Каменская дистанция электроснабжения (ЭЧ-13) отметила юбилей.

«Наша работа очень важна.  Цель — обеспечить стабильное электроснабжение электроподвижного состава и  сторонних потребителей.   С этих слов Александра Селезнёва, заместителя начальника по тяговым подстанциям ЭЧ-13, началось наше знакомство с дистанцией электроснабжения.

— Сегодня почти все на линии. Погодные условия неблагоприятные, — отметил он.

Александр Селезнёв в  дистанции электроснабжения работает на протяжении 10 лет. Говорит, что этот срок по меркам ЭЧ-13 достаточно мал. А все потому, что энергоучасток гордится своими семейными династиями, в числе работников, посвятивших свою жизнь железной дороге, семьи Ильиных, Степановых, Омельченко,  Тихоненко. Эти династии самые многочисленные. Здесь прослеживается и преемственность поколений. Свои навыки, умения сыновьям передают отцы и в дальнейшем работают вместе не один десяток лет.

Ирина Лымарь, специалист по управлению персоналом ЭЧ-13,  отмечает, что люди, которым не интересна работа в дистанции, долго не задерживаются. Но, к счастью, это явление редкое. Сейчас коллектив Каменской дистанции электроснабжения насчитывает 173 человека — это сплоченный, слаженный костяк единомышленников предприятия. Именно они обслуживают более 330 км электрифицированного участка, контактную сеть общей протяженностью 841,3 км. Развернутая длина электрифицированных путей составляет 795,45 км, высоковольтных линий электропередач 675 км, 212 трансформаторных подстанций и все это во владениях ЭЧ-13. В состав Каменской дистанции входят 6 районов контактной сети, 6 тяговых подстанций, 7 постов секционирования, один район электроснабжения, ремонтно-ревизионный участок и энергодиспетчерский пункт.

Участок энергоснабжения № 13 в Камне-на-Оби ведет свою историю с 1 декабря 1979 года. Он был организован на базе сетевого района, в связи с электрификацией Среднесибирского хода для обслуживания участка железной дороги в границах Среднесибирская — Аксёниха. Начальником дистанции тогда был назначен Николай Рассказов. Примечательно, что за 40 лет руководителей ЭЧ-13 было немного. После Николая Кирилловича на пост заступил Григорий Степанов. Начальниками дистанции были Александр Медведев и Владимир Ануфриев. Сейчас у руля Александр Гергерт.

Как рассказала Ирина Лымарь, на момент образования энергоучастка число работающих составляло 186 человек. Приходилось собирать специалистов отовсюду: из техникумов, институтов, других дистанций. Со временем все наладилось и Каменская дистанция электроснабжения  превратилась в современное высокооснащенное предприятие. Обновляется техническая база и внедряются новые технологии.

Александр Селезнёв  познакомил корреспондентов «КИ» с «сердцем» дистанции. Так ласково сотрудники ЭЧ называют энергодиспетчерский пункт, через который осуществляется полный контроль и управление тяговыми подстанциями и  устройствами электроснабжения. Энергодиспетчер через мониторы контролирует всю ситуацию на подстанциях, перегонах и станциях,  если происходит какая-то неисправность, на мониторе загорается световой индикатор  и идет звуковая сигнализация. Далее по ситуации действуют и устраняют проблему. Все, что происходит во время работы, энергодиспетчер записывает, ведет специальный журнал. Любая неисправность фиксируется.

Также мы посетили лабораторию химического анализа, где «полный разбор» проходит масло.

— На тяговых подстанциях имеется маслонаполненное оборудование, — говорит Александр Николаевич, — так вот это масло обязательно проходит химический анализ. Для этого используются специальные лабораторные аппараты.

Побывали мы и в лабораториях высоковольтных испытаний, релейной защиты и автоматики. Узнали, что средства защиты, например, диэлектрические перчатки, также перед использованием подвергаются различным испытаниям. Только потом их выдают работникам. Срок службы таких перчаток при постоянном использовании год-два.

 

В дистанции каждый занят своим делом, в какой кабинет ни заглянешь. Сотрудники ЭЧ-13 опираются на высокий профессионализм и многолетний опыт  заслуженных работников, таких как Сергей Малий, Владимир Савченко, Анатолий Гофман, Владимир Грицан, Александр Верозубов. Коллектив дистанции своим  каждодневным трудом  демонстрирует мастерство и преданность любимому делу. Многие специалисты отмечены медалями, орденами, Почетными грамотами и Благодарностями, награждены именными часами ОАО «РЖД». Это ли не показатель мастерства и преданности любимому делу.

Отметив 40-летний юбилей, работники ЭЧ-13 снова готовятся принимать поздравления. 22 декабря они будут праздновать День энергетика.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    21
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 20
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here