Председатель краевого Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Романенко призвал своих коллег к ответственности перед избирателями и дисциплине, пишет “Алтайская правда”. Напомним, накануне солидная часть депутатов районного Собрания не явились на сессию. В итоге главный финансовый документ муниципалитета не был принят.

24 декабря на встрече с журналистами Александр Романенко дал оценку действиям коллег. Он подчеркнул, что депутаты любого уровня – зона ответственности краевого парламента.

«Я попросил председателя нашего комитета по бюджету и налогам Владимира Устинова на аппаратном совещании обсудить ситуацию с каждым депутатом, – сказал председатель АКЗС. – Нужно объяснить народным избранникам, что значит финансироваться по 1/12 бюджета. Просто, видимо, никто не понимает последствия лишения права участвовать в краевых, федеральных программах. Финансирования, исходя из той сметы, которая есть, причем строго 1/12 часть. До кого-то, наверное, это не доходит».

Александр Романенко также отметил, что в Каменском районе только начали налаживаться все процессы, связанные с финансированием объектов. Речь идет о ремонте дорог, строительстве детского сада и других моментов.

«Лишить всего этого горожан – я не знаю, какую оценку депутаты в итоге получат от них, – сказал алтайский спикер. – Думаю, мы соберем сессию районного совета. Все-таки должна возобладать ответственность перед избирателями, чувство элементарной дисциплины. Депутаты были избраны не для того, чтобы не ходить на сессии, а работать, в том числе принимать важнейший финансовый документ».


Корреспонденты “Каменских известий” выяснили, чем грозит безответственное поведение депутатов и непринятие бюджета в ближайшие дни. 

Прецедент грозит «подарить» финансовой сфере самый неприятный опыт: под угрозой внутреннее распределение средств, в т.ч. дотации сельских поселений, заработная плата, а также многомиллионные краевые субсидии.

— Большая сумма средств в бюджете района предусмотрена на «иные межбюджетные трансферты» для передачи бюджетам городского и сельских поселений, — говорит председатель комитета администрации Каменского района по финансам, налоговой и кредитной политике Ирина Сукманова. — Например, запланированные на следующий год расходы в городе составляют порядка 200 млн. рублей, и 64 процента их них будут поступать из района в виде межбюджетных трансфертов — это 128 млн. рублей. Если бюджет не будет принят, то, соответственно, трансферты будут невозможны. Фактически город сможет тратить только собственные средства.

председатель комитета администрации Каменского района по финансам, налоговой и кредитной политике Ирина Сукманова.

Как нам разъяснили в финкомитете, дорожный фонд города полностью пополняется из районной казны, и в 2020 году планировалось выделить 3,1 млн. руб. на ремонт и обслуживание дорог. Также край планирует выделить 24,2 млн. рублей на ремонт дорог, 80 млн. — на ремонт теплосетей. На формирование современной городской среды запланировано даже больше, чем в прошлом году — 17,5 млн. рублей. Без принятого бюджета будет невозможно составлять сметы, проводить экспертизы, направлять документы в региональный центр ценообразования. Если сметы, экспертизы и проч. не будут составлены в срок, профильные Министерства региона на законных основаниях могут перераспределить эти деньги среди других муниципальных образований.

— У нас есть тринадцать сельских поселений, которые получают из районного бюджета дотации и иные межбюджетные трансферты на переданные полномочия, — отмечает Ирина Сукманова. — За счет этих средств в сельских поселениях, в основном, чистят от снега дороги в населенных пунктах. У некоторых сельсоветов большой удельный вес дотаций, и за счет них многие сельские жители получают заработную плату. В случае непринятия бюджета дотации будут невозможны, а значит, люди могут остаться без зарплаты.

Вот основные негативные последствия вопиющего бездействия депутатов. Финансовый коллапс может «пройтись» по всем сферам жизнедеятельности — прямо и очень сильно, или косвенно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    51
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  • 1
  • 49
  •  
  •  
  •  
  •  

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Да плевал они на избирателей. Главное, что они неприкосновенны.

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here