Знаю, что деды моих родителей, тогда еще молодые, приехали на Алтай с Поволжья, папины из Курской губернии, мамины. Родители — крестьяне. В семье отца было 6 детей. Из 6 детей — 4 сына, все участники ВОВ, один погиб. Папа часто вспоминал, как с отцом работали на пашне, где тот варил кулеш. Папа объяснил, что это густой суп с пшеном и салом.

Мой отец — Галушкин Андрей Федорович. Во время войны его направили в Томское военное училище. На ускоренных курсах готовили офицеров, командиров. Ему присвоили звание лейтенанта и отправили на фронт. Под его командованием были солдаты разной национальности: казах, узбек, алтаец, грузин и др. Все были очень дружными, приходили друг другу на помощь.

Папа на фронт с собой взял мамину фотографию (его любимую). Вот эта фотография сохранилась до сих пор. Она его воодушевляла и берегла.

Воевали у Польши. Должны были форсировать реку. С немецкой стороны пошел обстрел из орудий. Отец был ранен осколком, разбита тазобедренная кость. Орденарец перетянул ему у раны жгутом и потащил на палатке к прифронтовому госпиталю 12 км. Там его прооперировали, убрали разбитые осколки кости. Нога стала короче. Затем отправили в госпиталь за линию фронта. Когда рана затянулась, загипсовали до груди.

Отец побывал в 3-х госпиталях, последний в Омске. Когда отправляли на фронт, в семье было двое детей, а мама была беременна мной. В сентябре 1942 года, когда она убрала все с огорода, ночью родилась я.

Мама со мной ездила в Омск в госпиталь навестить папу. Отец домой пришел на костылях.

Мамины родители тоже крестьяне. Отец был заядлый охотник на птицу. Приносил уток, гусей. Из пера и пуха изготавливали подушки.

Мамины родители Акулина и Терентий, которые были расстреляны колчаковцами. Слева Егор — брат Терентия.

Когда началась гражданская война, в Сибири орудовали колчаковцы. Мой дед Терентий ушел в партизаны. В один из боев отряд попал в засаду, был разбит, кто погиб, кто попал в плен. Отцу удалось уйти, возвратился домой. Выдал его сосед. Через несколько дней Терентия арестовали, увезли в Усть-Пристань, где находился штаб белогвардейцев. Бабушка была очень волевой, смелой женщиной. Она решила ехать выручать мужа. Думала уговорить начальство штаба, т. к. у них трое малолетних детей, которые останутся без отца.

Партизан расстреляли и вместе с ними и мою бабушку Акулину, которой было 33 года.

Три сестры, которым было 12, 9 и 6 лет, остались полными сиротами  на попечении бабушки и дедушки. Детей взял в работники отцов брат. Старшие работали в поле, а мама была нянькой, по целым ночам качала колыбель.

Прошло время. Мама окончила курсы зоотехника. Работу свою знала на отлично, ее уважали, обращались за помощью. Они встретились с моим отцом и полюбили друг друга. Семья наша была дружной, 3 дочери и сын. Впоследствии одна — работник почты, другая — актриса, я — дошкольный работник — зав. детским садом, Борис — преподаватель.

Эта фотография моей мамы была с отцом на фронте.

Хорошо помню  Усть-Пристань, районное село. Природа чудесная, все утопало в зелени: черемуха, яблони, цветы. В логу росли марьин корень, огоньки, цветущие кустарники. Ходили за саранками, в степь за кондыком (земляной орех) и полевыми огурчиками. Все казалось очень вкусным.

Я посещала детский сад. Хотя было тяжелое послевоенное время, кормили детей хорошо. Проводили чудесные праздники 1 мая, 7 ноября, Новый год. Всем готовили костюмы. Дома тоже устраивали елку. Были купленные игрушки, а часть изготовляли сами. Делали цепочки из цветной бумаги, из выдутых яиц головки клоунов, веселых, смеющихся, в колпачках и жабо. Вырезали из картона балерин, шили им пышные юбочки. На ветки вешали конфеты. Приходили на елку мои подруги, друзья брата. Кто рассказывал стихи или песенку пел, тот срезал с елки конфетку, пряник. А позднее были и мандарины. Мама мне из марли сшила платье, сама сделала корону (костюм снежинки).

1 января 1955 г.

В Усть-Пристани я пошла в первый класс. Не хватало одежды, продуктов. Но мама была мастерица. Хорошо шила, вязала, вышивала. Мы всегда были красиво одеты. Нас тоже научила вышивать крестиком, гладью.

Отец один раз в месяц получал военный паек продуктов, помню частично, что в него входило: 1 соленая горбуша, кусок сливочного масла, пакет сушеной картошки, яичный порошок, крупа и еще что-то.

Выдавали обмундирование новое. Помню хорошо, что отец сразу же шел с сапогом к сапожнику, чтобы тот нарастил каблук (нога-то раненая была короче), чтобы скрыть свою хромоту. У отца была выправка военного, был красив и строен. Судьба распорядилась так, что мы оказались в Усть-Пристани, там, где были расстреляны мамины родители. Она меня повела к памятнику погибшим партизанам, где похоронены дедушка и бабушка.

В Камень приехали, когда я пошла в третий класс в начальную школу № 8 на «камушках», как мы называли. Это была осень 1952 года, а в марте 1953 умер Сталин. Как мы все плакали! Нашивали траурные ленточки на галстуки, на рукава. Потом все улеглось.

Школьные годы были чудесные! Я познакомилась с девочкой. Она стала моей лучшей подругой детства и юности — Лиля Бызова (Никитина). До сих пор мы с ней держим связь.

Мы три сестры Галя, Тома и я. Фотографировались на мой день рождения. Мне 7 лет.

Что хорошо запомнилось — это прием в пионеры, в комсомол. Мы были во всем первыми! Участвовали в самодеятельности, хорошо пели, читали поэмы в сопровождении баяна. Ставили отрывки из различных пьес: «Барышня-крестьянка», «Как закалялась сталь» и др.

Активно работали на пришкольном участке. Ходили по вечерам, танцевали, класс был дружный.

Затем школа № 5, 8 класс. Я была активистка во всем. Была школьным «Левитаном» — так меня называли. Вела радиопередачи (динамики висели во всех классах). Сообщалось об успехах учеников и отстающих, которым надо улучшить свои знания. Была председателем Совета дружины. Работы было много и ее хотелось выполнять. А как я любила участвовать в школьных спектаклях. Ставили Чехова «Юбилей», «Медведь» и др., где играла главные роли. А уже взрослой была актрисой народного театра.

Когда я училась в 10 классе, на танцах в ДК познакомилась с парнем, которого в городе раньше не видела. Стали с ним встречаться. Это был Бондаренко Леонид, бывший моряк. Оказалось, что у него нелегкое было детство и юность. В школу они ходили с братом в другое село. Отец пришел с фронта весь простуженный, долго болел. Когда Леониду было 12 лет, отец умер. После окончания семилетки мать отправила его учиться в Новосибирск в ФЗУ. Работал на заводе оборонного значения. Затем армия — подводный флот — 4 года отслужил. После демобилизации приехал в Камень-на-Оби, работал на Ремзаводе.

Дружили мы с ним полтора года. Очень любили друг друга. Я поступила в Горно-Алтайский институт. А расставаться нам ох как не хотелось! Срочно подали заявление в ЗАГС, нас зарегистрировали и мы уехали. Жили на квартире, Леша работал и учился в вечерней школе.

Я — студентка. Времени на все хватало. Ходили на танцы, в горы. Все было доступно, хотя жили на одну зарплату. Любили стряпать пельмени. А иногда по выходным ходили в чайную, брали бутылочку вина Горно-Алтайского производства из ягод (смородина, рябина, слива), из фруктов, заказывали пельмени. Так все было вкусно!

А зимой там прекрасно. Снег идет тихо, ветра нет. Новый год! Кругом скульптуры из льда такие изящные!

Потом мне пришлось перевестись на заочное обучение и мы уехали домой в Камень. Мы были уверены в том: «Что нас примет с любовью и нежностью наша пристань родительский дом». Стали жить с моими родителями. В декабре 1962 года у нас родилась дочь Оля. Леонид работал и учился в вечерней школе. Работая на электростанции, он получил маленькую квартиру. Потом поступил в Томский гос. Университет на юридический факультет (филиал в г. Барнауле). В 1968 году его избрали судьей Каменского городского народного суда. Затем председателем суда. Отдал этому делу 30 лет. Был беспредельно справедливым и честным. Все успевали: работать, учиться, воспитывать детей.

Мои родители Галушкины Андрей Федорович и Варвара Терентьевна
(июнь 1940 г.).

Я закончила заочно дошкольное отделение с красным дипломом. Сначала работала воспитателем, затем методистом, в последствии заведующей детским садом. Сколько уходило труда и энергии. На воспитание подрастающего поколения у меня ушло 30 лет. Но мы умели и отдыхать. Государство заботилось о нашем здоровье. Давали путевки на курорт (с небольшой доплатой). Я любила курорт «Белокуриху». Это почти рядом, и то, что мне нужно для поддержания здоровья. Была там где-то 4 раза. Всегда старались одеться по моде. В то время были модными болоньевые плащи, сапоги-чулки, туфли с острым носом. Естественно, денег не хватало, шла к отцу, занимала до зарплаты. Отец был на пенсии, но всегда одалживал.

Есть что вспомнить о тех годах, когда мы жили в СССР.

Евгений — сын принимает военную присягу. 28 августа 1988 г.

У нас была семейная традиция: отмечать день Военно-Морского флота. Муж бывший моряк, друзья тоже. Выезжали за Обь на ту сторону. Разбивали бивуак, поднимали военно-морской флаг. Варили уху, веселились, пели «морские» песни, вспоминали о службе морской, о дружбе и т. д. Наш сын все это впитывал в себя. По окончании школы Евгений поступил в высшее военно-морское училище им. Макарова во Владивостоке. После его окончания был направлен на Северный флот. Служил в звании капитан-лейтенанта на противолодочном корабле. Затем стал флагманским специалистом, возглавлял минно-торпедную группу. Сейчас уже его с нами нет, т. к. получил облучение. Все эти годы оплакиваем его.

Вот такой модный плащик из болоньи и туфли с узким носком носили в то время. Со мной брат Борис и муж сестры Юрий. 1968 г.

Мужчины нашей семьи стояли на защите Родины, чтобы мы жили под мирным небом. Мой брат Галушкин Борис Андреевич в армии служил в ракетных войсках, затем в последствии с женой уехали на Север в Якутию, где он был на службе в спецвойсках. Затем закончил заочно университет, работал в школе, преподавал историю, военное дело. Работал последнее время в ПУ № 85 зам. директора и на нем была вся воспитательная работа. Все в нашей семье были членами КПСС. Папа, я и Борис — секретарями парторганизации.  Работали честно, на совесть.

Дочь Ольга с детьми, 1987 г.

Дочь наша была замужем за военным. Его призвали в Афганистан. После 2-х лет службы перевели в Узбекистан, жили там с семьей. Дочь Ольга работала в школе, преподавала иностранный язык. Потом муж перевелся на Украину, он оттуда родом, уехал устраиваться. И здесь распался Союз. Дочь одна осталась в Узбекистане. Мы срочно велели ей забирать детей и ехать на Родину. Ее там чуть не убили. Она приехала к нам с тремя детьми. Мы жили вместе. Потом они стали жить самостоятельно. Мы как могли им помогали. Оля закончила второй институт. Стала юристом, работала в Сбербанке. Дочь всегда приходит к нам на помощь в физическом плане и в моральном. У нас трое внуков, все имеют высшее образование. Двое юристов, одна психолог. Двое правнуков, Саша и Дана, которых мы очень любим. Часто вспоминаем то время, когда мы были молодыми, и ту страну СССР, в которой мы родились и жили.

Светлана БОНДАРЕНКО (Галушкина).


Новый этап конкурса

Первый этап конкурса «Рожденные в СССР» завершен. С 2020 года

мы начинаем новый этап данного творческого конкурса, который будет состоять из двух номинаций: «Рожденные в СССР» и «Рожденные в СССР. Победители».

В новую номинацию войдут работы, в которых будет отражаться история и жизнь людей в годы Великой Отечественной войны. Если у вас сохранились фото военных и послевоенных лет, письма с фронта, вы можете включить их в рассказ о своих близких и родных, прошедших войну.

Участвуйте в конкурсе, расскажите на страницах нашей газеты о событиях 1941-1945 годов. Давайте вместе сохраним историю Великой Победы и память о подвигах наших отцов, дедов, прадедов. Конкурсные работы будут приниматься до 1 июня 2020 года. Участники, чьи творческие работы войдут в число лучших и займут призовые места, будут награждены ценными подарками.

Главными условиями конкурса являются сюжетные снимки времен Советского Союза, где можно увидеть быт, одежду того времени. Особенно ценны будут фото времен Великой Отечественной войны или, когда родные возвращались с фронта.

И второе условие конкурса — интересный рассказ о тех, кто на фото. Мы ждем трогательные, захватывающие семейные истории, связанные с событиями и фотографиями советского времени.

Пишите на наш  электронный адрес:  izvestiya.gazeta@mаil.ru, на страницы в социальных сетях, присылайте или приносите в редакцию  (658700, Алтайский край, г. Камень-на-Оби, ул. Первомайская, 37).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    14
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here