27 декабря – день спасателя России.

Он мечтал стать военным и не думал, что защищать жизни, здоровье и имущество людей придется на другом фронте. Его работа – борьба со стихиями. Огонь, вода, ветер, снег – опасность может прийти хоть откуда, а его задача не допустить беды, держать под контролем то, что контролю не поддается.

Спустя много лет есть что вспомнить: как во время стажировки на втором курсе ликвидировал пожар на складе с арсеналом военного вооружения, как на руках выносил из пожара потерявшего сознание товарища. Как тушили загорания на военном аэродроме, а сколько сил было брошено на борьбу с огнем в домах, сколько жизней спасено – случаи не перечислить. А его собственная жизнь уже давно – постоянное движение. Для таких людей нет времени суток – нет дня или ночи. Они должны быть готовы в любой момент пойти туда, откуда все остальные бегут.

18 декабря Сергей Умяров, начальник отдела администрации Каменского района по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, был удостоен медали МЧС России «За содружество во имя спасения».

БЫЛО СТРАШНО

Как и все пацаны в Сызрани, Сергей в детстве мечтал стать военным. Каждый день городские улицы наполняли красивые, подтянутые летчики Сызранского военного училища, поэтому желание это было вполне естественным для всей детворы.

Но позже, при поступлении, не прошел профотбор, ведь для того, чтобы «подняться» в небо, нужно обладать практически «железным» здоровьем. Однако это не остановило молодого человека. В Тольятти располагалось Высшее военное строительное училище. Конечно, профессию военного строителя Сергей не рассматривал, его привлек факультет пожарной безопасности. В тот же момент для себя решил: «Если буду поступать, то туда. Не поступлю — уезжаю».

Поступил с первого раза, сдал нормативы физподготовки, прошел медкомиссию, профотбор, успешно сдал экзамены. И началось…

«Честно признаться, было очень сложно, — признается Сергей Умяров, — особенно в первый год. Только наблюдать приходилось, как вольно живут другие студенты-сверстники.  Да и город Тольятти в то время был продвинутым, в конце 80-х там была масса соблазнов. А нас в увольнительные всего несколько раз в год отпускали. «Накосячишь» или схватишь «трояк» — в наряд, увольнительной лишаешься. И, как ни странно, на моей памяти за годы обучения было отчислено или отчислились всего пятеро. И это при том, что ежегодно набирали новую роту численностью 100 человек».

 

 

Никогда не забудет Сергей свое «боевое крещение» на втором курсе. Если первокурсники были лишь на подхвате, выезжали на тушение городских пожаров под руководством командиров, то на втором году обучения молодых ребят проверили на прочность по-настоящему.

«Во время грозы загорелся один из штабелей на арсенале артвооружения недалеко от станции Урман, что в Башкирской ССР, — вспоминает Сергей Юсупович, — мы с товарищем прибыли вторым ходом. Первый патрулировал во время грозы и находился уже на месте. Нам не сказали, что там было. Знали лишь, что горели ящики, а внутри боеприпасы. Лишь потом мы узнали, что температуры огня не хватило для детонации и масштабного взрыва.

Тогда мы впервые на себе прочувствовали, что значит быть пожарным и что могло произойти…Было страшно, еще некоторое время после ликвидации огня мы испытывали мандраж».

После окончания военного училища по распределению попал в Сибирский военный округ. Служил в отдельном батальоне авиационно-технического обеспечения города Славгорода. И здесь всякое бывало: техника загоралась, было и падение транспортного самолета, горели жилые квартиры в военном городке. Такие события обывателю мало приятного доставляют, а для пожарных – это бесценный опыт, который в дальнейшем спасет кому-нибудь жизнь.

Я НЕ «БУМАЖНЫЙ» ЧЕЛОВЕК

После сокращения в  армии Сергей Умяров поступил в государственную противопожарную службу МВД России. Сначала служил в городе Яровое, затем направили на повышение в Камень-на-Оби. В 2000 году занял должность заместителя начальника отряда по пожарной охране Камня-на-Оби и Каменского района. Здесь пошла его основная деятельность. И нетрудно представить, что его работу спокойной не назовешь ни тогда, ни сейчас. До сих пор в памяти стоят особенно «огненные» моменты: зимний пожар на межрайбазе (боролись с огнем несколько часов, горел склад с продуктами), взрыв бытового газа в многоквартирном жилом доме по улице Красноармейской. В воспоминаниях мелькает множество пожаров различных степеней тяжести.

«У обывателя зачастую складывается неправильное мнение о работе пожарных, — говорит он, — в представлении людей спасатели после звонка в ПЧ появляются вдруг откуда ни возьмись. Но не стоит забывать, что  одна минута идет на получение и обработку  вызова, 45 секунд на сбор и выезд, а далее примерно одна минута уходит на преодоление 1 километра. Не стоит забывать также, что полная цистерна воды (а это от 2 до 6 кубометров воды) «улетает» за 5-10 минут, если задействованы два ствола. Труд огнеборцев очень нелегкий, тяжелый, — продолжает Сергей Юсупович, — а еще хочется сказать, что сейчас в пожарной охране работают настоящие профессионалы, случайных людей нет, отбор кадров проходит жесткий уже на первом этапе. А постоянные тренировки и учения дают свои положительные плоды».

27 декабря 2011 года. Торжественное собрание к Дню спасателя, 1-ый караул 54-ой спасательной части ГПС.

С 2012 года Сергей Умяров, уволившись из Министерства по чрезвычайным ситуациям, возглавил районный отдел ГО и ЧС администрации Каменского района. Сказать, что жизнь после этого потекла спокойно, не может, ведь хоть и перешел на гражданскую службу, ответственности стало не меньше. Любые чрезвычайные ситуации от паводка, крупных порывов теплотрассы, лесных пожаров – в зоне его ответственности и на его постоянном контроле. Работу по ночам тоже никто не отменял – чтобы видеть ситуацию воочию и снять все вопросы, приходится выезжать на места происшествий.

«Я не «бумажный» человек, — говорит он, — хотя работать с бумагами, за компьютером приходится много. Люблю движение, а с такой работой оно не прекращается практически ни на минуту.

Пусть в профессиональный праздник мое пожелание прозвучит банально, но коллеги-пожарные меня поймут как никто: сухих рукавов вам, ребята, поменьше происшествий и других внештатных ситуаций. А также счастья, здоровья, материального благополучия!».

Юлия РАССКАЗОВА. Фото из личного архива Сергея Умярова и пресс-службы администрации Каменского района.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    23
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 22
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here