Ностальгия — вовсе не тоска о прошлом, не попытка повторить того, что было с нами. Ностальгия — просто память о хорошем, нежеланье расставаться с чудесами.

И было у отца шестеро детей… Прадед Василий Крючкин в начале ХХ века по земельной реформе Столыпина со всем семейством прибыл в Алтайский округ из Саратова. Поселились в с. Камень.

Дети постепенно стали создавать свои семьи, выходцы из которых долгое время проживали и до сих пор многие проживают в Камне-на-Оби. Но фамилия Крючкин стала понемногу «теряться», так как большинство продолжателей рода были девочки. Но очень много нас, потомков, живут и трудятся в Каменском районе, а еще больше по России и Украине. А всего-то прошло 100 лет.

1-я мировая. Старое фото. Мировая, Первая. Начало, ХХ век. Справа сидит на стуле родной наш человек. И надо ж так совпало с одной известной песней, дед наш «Вася Крючкин»! Вот что интересно… (1914 г.).

Мама моя Крючкина Екатерина Васильевна (дед был тоже Василий), 1923 г. р., закончив семилетку и школу ясельных сестер в г. Камне, была призвана (как военнообязанная запаса) в Красную Армию через месяц после начала войны. И воинским эшелоном убыла на Дальний Восток, где служила в эвакогоспитале мед.сестрой в г. Спасск-Дальний.

Папа Боев Михаил Алексеевич там же проходил службу с 1939 по 1947 г. Призван был из Воронежской области.

Родители отмечались не раз правительственными наградами.

На авто у дома. Четвертое лето после войны! Домой мы вернулись с волненьем… Избушка-старушка, плетень из ветлы. «На зависть» авто-загляденье (1949 г.).

Что я помню из СССР? Помнится многое, начиная с самого детства, счастливого, безоблачного — ведь недавно закончилась война, родители вернулись с Дальнего Востока, у них уже была я.

В детский сад я никогда не ходила. Были дома с мамой, посещали бабушку, ее домик был крайним на улице Саратовской (Первомайская). В маленькой кухоньке были полати под потолком (там, видимо, и спали в свое время мои дяди и тети). В огороде рос огромный тополь, который было видно издалека. Был колодец, который я очень боялась и банька «по-черному». Все это виделось первый раз в жизни и было интересно, тогда ведь я еще не знала, что есть «дальние страны» с дворцами и великие моря-океаны.

С гитарой. Студенческие годы: дивные походы, гитара, электричка… из прошлого страничка (АПИ, 1965 г.).

Когда мама была на работе, я познавала прелести пищевой промышленности города: папа-шофер брал меня всюду с собой на хлебозавод (ах, какой аромат цехов и его хлебовозки!). А на Пищепроме меня угощали пряниками, сахарином и настоящим фруктовым сиропом.

1953 г. Первый класс. Помню лицо своей первой учительницы Булыгиной Ольги Родионовны. И платье ее помню — цвет и фасон. Уже после окончания АПИ я была у нее в гостях в Барнауле и мы «обмыли» мой диплом «рябиной на коньяке».

Достопримечательностью первого (а может, и второго) года учебы было отсутствие электричества. Керосиновые лампы в классе, такие же лампы со стеклянным колпаком были и дома. Эта ли причина или другая, но в 5-м классе после проверки зрения, мы, семеро, стали носить очки. «Очкарик!» — надолго «прилипло».

Помню черную тарелку-радио, висящую на стене. Запомнился голос Ю. Левитана, это он возвестил о смерти Иосифа Сталина, о полете Юрия Гагарина и почти 20 лет читал текст в «Минуте Молчания». Но главное в радиопередачах то, что там почти постоянно звучала музыка и именно тогда «привилась» любовь к классическим произведениям, это Чайковский, Хачатурян, Прокофьев и другие.

Пельмени.
Ах, вернуться бы на полвека! Мама с тетей совсем молодые. Вот, на кухне пельмени лепят. А сейчас уж их внуки седые… (1964 г.)

В 1953 г. у меня появился брат Саша. Мне не часто приходилось за ним присматривать, от учебы меня не отвлекали. И училась без троек.

Мы никогда не были голодными, огород и подсобное хозяйство — все было свое. Молоко сдавали на «молоканку». Мама все успевала: и содержать крошечный домик в чистоте, и вышивать, разводить цветы в доме и в огороде.

Закончив среднюю школу, прожив один только год в красивом, удобном доме, я уехала в Барнаул, где окончила Политехнический институт.

На велосипеде. Шурупчиком звала я брата! Берег свой велик, как никто: спать ложится — ставит рядом, и до сих пор он на авто (1957 г.).

Все годы учебы и последующей работы были наполнены светом и счастьем. Мне повезло: вокруг меня всегда были замечательные, чуткие люди — руководители, коллеги, друзья (трест «Каменьводстрой», военная часть).

Кулундинский канал строится.
Убрали перемычку — первая вода! Строили отлично. Жаль: не навсегда…
(Кулундинский канал, 1982 г.).

Самые обычные на первый взгляд вещи вызывают волну ассоциаций и воспоминаний. Рассматриваю свой незамысловатый архив… Аттестат о среднем образовании… Десятки моих одноклассников с прекрасными специальностями разъехались еще в СССР от Камчатки до Калининграда. Мы периодически встречаемся с ними. Диплом вуза. Возможность бесплатного обучения, со стипендией и общежитием (за копейки). Распределение на рабочие места с возможностью выбирать. Фото прошлых лет. Мы — пионеры, комсомольцы. Походы с кострами, гитарой. Игры на улице, велосипедные гонялки по городу, коньки — зимой. Посещение кинотеатра, где были фильмы о жизни, а не «мыльные оперы» и «ужастики». Корешки путевок. Возможность поехать в Среднюю Азию, на Северный Кавказ и Южный, Прибалтику. И была еще путевка на преддипломную практику в Ленинград (три недели). И еще множество фактов той жизни в Советском Союзе. Не все было гладко, не все было сладко, но сожаления все-таки нет!

Валентина ГОРБАЧЕВА (Боева).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    19
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 18
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here