В преддверии новогодних каникул в Каменском многопрофильном образовательном центре прошел муниципальный этап краевого конкурса декоративно-прикладного изобразительного искусства и фототворчества «Рождественская звезда».

Творческий конкурс проводится ежегодно и преследует одну из главных целей воспитания и развития молодежи, направленную на поддержку талантливых, творческих детей и подростков в декоративно-прикладной и изобразительной деятельности, создание благоприятной среды для их самореализации и самоутверждения.

Участниками стали учащиеся образовательных организаций в возрасте от 7 до 18 лет. Конкурсантов распределили на две возрастные группы и определили несколько номинаций. Свое творчество ребята показали в направлениях: «Вышивка и ткачество», «Панно и коллажи», «Керамика и тестопластика», «Бисероплетение», «Макеты и бумагопластика», «Роспись и резьба по дереву», «Авторская игрушка», «Вязание, кружевоплетение и фелтинг», «Работа с тканью», а также жюри отсматривало работы по изобразительному искусству и коллективные поделки, фотографии.

По словам Светланы Булах, методиста КМОЦ, основной тематикой для участников стали зимние пейзажи, украшения для дома, нарядная елка, традиционные и современные символы Рождества.

— Перед конкурсом с детьми были проведены занятия, на которых они в подробностях разбирали, что такое Рождество, его традиции и историю, — говорит Светлана Николаевна, — самая многочисленная по количеству участников номинация — «Смешанная или оригинальная техника изобразительного искусства». Анализируя итоговую экспозицию конкурса, жюри отметило разнообразие техник и материалов, которые были использованы юными авторами для создания своих произведений.

В этом году в «Рождественской звезде» приняли участие 160 детей разного возраста из 16 общеобразовательных учреждений и социальных центров Каменского района. На выставке представлены 147 работ.

«Одна красивее другой, глаза разбегаются», — так выставку охарактеризовала Светлана Булах. Действительно, поделки, выполненные конкурсантами по композициям, были на высоком уровне. Аккуратные, каждая по-своему привлекательная. Украшения для интерьера вовсе не стыдно повесить в доме. Здесь и «Вечный календарь», и корзины цветов из бисера, композиции «Ясли Христовы», новогодние ели из бумаги, ткани, мишуры…

После подведения итогов лучшими работами стали: панно «Во Христово Рождество» Артема Чистякова (10 лет) и его мамы Оксаны Сергеевны из г. Камень-на-Оби, игрушка «Рождественский гномик» Арины Зеленской (12 лет, Камень-на-Оби), картина из бумаги «Рождество» автора Дарьи Ласточкиной (8 лет, с. Аллак). В число победителей в своих номинациях вошли работы: «Рождественский календарь» УльяныТараховой (14 лет, Камень-на-Оби), рождественский венок «Апельсиновое настроение» Артема Вернер (7 лет, г. Камень), «Рождественская елка» — автора Дарьи Бирюковой (16 лет, г. Камень), панно «Поющие ангелы» от Лили Булгаковой и Сергея Потапова — ребятам по 12 лет и они представляли лицей № 4.

В номинации «Работы с тканью» в числе первых оказалась работа Алины Роот (14 лет) из Камня-на-Оби «Рождественские гномики». В номинации «Бисероплетение» первое место заняла Виктория Пузикова (11 лет) и ее поделка «Предвестник Рождества». В направлении «Живописные и графические произведения» победителем стала Дарья Пузырева и ее поделка «Счастливая весть».

Работы, занявшие первые места, рекомендованы членами жюри для участия в окружном этапе конкурса в с. Шелаболиха и краевом конкурсе «Рождественская звезда» в г. Барнауле.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    19
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 18
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here