В каменских храмах 18 и 19 января прошли богослужения, а также чин освящения воды, именуемой Великой агиасмой. Эти значимые события для православных верующих связаны с христианским праздником Крещения Господня.

Но, стоит отметить, что в нынешнем, как и в прошлом году, крестный ход на реку Обь собрал не большое количество горожан. И, если раньше, шествия верующих “стартовали” из двух храмов (Тихоновского и Покровского), встречались у Богоявленского и спускались к Оби, то уже второй год подряд каменские улицы масштабных крестных ходов не видят.

Кроме этого, в 2019 году и вовсе купель освящать не планировалось. И, если бы не шум возмущения, поднятый каменцами, традиционных крещенских купаний не было бы. “Мораторий” на освящение купели со стороны духовенства грозил возникнуть по причине того, что “… некоторые граждане приходят и купаются в купели нетрезвые, ведут себя непристойно…”. В итоге, освящение состоялось, как и крестный ход. Однако, по мнению горожан, ушла масштабность мероприятия, объединяющая верующих.

В 2020 году крестный ход был запланирован из храма Антония Печерского. Во время богослужения иеромонах Филимон, настоятель мужского монастыря при Богоявленском храме рассказал прихожанам, как и где возникла традиция купаться в проруби на праздник Крещения. По его словам, традиция возникла в Украине. Ведь ни для кого не секрет, что после принятия христианства на Руси многие языческие традиции смешались с православными. Так, во время крещенских колядок верующие по годами сложившемуся обыкновению наряжались в костюмы леших, водяных и прочих героев сказочного фольклора. Ряженые ходили по домам и славили Христа. Священнослужители решили искоренить подобные действа, накладывая на колядующих своеобразную епитимью (наказание) – окунание в прорубь, в ледяную воду. Однако такое “наказание” славянам пришлось по душе и с тех пор вошло в традицию, дошедшую до наших дней. Но важно помнить, что это не больше, чем укоренившаяся, ужасающая иностранцев, традиция. Крещенское купание грехи не смывает и счастья грешникам не приносит.


Также отец Филимон объяснил разницу между крещенской водой и водой, освященной в иные дни. Он отметил, что богоявленскую, крещенскую воду не стоит набирать флягами, достаточно маленького флакончика. Одна капля такой воды освятит многие воды. Употреблять крещенскую воду желательно по особым случаям. Например, если постигнет болезнь.

И вот, крестный ход двинулся к Оби. После молитв и освещения речных вод, сразу появились желающие испытать на себе старую славянскую традицию – окунуться в иордань. Для этих людей, как и для других жителей Алтайского края, не стал преградой снежный буран и достаточно неприятная погода.

Даже с наступлением темного времени суток каменцы будут окунаться в купель – кто-то с благоговением перед святым праздником, кто-то отдавая дань экстримальным русским обычаям, а кто-то, полагая, что святая вода смоет накопившееся за год грехи.

Справочно: всего в Алтайском крае 19 января функционирует около 50 специально подготовленных к празднику купелей.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    44
    Поделились
  • 3
  •  
  •  
  • 1
  • 40
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here