Помнить детство необходимо. В нем, как в ядрышке, в семечке, в бутоне, – начало жизни. Память о нем – как возвращение к истокам, как причащение к целебному роднику. И самый соответствующий эпитет для нашего советского детства – безмятежное, для школьных советских лет – особенные.

Был удивительный апрельский день – безветренный и по-летнему теплый. Сидя за письменным столом, я читала «Тают белые снеги» В. П. Астафьева. Жалюзи на окне были раздвинуты, и солнце ослепительными потоками лилось в комнату, озаряя ее «янтарным светом».

За стеной у соседей играла музыка. Это была песня Игоря Талькова «Чистые пруды» – изумительная и неповторимая. Я знаю ее наизусть, от ее слов «У каждого из нас на свете есть места…» всегда щемит сердце. «Какое совпадение! – подумала я. – Апрель, тает последний снег, песня души… А ведь заждались, наверное, заждались, – кружилась в голове мысль о цветах прострела на «сонной» полянке». Полянку в далеком детстве я прозвала так из-за названия цветов, именуемых в народе подснежниками. Воспоминания лились одно за другим, и час ностальгии превысил 60 минут – не было конца моим думам и грезам, и не было желания из них выходить.

Почти все мои ровесницы одевались зимой так. Фото сделано одноклассницей, 1976 год.

Нашими верными друзьями в детстве всегда были солнце, воздух и вода. Поэтому и болели мы редко. «При всякой погоде пропадали пропадом» на улице – и когда выгибала над полями спину радуга-дуга и стучал по крышам дождь, и когда щипал за нос и щеки озорник-мороз, и когда надежным спасением от палящих лучей летнего солнца была речка, в мелких местах которой на дне виднелись камушки и плавали пескари и гольяны.

Самым веселым временем года была зима. Лазание по сугробам, катание на лыжах с настоящей горы, а на санках с самодельной горки было настоящим счастьем. Сколько было задорного смеха, когда санки догоняли нас следом, а мы съезжали гурьбой.

А вот с разгоряченными от мороза и разминок, в полумокрой одежде, с налипшими на валенки обледенелыми комками снега возвращаемся мы с «Зарницы» – немного уставшие, но неописуемо радостные. И было не особо важным, кто победил, а кто проиграл в любимой игре. Главное – свидание с природой, дух здорового соперничества, праздник эмоций. Такой праздник продолжался и во время каникул на уборке сена в совхозе, где работали и мы, девчонки, – подвозили на лошадях волокуши к стогам. В обеденный перерыв обязательно находилось время для веселых «скачек» на конях – сначала шагом, потом рысью и… мах – мах – мах! Полет в упоении – это не забыть никогда. А можно было просто упасть в траву, вдыхать аромат цветов, наслаждаться красотой бездонного синего неба, ощущать тепло родимой земли и мечтать.

Любимым местом обитания в теплое время года был школьный стадион. Здесь мы играли, рассказывали интересные истории, шутили, смеялись и влюблялись. Память сердца до сих пор хранит то детское ощущение истинной гордости за то, что мы живем в великой, богатой стране, у нас самое счастливое детство, нас ждет светлое будущее.

На переменах в школе звучали патриотические песни, одна из самых ярких – со словами:«Ты прекрасней всех на свете, Родина моя!» Была хорошая дисциплина. В нешироком коридоре, куда классы выстраивались на линейку, всегда стояла мертвая тишина. Полет мухи можно было услышать в воздухе. У Михаила Васильевича Беспоместнова, руководившего школой, с хулиганами была не понятная никому «любовь». Никто не знал, что происходило в маленьком директорском кабинете, но хулиганство не давало дальше ростков, да и в прямом смысле этого слова то, что «вытворяли» нарушители дисциплины, назвать хулиганством трудно. Например, одним из «тяжких преступлений» моего одноклассника Вити, которому учителя часто писали в дневнике замечания, было умение запрягать в крошечные проволочные сани муху, которая тянула сани по парте.

Учитель для нас являлся чуть ли не богом. Село было небольшое, и порой приходилось уже после занятий встречаться с кем-либо из педагогов, проходя по улице. Охватывали и волнение, и смущение, и робость.

Свой комсомольский билет я храню до сих пор.

А каким корректным было преподавание! Как справедливо ставились оценки! Какие глубокие давались знания! Я ни разу не заметила ни у одного учителя, учась уже в старших классах, орфографической или пунктуационной ошибки в журнале, на доске, в тетрадях. Одевались наши педагоги просто, но демократично. Прически тоже были простыми. Из косметики у женщин-учителей – неяркая помада на губах, чуть тронутые черным карандашом брови. И такие добрые и как будто родные лица у всех.

Однажды в конце декабря по случаю очередной годовщины со дня образования СССР в школе состоялось чествование многонациональной страны – дружной семьи. Каждому классу поручили представить какую-либо союзную республику. Это было захватывающе, поистине интересно и очень ответственно. Шились национальные костюмы, разучивались песни и танцы, готовились блюда. И сегодня я помню стихотворение П. Тычины на украинском языке. Его мне дала выучить учительница-украинка, преподававшая в школе математику: «А я у гай ходила по квитку ось яку».

Экзамены по окончании школы сдавались почти по всем предметам, и в аттестат выставлялась оценка именно по итогам экзамена. Оценки в дневниках за поведение, ведение личного документа тоже были кстати – воспитывали добросовестность, аккуратность, ответственность. Добрая половина из нас читала достаточно художественной литературы. Книги нашего времени чистили души, заселяли их добром и милосердием. Читая их, мы жили дыханием сказки любви, деревьев, солнца, трав. Книга была и лучшим подарком; за отличную учебу, примерное поведение, активную работу нас также поощряли книгами.

В школе велись разные кружки, особенно заманчивым был фотокружок. Его девиз вселял оптимизм, призывал к активной жизненной позиции: «Поймать мгновение, отправить в вечность, поставить жизнь на бесконечность, быть впереди, быть в гуще дел – вот наш девиз, вот наш удел!»

Наравне со школьными занятиями мне было очень интересно ходить в лес – любоваться его красками и чудесами, фотографировать их, в зимнее время еще и подкармливать птиц. До сих пор я нет-нет да перечитываю свой чудом сохранившийся школьный дневник фенологических наблюдений.

В деревне моего детства мне всегда было тепло. В первую очередь понятие теплоты связывается со светлым и чистым образом моей матери Надежды Ивановны, которая была для нас с сестрой примером во всем. Тепло шло и от русской печки в нашем доме, а еще – от хлеба. В селе была своя пекарня. За вкуснейшим душистым хлебушком приезжали жители из других соседних сел. Рейсовый автобус всегда доезжал до магазина, и шофер с кондуктором покупали наш хлеб. Магазин был небольшой, но необходимые продукты присутствовали в нем часто: повидло и компоты из персиков и абрикосов в жестяных банках, килька пряного посола, халва, сгущенка, рыбные консервы, лимонад, карамель и любимейшие пряники, напоминающие по форме бананы, – все натуральное и очень вкусное. Ну а о хлебе и говорить нечего – он был свежий, теплый, порою только что вынутый из печи и потому горячий, и мы всегда приносили его домой с обгрызенной корочкой.

Замечу, что дома телевизором особо не увлекались, хотя было что смотреть. Чего только стоили добрые советские мультфильмы! Кладезь пластинок, «Кругозоров», «Крестьянок», газет «Пионерская правда» – все это занимало несколько полок на этажерке.

Прием в октябрята, в пионеры, в комсомол – незабываемые события школьных лет. Пребывание в «званиях» воспитывало из нас настоящих людей. Торжественное обещание пионера Советского Союза могу рассказать и сейчас. В комсомол принимали в райкоме ВЛКСМ. Это было очень почетно. Свой комсомольский билет я храню до сих пор.

… Большое фойе в сельском клубе, чудесный зов танцев, где звучали песни из репертуара известных ВИА «Самоцветы», «Верасы», «Поющие гитары», «Пламя», «Сябры», «Ариэль», «Песняры», «Лейся, песня!» и др., которые начали появляться в стране в 60-х годах, не отпускают до сих пор. «Остановите музыку!» – эту песню в исполнениии эстонского красавчикаТынисаМяги просто закручивали. Дружба, влюбленность были настоящими. Трепет сердца – необъяснимым. «И сквозь года слышу мамин я голос – значит, мне домой возвращаться пора». Конечно, не перечислить все мгновенья и бесконечен этот сказ. Остается лишь с большой грустью произнести: «Остановите музыку!», имея здесь в виду под словом «музыка» все то, что происходит уже в несоветское время, где главным отличием, на мой взгляд, становится утрата тех качеств, которые составляют основу человеческого бытия. «Улыбнувшись, смотрю не спеша. Черно-белое фото из детства. И заплачет, согревшись, душа». Но вернуться туда нету средства…

Татьяна МАЗАЛОВА, с. Гонохово.


На страницах газеты продолжается творческий конкурс «Рожденные в СССР»

Листайте старые альбомы, ищите удивительные, дорогие вашему сердцу снимки и делитесь своими историями.

Успейте принять участие! Осталось совсем немного времени до подведения итогов.

Итоги конкурса «Рожденные в СССР» мы подведем в новогоднем номере нашей газеты. По неизменной традиции победители, а их будет не менее трех, получат классные призы от «Каменских известий».

Главными условиями конкурса являются сюжетные снимки времен Советского Союза, где можно увидеть быт, одежду того времени. Особенно ценны будут фото времен Великой Отечественной войны или, когда родные возвращались с фронта.

И второе условие конкурса — интересный рассказ о тех, кто на фото. Мы ждем трогательные, захватывающие семейные истории, связанные с событиями и фотографиями советского времени.

Пишите на наш  электронный адрес:  izvestiya.gazeta@mаil.ru, на страницы в социальных сетях, присылайте или приносите в редакцию  (658700, Алтайский край, г. Камень-на-Оби, ул. Первомайская, 37). Давайте вспоминать Советскую эпоху вместе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    15
    Поделились
  • 2
  •  
  •  
  •  
  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here