Каменская птицефабрика стала лучшей в России в своём секторе

0
3367

С 2016 года компания «Авиаген», которую называют мировым лидером в области селекции и генетики сельскохозяйственной птицы, проводит конкурс среди птицефабрик, получивших наивысшие результаты в работе с родительскими стадами кросса «Росс 308». Рейтинг составляется в конце каждого агросезона.

Так, в 2017 году ООО «Каменская птицефабрика» заняла второе место среди аналогичных отечественных предприятий. В прошлом году она получила первое место в рейтинге. И, как информируют официальные представители компании «Авиаген» в России, в нынешнем году Каменская птицефабрика вновь лидирует, закрепив статус лучшего отечественного предприятия.

Первые среди равных

— Рейтинг предприятий составляется согласно ряду требований, — говорит директор ООО «Каменская птицефабрика» Александр Коновалов. — Оцениваются родительские стада, забитые в период одного зернового года, и эти результаты считаются на возраст 60 недель, а также рассчитывается средний показатель по цыплятам на начальную несушку по всем стадам за двенадцать месяцев. По итогам прошлого сезона мы заняли первое место со средним результатом 148,3 цыплят на начальную несушку, при этом второе место заняло ярославское предприятие с показателем 147,8. Грубо говоря, всего на полцыпленка меньше. Сейчас наш показатель превышает 150, но и другие предприятия не останавливаются на достигнутом.

Для понимания ситуации: основным продуктом, производимым Каменской птицефабрикой, является инкубационное яйцо. То есть, предприятие содержит родительские стада, «плод любви» которых вылупляется на другом предприятии, занимающемся выращиванием бройлеров. Продукт, приобретаемый Каменской птицефабрикой и другими аналогичными, — это суточные петушки и курочки, выведенные от прародительских стад. В каждом маленьком цыпленке, и «мальчишке» и «девчонке», заложены по две генетические линии кросса «Росс 308». Их получают от прапрародителей, несущих в себе, соответственно, по одной генетической линии.

В Каменскую птицефабрику родительские стада везут в нежном желто-пищащем возрасте из Тульской области. Здесь петушки и курочки подрастают и между ними происходит неизбежное. Так получаются инкубационные яйца, в которых уже есть эмбрион будущего бройлера, носителя четырех линий кросса «Росс 308». Именно поэтому употребляется термин «кросс» – скрещивание.

Яйцо не простое, а платиновое

Еще в 2016 году Каменская птицефабрика стала обладателем платинового сертификата компании «Авиаген». Для попадания в число «платиновых» предприятий необходимо держать высоко поднятую планку — получать не менее 140 цыплят на начальную несушку по всем стадам в среднем. То есть, каждая отдельно взятая «мама», привезенная от поставщика, должна снести для инкубации 170 яиц, прежде чем достигнет возраста убоя.

— Берется среднее число выведенных цыплят от начального размера стада, — поясняет Александр Николаевич. — Клуб «Росс 140» — это всемирное объединение предприятий, преодолевших рубеж в 140 цыплят на начальную несушку. Этих показателей мы добились в 2014 году, с самого первого родительского стада нового для нас в то время кросса. Ранее-то мы работали с кроссом «Хаббард – Ф15». «Хаббард» отличался яйценоскостью, но его бройлеры заметно уступали в массе, «Росс 308» обладал большей пышностью, но уступал по количеству цыплят на начальную несушку. Уже в следующем году показатель 140 и выше был уже в нескольких стадах, и мы получили сертификат «золотого» качества. Затем все родительские стада стали значительно превышать норму, за что нам был вручен платиновый сертификат.

Кстати, руководитель Каменской птицефабрики не желает присваивать все победные лавры только своим специалистам, поскольку за успехом кросса «Росс 308» на рынке сельскохозяйственной птицы стоит множество лиц: от разработчиков в далекой Шотландии (там находится головной офис компании «Авиаген») до их российских представителей.

— Партнеры, поставляющие нам племенной молодняк родительских линий, тоже не стоят на месте, — говорит Александр Коновалов. — Нельзя не отметить рост плодовитости петухов и яичного потенциала кур. Видимо, селекционеры не сидят сложа руки, открывают новые генетические возможности мясной птицы и делают их доступными для птицеводов всего мира. Об этом говорит результат — сейчас «Росс 308» не потерял в массе при откорме финального гибрида, но значительно прибавил в яйценоскости кур родительских стад.

Кстати, по словам руководителя птицефабрики, разговоры о том, что бройлеров кормят «всякой химией», поэтому их «разносит как на дрожжах» — это досужие домыслы. Всё решается генетически и с помощью тщательной многолетней селекции. А корм как для бройлеров, так и для воспитанников Каменской птицефабрики — из самых что ни на есть натуральных ингредиентов, разве что тщательно сбалансирован. Ещё бы, одной из главных задач птичников — следить за весом курицы, а тут излишний вес, равно как излишняя стройность, ни к чему.

— Теоретически, мы могли бы и сами построить комплекс по производству кормов и закупать сырье у местных аграриев, но это удовольствие стоит более 100 миллионов рублей, — прикинул в уме наш собеседник. — В свободном обороте пока таких средств нет, поэтому закупаем корма у стороннего поставщика из Новосибирской области. Конечно, транспортные расходы дают о себе знать — доставка кормов добавляет примерно по 50 копеек себестоимости на каждое инкубационное яйцо.

 

И коллектив золотой

Каменской птицефабрике доводилось переживать взлеты и падения. В начале 80-х объемы производства достигли своего пика — порядка 45 млн. яиц в год (тогда это обычные пищевые яйца). Позднее предприятие начало перепрофилироваться в мясное производство и какое-то время успешно работало в обоих направлениях. Но наступил кризис, который коснулся и отрасли АПК. Так, в конце 90-х наступил такой момент, что из двадцати существовавших птичников работал только один. Тем не менее, свою работу предприятие не прекращало ни на сутки.

Потом птицефабрика ещё несколько раз проводила диверсификацию, и к 2004 году уже полностью перешла на выращивание бройлеров. А затем по инициативе руководства холдинга «Сибирский премьер» Каменская птицефабрика начала долгосрочный проект по перепрофилированию на производство инкубационных яиц. Сегодня — это единственная продукция предприятия.

— Ещё буквально несколько лет назад мы и не могли помышлять о достижении таких высот в деле освоения технологии выращивания и содержания родительских стад, добиваться таких высоких показателей, — говорит Александр Николаевич. — Всего этого удалось добиться благодаря нашему дружному, сплоченному, профессионально окрепшему коллективу. Есть желание не останавливаться на достигнутом, тем более применение новаторских разработок и научных достижений сегодня позволяет стабильно получать не менее 150 цыплят-бройлеров от курицы за 62 недели её содержания.

В 2019 году валовой сбор яиц должен превысить 24 млн. штук. Для сравнения: в 2015 году Каменской птицефабрикой произведено 22 млн. 55 тыс., из которых 20,5 млн. — инкубационные. Повышения результатов удалось добиться без расширения производственных площадей и численности родительских стад. Только за счет улучшения самого кросса и, конечно, за счет опыта коллектива, ответственно и с заботой относящегося к своим подопечным.

Максим ПАНКОВ.Фото из архивов ООО «Каменская птицефабрика».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    68
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  • 1
  • 66
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here