все разбрелись по островку, а Женя (так зовут мальчика) взял палку и начал мерить дно. Высота берега «боярышника», так и до сих пор называется это место, была больше метра. Места эти очень глубокие и длины палки не хватило достать до дна…он свалился в реку. А он был инвалидом детства: левая ножка и ручка парализованы.

Бабушка, не раздумывая, прыгнула в воду, где барахтался ребёнок. Невозможно было подняться на берег, т.к. над водой пологий берег и мокрые, скользкие коряги торчали. Бабушка не успевала схватить его  то  за волосы, то за курточку, а он подминал её под воду, вставал на голову, плечи. Насколько хватило дыхания, она снова и снова подтягивала Женю к корягам. И снова уходила под воду, а мальчик сверху вставал на неё. Вспоминает-не хватало воздуха. Сколько барахтались, не знаю, говорит бабушка, но всё-таки подтянула его к скользящему берегу, зацепила его руку за корягу и только тогда хватило сил крикнуть: «Мама, помоги!».

Услыхали мама, сестра, помогли поднять Женю наверх. Сколько это продолжалось, бабушка говорит, не знаю — казалось вечностью. Мама бабушки развела огонь и от костра немного согрелись, до деревни-то было не близко, а погода осенняя. Бабушка смеётся: «Женя когда согрелся, вытаращив свои большие черные глаза, произнёс: «Вот это я искупался!».

Это моя бабушка сейчас, на том самом месте…

Вспоминает: испуга не было нисколько, только радость, что мальчик жив остался и даже не простудились. Сельчане об этом происшествии узнали только из газеты «Строитель коммунизма», туда написала благодарственную статью мама мальчика.

Было бабушке тогда всего 12 лет. Мальчик этот (ему уже 60 лет) до сих пор живет в этой деревне, Дресвянке, и каждый раз, каждое лето он нам рассказывает эту историю. И благодарит бабушку. А мы гордимся, что была статья в газете «Поступок пионерки». Но никто не сохранил её, жаль.

Татьяна ЛОГИНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    74
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 73
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here