Движение вперед: редактор “Каменских известий” Алексей Уфимцев рассказал о развитии нашего предприятия

0
1393

13 января в нашей стране отмечают День российской печати — профессиональный праздник  журналистов и работников средств массовой информации.

Корнями, как известно, он уходит в историю — именно в этот день 317 лет назад вышел первый номер отечественной газеты «Ведомости».

Со времен Петра I, который и положил начало российской печати,  многое изменилось. Непоколебимым осталась только роль СМИ в жизни общества.

«Каменские известия»  — это не только широко известная газета, но еще и предприятие, встроенное в экономическую структуру Каменского района. На сегодняшний день единственное официальное СМИ, оставшееся в муниципалитете. Чем живет предприятие, а также каковы реалии бумажной периодики вообще и одной отдельно взятой газеты в частности, мы решили спросить главного редактора «Каменских известий» Алексея Уфимцева.

А ЕСТЬ ЛИ КРИЗИС?

— Алексей Валерьевич, общеизвестно, что печатная отрасль журналистики сейчас переживает не лучшие времена, особенно это касается муниципальных СМИ — так называемых «районок».  Поговаривают даже о кризисе печатного продукта.  А каким был прошедший год для «Каменских известий» в финансовом плане?

— Все-таки говорить о кризисе преждевременно. Само это определение не совсем подходит для сегодняшней ситуации. Идет перестроение отрасли, перенаправление информационных потоков. Это чувствует и реагирует все медиапространство. От Первого канала до самой маленькой районки. Трансформация, естественно, влияет и на экономическую составляющую.  Уместно говорить и в обратном порядке – экономика издания влияет на то, как оно входит в процесс изменений. Растут тарифы, дорожает бумага, коммунальные услуги, электроэнергия, при этом медленно, но верно у бумажных газет снижаются тиражи, ощущается кадровый голод.  То есть, определенный отпечаток накладывают и макроэкономические процессы.

Трудовые заслуги редактора «Каменских известий» Алексея Уфимцева были отмечены правительством Алтайского края. Награждение прошло в парламентском центре в День печати.

Что касается нашего издания, то финансовые отчеты за 2019 год ещё  окончательно не составлены, но общую картину уже можно представить  — как и в прежние годы, мы сработали с прибылью. Доходы, пусть незначительно, но превалируют над расходами. В общем, текущее финансовое состояние газеты «Каменские известия» можно назвать стабильным. В среднем доходы редакции составляют 11-12 млн. рублей в год. Как и в предыдущие периоды, это наибольший показатель среди муниципальных изданий Алтайского края. При этом расходы также немалые, ведь газетное производство — это дорогостоящее занятие. Ежегодные расходы редакции составляют порядка 10 млн. рублей. Тот факт, что мы не несем убытки, уже немаловажен. Это позволяет нам в меру сил поддержать местный бюджет в виде 10% от получаемой прибыли, которые мы перечисляем в муниципалитет, а также участвовать в различных социальных акциях.

НУЖЕН СИМБИОЗ

— В чем же залог успеха газеты? Ведь «районкам» выживать гораздо сложнее, чем региональным и федеральным СМИ.

— Уже давно все эксперты в один голос говорят, что нужен симбиоз «бумаги» и «цифры». И мы стали одной из первых газет в крае, запустивших собственный сайт. А несколько лет назад мы обновили его «движок», и теперь имеем параллельный ресурс в интернет-пространстве, который пользуется большим спросом. Так мы решили ещё и проблему оперативности информации, очень серьезную проблему для газеты-еженедельника. В 2019 году сайт «Каменских известий» традиционно вошел в ТОП-10 самых цитируемых СМИ региона, обойдя ряд краевых информагентств.

— Значит, модернизация важна?

— Да, за прогрессом нужно успевать. Информационное пространство сейчас не то, что раньше, особенно среди молодежи. Нужен новый формат, и мы активно в этом направлении работаем. Главное, что наши авторы тоже стремятся к творческому поиску. Так, в прошедшем году мы приобрели видеокамеру и квадрокоптер, благодаря чему теперь интегрируем видеорепортажи в привычные текстовые публикации. И даже экспериментируем с прямыми трансляциями самых важных и интересных событий в жизни района. Но модернизация важна не столько в плане технического перевооружения, сколько в изменении сознания и подходов к созданию информационного продукта. К сожалению, даже в Камне есть подтверждение этих слов. За прошедший период мы потеряли сразу два СМИ — газету и местное телевидение.

В 2019 году редактор “Каменских известий” стал выпускником Президентской программы подготовки управленческих кадров.

Если привычный жанр текстовых публикаций и газета как бумажный носитель постепенно уходит, то не нужно за это держаться. Консерватизм муниципальных СМИ и стал в какой-то мере причиной стагнации местной журналистики.

СВОБОДУ СЛОВУ!

— Чаще всего муниципальные газеты находятся в «вассальной» зависимости у местных органов власти, и это накладывает свой отпечаток на стиль СМИ. Тем более удивительно, что «Каменские известия» так часто пишут острые критические материалы, и в последнее время, как мне кажется, подобных публикаций стало больше. Как при этом удается сохранять отношения с властью?

— Свобода слова в России закреплена конституционно. Конечно, на этот счет можно затеять длинный философский диспут, но если проще, то в здоровой критике должны быть заинтересованы все. Но не все, к сожалению, это понимают. Когда мы на страницах газеты обнажаем проблемы, мы, по сути, рисуем «дорожную карту» для чиновников. Если они не смогли проблему предотвратить, то по газетной публикации они могут понять, чем и как ее можно исправить и, самое главное – сделать отметку, что можно предпринять, чтобы не допустить подобного в будущем.  Критика должна быть стимулом к действию, а у нас зачастую это повод обидеться на газету. Мы можем годами писать про то, как все замечательно, но стоит единственный раз написать критический материал, причем, совершенно объективный, газету клеймят врагами народа, журналисты становятся париями, на нас начинают строчить «наверх» кляузы. Все эти примеры  мы описывали на страницах газеты, все персонажи, особенно «обиженные» нами (это по их собственному мнению), известны.

— Фактически, газете навязывают политику замалчивания?

— Периодически да, и пользе она не послужит. Ни нам, ни критикуемой стороне. Для газеты это потеря репутации и, следовательно, потеря подписчика. Для чиновника умалчивание, невыполняемые обещания, попытка приукрасить и скрыть сложную ситуацию — это потеря лица, а зачастую и ее усугубление. В нынешних реалиях каждый житель сам себе репортёр: камеры на мобильниках и мессенджеры делают ложь должностных лиц бессмысленной. Поэтому на самом деле, если прислушаться к голосу разума, за критические публикации, строго основанные на фактах, газете должны быть благодарны. Должны стремиться к диалогу. У реакции отторжения в ответ на критику СМИ есть ещё и другие причины.

— Какие?

—Так, история с попереченским мальчиком, публикация о котором была в конце прошлого года, а продолжение есть в этом номере, обнажила такой момент: наш критический материал вызвал недовольство, потому что в ситуации гласности теперь придется этой проблемой всеобъемлюще заняться. А это для кого-то «лишние телодвижения», трата сил и энергии. Или помните историю с проросшей коноплёй на благоустроенной территории? И в том, и в другом случае первая реакция была одинаковой: «зачем вы это написали». В смысле, чиновникам теперь придется «отписываться» по бюрократической части, что-то предпринимать, исправлять.

Вместе с тем отмечу, что есть и прямо обратная реакция на вмешательство газеты в ту или иную ситуацию. Множество примеров, когда проблемы жителей, переданные нам, не успевали доходить до страниц газеты. Все решалось в момент передачи информации от нас в соответствующие службы. Оперативно реагировали и специалисты комитета по ЖКХ, коммунальщики, представители организаций и предприятий. Выезжали, исправляли, помогали населению. Все четко и по-деловому.

Алексей Уфимцев проводит экскурсию для школьников по предприятию “Каменские известия”.

Более того, в этом году наш автор Юлия Рассказова стала победителем творческого конкурса на присуждение премии Губернатора Алтайского края за публикацию «Недоблагоустроили» — это критический материал, касающийся реализации проекта «Комфортная городская среда» в Камне-на-Оби. Данный факт служит доказательством того, что на региональном уровне острые материалы местных СМИ ценят именно за то, что на их основании можно сделать выводы не о том, что журналист плохой, а о том, что сам где-то недоработал.

— Каковы дальнейшие планы и перспективы «Каменских известий»?

— Как я говорил ранее, наша основная задача — идти в ногу со временем, ну или стараться не отставать. Тезис хоть и банальный, но в нашем случае подходит как нельзя кстати. Коллектив в редакции сложился творческий, работоспособный, профессиональный. Нашу газету знают и цитируют в крае и за его пределами — это высоко поднятая планка, ниже которой мы опускаться не намерены.

Из экономических достижений, которые также можно назвать и планами на перспективу, озвучу уже завершенную сделку по приобретению торговой сети Роспечати в Камне-на-Оби. Как и в случае с недавним приобретением собственной типографии, собственная  торговая сеть у редакции пока единственный пример среди муниципальных СМИ Алтайского края.

Естественно, продолжим придумывать и воплощать различные социальные проекты. Хорошим примером может служить инициированный газетой проект «Снежный спецназ».  О его успешности даже говорит тот факт, что сейчас под этой же маркой пытается собраться  каменскаямолодежь. Мы будем рады, если наша идея будет продолжена. Мы же не будем зацикливаться на чем-то одном. Жизнь ведь не стоит на месте.

В общем, движение, поиск нового, но при этом быть верным главной задаче: продолжать делать газету интересной, правдивой, оперативной, современной. Вы спрашивали о залоге успеха СМИ — это он и есть.

Максим ПАНКОВ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    17
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 16
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here