Хочу через газету рассказать о своем двоюродном брате Петре Федоровиче Подколзине. 11 декабря ему исполнился 91 год, родился он в 1928 году в деревне Масляха Крутихинского района Алтайского края. Деревня в начале 20 века была крупным поселением. Расположена она на берегу реки Оби и кромке ленточного бора, имелись 2-этажные частные строения, семилетняя школа — в то время имела большое значение. Все это говорило о том, что население умело читать и писать. Предназначение этой деревни было — обслуживание гужевой трассы, связывающей Барнаул — Камень — Новосибирск.

Семья у Петра Федоровича по тем меркам была небольшая — отец, мать, сестра и три брата. Жили бы они счастливо, если бы не всеми проклятая вторая мировая война, которая в полной мере прошлась по этой семье. Отца сразу же после объявления войны призвали на фронт. Воевал он в Мурманском направлении — пришла скупая похоронка. Вскоре пришла повестка на фронт брату Мише, 1924 года рождения. Также был убит, пришла похоронка. Оставшиеся в семье работали в колхозе и жили мыслью: «Все для фронта, все для Победы». Дети работали наравне со взрослыми — в поле и дома, от темна до темна. И здесь их подкараулила беда. Сестра в возрасте 15 лет работала в колхозе на повозке, состоящей из рабочих быков. Не от хорошей жизни, а от голода, украла немного зерна для наших. По законам военного времени ее судили и дали срок с поселением в Красноярский край. Там она отбывала срок, жила, там и умерла.

Прошедший через жерла военных лет Петр Федорович никогда не был в дальнейшем пафосно настроенным человеком, всегда выдержанный и собранный. В 50-х годах того века был призван в армию, служил 3 года. Про него центральная военная газета «Красная Звезда» писала — принимал активное участие в соревнованиях по пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки разного масштаба и был призером. В армии же он увлекся вольной борьбой, очень любил этот вид спорта.

После службы он выучился на шофера и всю жизнь посвятил этой профессии, работал в совхозе в родной деревне. Как с молодости закрепили за ним грузовой автомобиль, так почти до выхода на пенсию проработал на нем, строго следил за его техническим состоянием.

Вспоминает: в процессе работы все было — радости и невзгоды. Бывало и такое — зимой в буран ночью застрянешь на машине в заносах снега в степи, с тобой никаких попутчиков, один как есть. От машины не отойдешь, ответственный груз, в тишине слышится только вой голодных волков, нагоняющий жуть. Выручала только паяльная лампа и овчино-меховой тулуп, вскипятишь чаю, напьешься горячего, завернешься в тулуп и сядешь в кабине машины пережидать непогоду.

За работу награждался совхозом множеством грамот и ценными подарками.

Со своей женой Евдокией они вырастили и выучили хороших детей — дочь и два сына. Много у него внуков и правнуков, жаль только, что радуется на них сейчас один, жена 15 лет назад ушла из жизни.

На вопрос, в чем секрет его долгожительства, отвечал, что нет, наверное, никаких секретов — питался, как и все жители нашей местности. Может, в том, что много трудился физически, увлекался рыбалкой, грибной и ягодной охотой в лесу. В увлечениях много радостных моментов — поймал хороший улов рыбы — радуешься, в лесу набрал грибов и ягод — радуешься.

Напоследок хотелось пожелать ему — пусть поживет подольше, он доброжелательный и безвредный дедушка.

Николай ПОДКОЛЗИН, г. Камень-на-Оби.


На страницах газеты продолжается творческий конкурс «Рожденные в СССР»

Листайте старые альбомы, ищите удивительные, дорогие вашему сердцу снимки и делитесь своими историями.

Успейте принять участие! Осталось совсем немного времени до подведения итогов.

Итоги конкурса «Рожденные в СССР» мы подведем в новогоднем номере нашей газеты. По неизменной традиции победители, а их будет не менее трех, получат классные призы от «Каменских известий».

Главными условиями конкурса являются сюжетные снимки времен Советского Союза, где можно увидеть быт, одежду того времени. Особенно ценны будут фото времен Великой Отечественной войны или, когда родные возвращались с фронта.

И второе условие конкурса — интересный рассказ о тех, кто на фото. Мы ждем трогательные, захватывающие семейные истории, связанные с событиями и фотографиями советского времени.

Пишите на наш  электронный адрес:  izvestiya.gazeta@mаil.ru, на страницы в социальных сетях, присылайте или приносите в редакцию  (658700, Алтайский край, г. Камень-на-Оби, ул. Первомайская, 37). Давайте вспоминать Советскую эпоху вместе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    19
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 18
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here