На вопросы отвечает Ольга Штин, главный специалист-эксперт отдела назначения, перерасчета пенсии и оценки пенсионных прав застрахованных лиц Управления Пенсионного фонда в Каменском районе (межрайонное).

— Я работал кочегаром в тепловых сетях в 1980-1999 гг. Мне 55 лет исполнится в мае 2021 г. Когда я должен обратиться в Пенсионный фонд и с какими документами?
— Вам необходимо обратиться в 101 каб. (клиентская служба) Управления Пенсионного фонда в Каменском районе (межрайонное) заранее. Работа с пакетами граждан, имеющих специальный стаж, требует более длительного анализа, правовой оценки представленных документов и тщательной подготовки в части подтверждения специального стажа, в зависимости от вида устанавливаемой пенсии.


— Имею я право выйти на пенсию, если отработал менее 7 лет по Списку № 1?
— Право на пенсию имеют граждане, если они отработали не менее половины стажа по Списку № 1 (т.е. не менее 5 лет) — за каждый год работы по Списку № 1 общеустановленный возраст выхода на пенсию уменьшается на 1 год. Вам необходимо обратиться в 101 каб. (клиентская служба) Управления Пенсионного фонда в Каменском районе (межрайонное). Для этого нужно предварительно записаться по телефону 2-38-10.


— Я работаю на Севере с 2003 г. по настоящее время и не уверен, что работодатель перечисляет за меня страховые взносы. Какие документы я должен собирать, чтобы мой стаж не пропал?
— Вам необходимо обратиться в 101 каб. (клиентская служба) Управления Пенсионного фонда в Каменском районе (межрайонное) с паспортом. Специалисты клиентской службы проведут правовую оценку, полноту и достоверность сведений, содержащихся на Вашем лицевом счете и в случае отсутствия сведений о стаже работы окажут содействие в истребовании необходимых документов, подтверждающих страховой стаж.


— Я работаю в школе города учителем биологии на 0,70 ставки. Слышала, что данный стаж в льготу мне не засчитают, это правда?
— Да, это верно, т.к. согласно п. 4 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781, периоды работы, выполнявшейся, начиная с 01.09.2000, засчитываются в специальный стаж при условии выполнения (суммарно по основному или другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), за исключением случаев, определенных настоящими Правилами.


— Я работала старшей пионервожатой в школе с 1993 г. по 1995 г., затем была переведена учителем начальных классов с 1995 г. и работаю по настоящее время. 25 лет педагогического стажа насчитываю себе в сентябре 2020 г., а делопроизводитель нашей школы насчитывает мне на сентябрь 2022 г. Когда я должна обратиться с документами в ПФР?
— Вам необходимо обратиться с документами (паспорт, трудовая книжка, документ об учебе, свидетельства о рождении детей, свидетельство о браке) к делопроизводителю Вашей школы. Телекоммуникационными каналами связи она направит Ваш пакет документов в ПФР. Специалист Пенсионного фонда проверит документы и уведомит Вас о дате права на пенсию.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    14
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мы все имеим права! и на достойную пенсию к тому же. Но правительство всегда может подкаректировать права своих… россиян в одностороннем порядке и в любой момент!))) P.S. смеюсь как тот испанец до слез!!!

Comments are closed.