Краевые медицинские организации, а именно: поликлиники, поликлинические отделения, ФАПы и врачебные амбулатории в сельской местности, согласно Приказу Министерства здравоохранения Алтайского края № 276 от 23.10.2019 года «О регламенте работы краевых медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь взрослому населению Алтайского края» переходят на новый режим работы.

В документе отмечено, что жители региона смогут получать необходимую медицинскую помощь в поликлиниках ежедневно с понедельника по пятницу с 8.00 до 20.00, в выходные и праздничные дни с 8.00 до 15.00. Режим работы ФАПов и врачебных амбулаторий будет осуществляться ежедневно с понедельника по субботу с 8.00 до 14.00. Такое нововведение весьма удобно для пациентов. У работающих граждан появится возможность посетить поликлинику и получить консультацию, необходимое лечение в вечернее время. Теперь в расписание работы врачей-терапевтов, узких специалистов и средних медработников кабинетов профилактики входит одна рабочая суббота и будут организованы часы приема пациентов в вечернее время в рамках рабочей нормы.

Поликлиники края (взрослые) начали переходить на удлиненный график с 1 ноября. Об этом свидетельствуют данные статистики. Славгородская ЦРБ работает по-новому на протяжении месяца и подводит первые итоги. В Минздраве Алтайского края также следят за ситуацией и даже ввели систему, по которой можно отследить запись к врачу в отдельном районе. Так, зеленым на карте горят муниципалитеты, где пациенты ждут записи 1-2 дня, желтым — до 3-х дней, красным — более трех дней. Отметим, что пока Каменский район в красной зоне.

В КРАСНОЙ ЗОНЕ

Вполне логично, что каменцы, видя, что происходит в крае, забросали нас вопросами — а что у нас? Попытка узнать о состоянии дел в Каменской медицине, в связи с общими нововведениями, переросла в целое расследование. Мы, как могли, попытались пробить политику информационной закрытости от населения руководства Каменской ЦРБ.

Первым решением было — самим сходить и узнать.

Предполагая, что каменская поликлиника теперь работает по утвержденному Министерством режиму, корреспонденты отправились в медучреждение вечером, но нас встретили темные окна и запертые двери. Пятница. На часах 18.43. В поликлинике никого нет и о приеме речи идти не может.

Следуя постоянному совету Олега Войтова, главного врача КГБУЗ «Каменская ЦРБ», посылающего всегда в какие-то соцсети, действующий режим работы поликлиники мы решили посмотреть на сайте районной больницы. Да, такой сайт имеется, и главврач утверждает, что там информация достоверная и актуальная. Правда, даже о том, что он есть, мало кто знает из жителей Каменского района, равно, как и о «больничных» группах в социальных сетях. Не будем забывать, что пациентами поликлиники в большей части являются люди почтенного возраста, большая часть из которых, говоря откровенно, плохо представляют, что такое сайт и где его искать.

Благо, что мы люди, имеющие доступ к Интернету, вполне можем найти его в сети. Нашли… Черным по белому написано: понедельник — пятница с 8.00 до 18.00, суббота до 14.00. Воскресенье — выходной. Однако, обойдя здание поликлиники вкруговую, у одного из входов обнаруживаем табличку следующего содержания: режим работы с 8.00 до 18.00, четверг с 8.00 до 20.00, суббота с 8.00 до 15.00, третья суббота каждого месяца до 20.00. Интересно, но почему так разнится время работы поликлиники? На сайте одно, над дверями поликлиники другое. Какая информация достоверная? По факту человек, приходящий в медицинское учреждение, доверяет тому, что написано на здании у входа. Тот, кто обращается к сайту районной больницы, верит тому, что написано там. Пусть так, но почему поликлиника Камня-на-Оби живет по старым графикам в то время, когда край вовсю переходит на новый режим работы, выполняя Приказ Министерства?

РАЗГОВОР БЕЗ ДУШИ

Дождавшись рабочей недели, мы связываемся с Олегом Войтовым и просим прояснить, с какого числа поликлиника и ФАПы в селах Каменского района перейдут на новый график. Отметим, что до этого мы созванивались с Сергеем Широковым, заместителем главного врача по поликлинической работе КГБУЗ «Каменская ЦРБ», но не получили внятного ответа. Об этом мы уведомили главврача ЦРБ. От Олега Андреевича получен ответ: — Широков все пояснит, когда приказ начнет действовать. Вся информация будет на сайте.

Ну вот, у руководства районной больницы снова отсылка на сайт! Естественно, мы попросили информацию озвучить сейчас, но Олег Войтов отправил нас к Сергею Петровичу со словами: — Пожалуйста, с Широковым общайтесь, он всю действующую информацию скажет.

Нежелание должностных лиц медицинской сферы общаться с корреспондентами «Каменских известий» настораживает. Что скрывают? Почему постоянно «юлят», выкручиваются, скидывают ответственность за разговор с местными СМИ друг на друга. Не могут найти время для встречи и все разъяснить доходчиво, чтобы более у жителей не возникало вопросов по проблемным темам?.. А ведь буквально 5 декабря 2019 года в ходе заседания Правительства Губернатор Алтайского края Виктор Томенко «выписал» Минздраву Алтайского края рецепт на лекарство от слухов о проблемах в медицинской сфере и настоятельно посоветовал проявлять большую информационную открытость, чтобы избежать различных инсинуаций в сфере здравоохранения. Так же глава региона отметил, что человечество ничего другого пока не придумало, кроме как проводить работу открыто и делать информацию для жителей по развитию системы здравоохранения в крае доступной. Этим «лекарством» по-видимому стоит воспользоваться и Каменской ЦРБ.

Мы вновь обратились к Сергею Широкову и задали все тот же безобидный вопрос, который вызвал у него очередное негодование. Поначалу он даже не захотел комментировать ситуацию и «послал» корреспондентов в пресс-службу Министерства за одобрением его ответа. После (уже привычно для нас — корр.) отправил на сайт ЦРБ. Мол, там вся информация будет. Однако затем пояснил:

— Приказ Министром здравоохранения был подписан в октябре этого года. Мы как работодатели по закону должны уведомить всех работников за два месяца до перехода на новый режим поликлиники и ФАПов. Уведомления уже разосланы. Сейчас составляется график работы для врачей-терапевтов, узких специалистов, всего медицинского персонала… Медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь взрослому населению в Каменском районе, начнут работать по новому графику с января 2020 года, сразу после новогодних праздников.

Надо полагать, что новый режим будет «проверяться» первые два-три месяца. Далее будет ясно, что требуется изменить, отредактировать, ведь в таком деле необходимо учесть все нюансы. Тем более, что работа терапевтов должна проходить в две смены, так же, как и регистратуры. Из-за перераспределения нагрузки врачи больше своих нормированных часов работать не будут.

Так же Сергей Широков рассказал, что в каменской поликлинике из положенных восемнадцати терапевтов имеется только шесть. Нехватка кадров остается. Узкие специалисты в большинстве работают по совместительству. Прием ведут кардиолог, дерматовенеролог, уролог, инфекционист, травматолог, офтальмолог, хирург и невролог, а также эндокринолог и отоларинголог. Запись на прием к врачам останется прежней — по талонам.

Изучая приказ Министерства Здравоохранения Алтайского края, мы наткнулись на приложение с методическими рекомендациями по записи на прием к врачу, из которой следует, что талон можно взять несколькими способами, а именно: через единый портал государственных услуг, при непосредственном обращении в регистратуру, с помощью информационного киоска (терминала) и по телефону колл-центра (контакт-центра) регистратуры.

ТАЛОНЫ С БОЕМ

С недавнего времени в каменской поликлинике работает «открытая регистратура» (при которой должен находиться тот самый колл-центр) и установлен в холле информационный киоск, с помощью которого можно взять талон. С очередями данные «новинки» пока не справляются. Пожилые жители района стараются попасть на прием к терапевту или специалисту узкой направленности старым, привычным способом — отстоять очередь с раннего утра в регистратуре. Работники же оной, заведующий поликлиникой призывают пациентов чаще обращаться к единому интернет-порталу, т.к. там выкладывается 65 % талонов. А вот позвонить по телефону и заранее заказать талон в Камне-на-Оби не получится, по крайней мере, так говорит Сергей Широков. Он был весьма удивлен, когда корреспонденты отметили, что в поликлиниках Барнаула уже давно можно спокойно позвонить и записаться на прием к специалисту даже будучи не жителем столицы края и не мучиться с интернетом, и не отстаивать очередь в регистратуре с 5 утра.

Звонок в регистратуру каменской поликлиники дал понять, что сотрудники более спокойно изъясняются с пациентами. Весьма доброжелательно консультируют по вопросам записи на прием. Рассказали, что нынешний режим поликлиники до 18.00, специалисты принимают до 16.00, в субботу в учреждении остается дежурный врач до 15.00.

Возможно, с января 2020 года с переходом на новый график работы ситуация в каменской поликлинике изменится и пациентам станет намного проще записаться и выбрать время для комфортного посещения, а должностные лица медицинских учреждений Камня-на-Оби станут более открытыми и информационно доступными. Ведь их доброжелательность и открытость нужна, в первую очередь, людям.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    77
    Поделились
  • 4
  •  
  •  
  •  
  • 73
  •  
  •  
  •  
  •  

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Какие же герои наши корреспонденты! Целое расследование устроили против нового глав врача и всей каменской медицины! Для начала, вас бы беспокоил факт катастрофической нехватки врачей, которые теперь должны будут ещё и работать до восьми вечера. Половина врачей пенсионеры, которые после таких нововведений просто уйдут на заслуженный отдых!

    0
  2. Да герои, а вы походу идин из этих……, вот именно журналюги хоть что то делают и доводят до выше стоящих органов, а то эти “врачи” так сказать ваще расслабились, положено работать до 18 так работайте, а то в 16 уже ни кого,,а по поводу не хватки кадров, так это не наши с вами проблемы, да и какие они вообще врачи если сами диагнозы и методы лечения гуглят))))

    2
  3. Сидели эти пенсионеры на попе ровно и будут сидеть. Привыкли ничего не делать. Прием ведут через одного пациента и чашку чая. Раньше не ушли и сейчас не побегут. Ни диагноз нормально поставить, ни даже рецепт на лекарства выписать не могут как положено. Постоянно все решается через звонки в крайздрав. С какого “Х” журналисты должны заботится о наполняемости кадров больницы. Это прямая обязанность главврача. Про талоны вообще отдельная тема. Ни в интернете, ни в регистратуре взять не возможно. Законы не журналисты пишут. Министерство края решило, постановило, так это надо исполнять и исполняется, но почему то опять не в Камне. Мы как всегда в “Ж”!
    Над врачами каменскими смеется весь край. Ни одна поликлиника и больница Барнаула даже во внимание не берут диагнозы супер-врачей из Камня. Даже результаты анализов выбрасывают при пациенте в урну, потому что не верят нашим. Позор Каменской псевдомедицине!

    0
  4. Добрый вечер!!! Ничего не изменилось ни с талонами, ни с отношением к больным. Нет записей по времени, надо брать талон и стоять в живой очереди. И второе, отправили домой ребенка с температурой под сорок, потому что на сегодня талонов не осталось. А осмотреть состояние больного не посчитали нужным, т.к. таких вокруг полно. Может, отсюда и название города?!!!

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here