Рождество практически во всех странах мира принято отмечать «на широкую ногу». Однако в России есть свои традиции. В ночь с 6 на 7 января во всех церквях проводят ночную службу. Сам праздник проходит в большом семейном кругу. На стол ставятся вкусные, сытные яства, ведь 7 января — это первый день после Рождественского (Филипповского) поста. Ну, по крайней мере, так было раньше. Сейчас постуют не все, а вот дань традиции и обрядам встретить Рождество весело – все же отдает большая часть жителей нашей страны. Говорят, что, если в ночь перед Рождеством загадать желание, то оно непременно сбудется…

У каменцев в традицию вошло и посещение Рождественского концерта, который ежегодно организовывает Православная церковь. В этом году яркое мероприятие прошло 8 января в районном Дворце культуры. От желающих посмотреть действо и послушать акапельное исполнение песен не было отбоя. Пустых мест в зале — одно-два, не больше. И если прошлые годы в качестве зрителей можно было увидеть только жителей города почтенного возраста, то в этом – Рождественский концерт посетили и молодые гости. Как отметила одна из жительниц Камня-на-Оби Нина Владимировна, пришедшая провести праздник в компании артистов и духовенства, ей очень импонирует то, что к этому празднику молодое поколение повернуло свой взор не только как к поводу выпить и покутить, но и насладиться духовной пищей в приятной обстановке.

Концертную программу открыл городской академический хор РДК, подарив зрителям «Рождественский тропарь». В зале во время исполнения стояла звенящая тишина, хористы так проникновенно пели, что у многих на глазах наворачивались слезы. Всех, кто в этот день присутствовал на празднестве, приветствовал Преосвященнейший епископ Славгородский и Каменский Всеволод:

— Дорогие друзья, братья и сестры. Позвольте мне поздравить вас с Рождеством Христовым и наступившим новолетием. Пожелать здоровья и благополучия вашим семьям. Только что был исполнен «Рождественский тропарь», в котором есть замечательные слова: «Миру воссиял свет разума…» Так вот пусть этот свет разума будет в каждом из нас.

Свои концертные номера зрителям подарили не только каменские творческие коллективы. В программе прозвучали песни в исполнении учащихся Воскресной школы Покровской церкви. Особыми гостями были артисты из села Панкрушиха, они подготовили небольшую сценку, повествующую о рождении Христа. Театрализованная постановка сопровождалась акапельным исполнением в несколько голосов.

Очень хорошо зал принял исполнительницу русской народной песни «Вдоль по Питерской» Полину Юрченко. С ней на сцену вышел хореографический ансамбль «Улыбка». Ребята, конечно, «зажгли»! Звонкий голосок юной солистки пришелся по нраву всем зрителям.  В благодарность они одарили Полину бурными аплодисментами.

В завершение мероприятия с Рождеством каменцев поздравил и Благочинный церквей Каменского округа протоиерей Николай Гордиенко. В ходе концертной программы состоялось торжественное награждение победителей и участников районной выставки детского художественного творчества «Мы славим праздник Рождества Христова». Ребятам вручили грамоты и памятные подарки.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Коляда, коляда…

Сразу за Рождеством начинаются Святки и длятся они до Крещения. Это дни веселья и радости, народных гуляний c ряжеными, колядки, подарки. В это время молодые незамужние девушки на жениха гадают. Мы предлагаем и вам погадать. Время еще есть!

Чтобы приснился суженый во сне

На ночь расчешите волосы расческой, произнося слова: «Суженый ряженый, приди ко мне наряженный!». Затем положите расческу под свою подушку. Чтобы желание исполнилось, нельзя разговаривать ни с кем до самого рассвета.

Гадание у дерева

Выберите любое дерево и ухватитесь, не глядя за любую его ветку. Если она гладкая и ровная — ваш суженый будет хорошим мужем. Если ветка сучковатая и корявая — муж окажется дурным. Сухая — брак будет бездетным.

Гадание на луковицах

Ждете предложения руки и сердца, сразу от нескольких воздыхателей? С помощью этого гадания вы можете узнать, кто сделает пылкое признание первым. Для этого на луковицах напишите имена претендентов и поместите лук в воду — пусть прорастет. Тот, чья именная луковица даст стрелку первой, и сделает предложение раньше остальных. С результатами придется подождать, конечно, но сажать лук нужно именно в один из святочных дней.

Гадание на исполнение желания

В тарелку насыпьте рис. И над ней загадайте желание. Затем возьмите горсть зерен и рассыпьте их по столу. Зерен четное число? Сбудется ваше сокровенное желание!

Ну, и … на соль! Гадать нужно ровно в полночь. Загадайте желание, и чтобы проверить, исполнится оно или нет, потрясите трижды солонку в руке над правой ладонью. Быстро сожмите руку с солью в кулак. Трижды подуйте на нее и резко разожмите пальцы, чтобы соль высыпалась (только специально стряхивать ее не нужно, а то гадание будет неверным). Если у вас рука осталась почти чистая — желание ваше сбудется в ближайшее время! Если соли на ладони осталось много — желание не исполнится!

Подготовила Ирина СПИРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    21
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 20
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here