Ушел от нас год Земляной Свиньи (кабана). На смену ему пришел год Металлической Крысы. Так хочется знать, что нас ждет в 2020 году, который ко всему прочему еще и високосный. Чего нам ждать от металлической крысы? При упоминании этого животного многие поморщились, представив серую длиннохвостую разбойницу, вызывающую не самые приятные ощущения. Если вы не держали крысу как домашнего питомца, вы просто о ней ничего не знаете. Или слышали какие-то ужастики. А она… Но обо всем по порядку.

Чтобы поближе познакомиться с символом года, мы отправились туда, где этих символов не один десяток — в Каменский многопрофильный образовательный центр.

РАЗВЕНЧИВАЯ СТЕРЕОТИП

Елена Худяева, педагог дополнительного образования, руководитель объединения «Юный зоолог», пояснила, что в уголке живой природы обитают различные животные, в том числе крысы. Они живут и отлично размножаются здесь с момента образования учреждения.

— Крысы очень добродушные, игривые, — сказала Елена Николаевна, — их можно брать на руки. Ребятишки за ними с удовольствием ухаживают. Крысята, как дети, любопытные, везде лезут, когда становятся старше, более смышленые, спокойные.

Кстати, крысы обладают интеллектом как никто из грызунов. Взрослые, например, очень легко могут открыть клетку. Но, погуляв, никуда не убегают, понимая, что здесь их дом, еда. Не то что хомяки, те бегут и не находят путь обратно. Вспомнилось, что когда-то мой муж сделал для крыс деревянный двухэтажный домик. В итоге они перегрызли перегородку, почему-то она им не понравилась, и дом стал одноэтажный. На ночь укладывались туда спать. А так как их много, они громоздились друг на друга и только хвосты между бревнышек наружу высовывались. Кто не помещался внутрь, устраивались на крышу. То есть они между собой дружные, не конфликтные, и если увидят что-то новое, обязательно обследуют и найдут применение.

По питанию эти животные оппортунисты, они всеядны. Как в природе, если проблемы с едой, они и пластик будут грызть. Мы же их кормим зерном, сухари даем, овощи. Специально выращиваем на огороде тыкву, морковку, кабачки. Кто-то из дома приносит остатки хлеба. В общем, крыска с голоду не умрет.

У нас есть семейные крысиные пары, которые в браке находятся подолгу. Это обычно многодетные родители, у которых рождается от 8 до 12 малышей. Причем родители замечательные, заботливые. Когда малыши подрастают и начинают сами питаться, их отсаживают в большой аквариум — детский сад. Там совсем крошки и подростки находятся вместе. Но никогда не бывает ссор, драк. Старшие заботятся о малышах. Для них приносят вкусняшки и складывают просто в горы. Получается, что крысы отличаются дружелюбием, заботой, семейственностью. Если рассматривать хомяков, морских свинок и крыс, можно с уверенностью сказать, что крысы самые дружелюбные между собой. Чем больше их, тем они дружнее. Когда они спят, никто никого не выталкивает, не обижает. Не забирают еду у слабых. Они разрушают все стереотипы и ярлыки, которые на них навешали люди. Даже когда кто-то устраивается в центр на работу, меняют свое отношение к крысам.

На вопрос, если кто-то, тем более в год крысы, захочет взять себе или подарить ребенку крыску, к чему нужно быть готовым, Елена Николаевна пояснила, что в КМОЦ можно приобрести животное и получить рекомендации по уходу. Прежде, чем взять крысу, нужно подумать, где содержать? Крыса — это грызун и любую коробку они моментально прогрызут. Лучше аквариум, либо клетку с узенькими просветами между прутьев, так как крыса имеет особенность пролезать даже в самую узенькую щель.

Что характерно, питомец через какое-то время начинает узнавать хозяина по запаху, откликается на зов, даже на свое имя.

Нужно обязательно изучить рацион. Нельзя давать сладкого, шоколад, кириешки, чипсы. Зато у грызунов должна быть, помимо еды и воды, какая-то косточка или деревяшка, чтобы они могли стачивать резцы. Если очень полюбить это животное, можно даже заняться дрессировкой. Так, Варя Спирина не просто увлеклась жизнью этих животных, но даже занялась исследовательской деятельностью и написала работу: «Исследовательская дрессировка крыс белых лабораторных». Варя так привязалась к двум крыскам, которых научила кружиться, прыгать, что ей их подарили. Сейчас они живут у девочки дома.

ЧЕГО ЖДАТЬ

Так как крыса по характеру уравновешенная, то и год ожидается спокойным. Они плодовитые и очень хорошие родители, значит, должен и год быть с демографическим взлетом, укреплением семейных ценностей, с заботой о ближних. А еще крыса очень терпеливая. Поэтому всем, кто неуравновешен, перевозбужден и хочет все и сейчас, крыса говорит — будьте терпеливее.

Мы решили предложить крупной мудрой самочке — матери 8 крысят, стать этаким осьминогом Паулем и предугадать, что ждет нас в будущем году? Для чистоты эксперимента взяли один вид сыра, порезали его кубиками. Воткнули в пирамидки из сыра флажки с надписями: удача, богатство, здоровье, любовь. И наш «оракул» сразу двинулся к «любви». Сколько фотокор делал снимков и кружил вокруг крыски со всех сторон, она упорно сидела, нюхала флажок, даже не сыр, на котором было написано «любовь». А любовь — это и терпение, и семейные узы, и дети.

Пусть сбудутся прогнозы нашего символа года! Ждем и верим в любовь!

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    17
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 16
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here