Второй корпус детского сада № 18 «Ласточка» отметил 50-летний юбилей.

Каждый ребенок — это целый мир. Мир, в котором один — любит петь, другой — танцевать. Кто-то сочиняет стихи. Есть те, кто их читает. Некоторые дети занимаются творчеством, другие шалят, третьи познают мир… Каждый ребенок талантлив по-своему, а неталантливых детей просто не бывает. Так считают воспитатели детского сада № 18 «Ласточка». Для людей, которые здесь трудятся, детский сад — не только любимая работа, но и островок для счастья, вдохновения и заботы о дошколятах.

На протяжении 50 лет ручей детсадовской жизни подпитывают воспитатели, помощники воспитателей, заведующая, повара… Благодаря слаженной работе большого коллектива каждый будний день проходит интересно и неповторимо, а детский сад для ребят становится главным домом, где их с нетерпением ждут и ведут в мир знаний.

Еще два года назад дошкольное учреждение носило название «Аленький цветочек» и имело порядковый номер 14, но после реорганизации имя поменялось и сад присоединили к «Ласточке».

ИСТОРИЯ ИЗ ЛАБОРАТОРИИ

Наше знакомство со вторым корпусом д/с № 18 началось с большой территории, где ровненьким строем посажены деревца и виднеется опытный участок. Здесь в летнее время дошколята выращивают дубки и различные травы — мяту, мелиссу, ромашку. Кирпичное двухэтажное здание выглядит солидно и занимает почетное место в самом центре. За ним располагаются площадки для прогулок с затейливыми фигурками и цветными домиками. Территория ухоженная, дорожки почищены, на снегу у дверей следы малышей…

Детский сад типовой. На первом этаже расположились несколько групп, кухня, кабинеты для специалистов, прачечная. На втором снова группы, огромный актовый зал, где проводятся все праздники, музыкальные занятия и занятия по физической культуре. Широкие лестничные пролеты и яркие росписи на стенах в каждой комнате, из которых то и дело доносится детский смех.

Такая роскошь в два этажа для ребятишек появилась в ноябре 1969 года, а до этого дошколята ютились в деревянном здании лаборатории, принадлежащей организации «Заготзерно». Об этом мы узнали из летописи. Каждую историческую справку нынешний коллектив собирает и бережно хранит. Из истории и стало известно, что помещение лаборатории было переоборудовано в феврале 1960 года с целью размещения там детского сада № 14. Впоследствии до 1993 года сад находился в ведомстве Каменского авторемонтного завода.

Из воспоминаний Антонины Доброскоковой, самой первой заведующей д/с: «…посреди комнаты стояла бочка с углем, отапливающая помещение. Штукатурились стены, красились окна, двери, проводилась побелка. Открытие сада состоялось 1 июня 1960 года. В саду была одна группа на 35 мест. Коллектив состоял из знающих свое дело и любящих детей женщин».

Открытие нового здания заводского сада прошло в канун 52-й годовщины Великого Октября. Красную ленточку доверили перерезать маленькой девчушке Свете Зиминой.  Согласно летописи в этот день в д/с состоялся большой концерт для детей и родителей. Антонина Доброскокова была заведующей и в своих руках держала сад до августа 1981 года. После Антонины Терентьевны на «долгосрочную службу» заступила Людмила Плясова.

С ДЕТЬМИ РУКА ОБ РУКУ

— Много лет бессменным заведующим детского сада была Людмила Плясова, отличник народного образования, грамотный руководитель, творческий педагог, опытный наставник, — рассказала Ольга Каржаневская, старший воспитатель д/с № 18, — являясь выпускницей детского сада № 14, я с детства была рядом с Людмилой Сергеевной, и так получилось, что в 2009 году она пригласила меня на должность старшего воспитателя. Коллектив очень многому научился у заведующей, и сейчас мы постоянно поддерживаем с ней связь, приглашаем в гости, спрашиваем совета.  Старожилами детского сада были и остаются воспитатель Юлия Коробкова, помощник воспитателя Светлана Бесхмельницына, завхоз Наталья Кокоткина, повар Марина Фольман, сторожа Мария и Сергей Макуха. Благодаря им в саду уютно, тепло и красиво. Их труд бесценен и очень важен детям, родителям и всему коллективу.

Сейчас двумя корпусами руководит Инна Позднякова. Коллектив подстать заведующей — энергичный, опытный. Ребятишки тоже не отстают и радуют своих воспитателей успехами на экологическом поприще, принимая участие в городских и краевых конкурсах по данной тематике. Совместно с педагогами становятся призерами. С недавнего времени и без того креативная группа педагогов пополнилась молодыми кадрами. Они привнесли в жизнь «Ласточки» задор, инновации и стремление всегда быть «на высоте».

Второй корпус детского сада № 18 всегда в центре внимания по инновационным проектам.  По словам Ольги Васильевны, в 2017 году он первым попал в программу «Доступная среда», в рамках которой была открыта группа для детей – инвалидов с соответствующими условиями и предметной средой. Также в 2018 – 2019 годах педагоги ДОУ становились Дипломантами 2 и 3 степени городского конкурса «Воспитатель года». Еще одним значимым событием в этом году для коллектива стала поездка в Москву на Всероссийский конкурс «Зеленая весна», где экологический проект детского сада занял 1 место. Здесь заслуга не только воспитателей, но и детей, родителей. Как говорит Ольга Каржаневская, с детьми мы всегда идем рука об руку!  Так же сад в 2019 году стал одними из первых по итогам независимой оценки качества образования в Каменском районе.

Ирина СПИРИНА. Фото из архива детского сада.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    21
    Поделились
  • 3
  •  
  •  
  •  
  • 18
  •  
  •  
  •  
  •